Рынок государственных долговых обязательств

Неделя снижения доходности государственных долгов

       На минувшей неделе главные события на рынке государственных долговых обязательств развивались на торгах государственными краткосрочными облигациями и на вторичном рынке валютных облигаций Министерства финансов. Прошедшие в начале прошлой недели первичные аукционы по трех- и шестимесячным ГКО ознаменовались огромным превышением спроса над предложением, что привело к снижению доходности этих ценных бумаг как на первичном, так и на последовавшем за ним вторичном аукционах. А своевременное погашение и выплаты купонных процентов по валютным облигациям послужили началом роста их котировок на вторичном рынке.
       
       Прошедшую неделю можно смелой назвать неделей снижения доходности по государственным долговым обязательствам. После первичных аукционов по ГКО, на которых объем спрос многократно превысил предложение этих ценных бумаг (см. Ъ за 18 и 19 апреля), их доходность к погашению значительно упала не только на первичных торгах, но и на вторичном рынке. Так, в пятницу доходность по трехмесячным ГКО упала почти на 10 процентных пунктов, а по облигациям 11-й серии — на 14 пунктов. По мнению экспертов Ъ, это объясняется тем, что значительная часть денежных ресурсов, невостребованных в ходе первичного аукциона ввиду резкого дисбаланса спроса и предложения, была направлена на вторичный рынок.
       Снижение доходности, обусловленное ростом котировок ценных бумаг, было отмечено на минувшей неделе и на рынке облигаций внутреннего валютного долга Министерства финансов. С середины прошлой недели, когда большинство дилеров возобновило операции с минфиновскими бумагами, их курс начал резко расти. Причем наибольший рост курсовой стоимости облигаций пришелся на бумаги второго транша, погашение которых должно состояться 14 мая 1996 года. Эти ценные бумаги были наиболее сильно недооценены, и теперь потенциал роста их курсовой стоимости оказался наиболее велик. За минувшую неделю курс облигаций второго транша на московском рынке вырос на 2,5 процентных пункта. Стоит также отметить, что столь резкий скачок курса облигаций второго транша был обусловлен в первую очередь ростом курса их покупки (на 2,75 процентных пункта за неделю), что, очевидно, объясняется повышенным интересом к ним со стороны инвесторов. Можно ожидать, что рост курса облигаций второго транша продолжится, и его темпы будут несколько выше, чем по бумагам других серий. Тем более что доходность облигаций второго транша на уровне 29% годовых находится на более высоком уровне, чем по облигациям остальных траншей (см. таблицу на этой же странице).
       Рост курсовой стоимости облигаций остальных траншей был не столь значительным. Например, курс облигации четвертого и пятого траншей вырос за неделю на 1 и 0,5 процентных пункта соответственно. По мнению экспертов Ъ, невысокие темпы роста курса бумаг дальних серий объясняется тем, что еще до погашения и процентных выплат они были в значительной степени переоценены несмотря на риски, связанные со сроком их обращения на рынке (напомним, что облигации четвертого транша будут погашены в мае 2003, а пятого транша — в мае 2008 года). Во многом это произошло благодаря их высокой текущей доходности по сравнению с бумагами остальных траншей.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...