Долгомост

Строительство мостового перехода у Сорочьих Гор будет продолжено

Вчера директор ГУ «Главное управление по развитию и содержанию дорожно-транспортного комплекса Татарстана» (Главтатдортранс) Ильфар Гильмутдинов заявил „Ъ”, что строительство второй очереди мостового перехода через реки Кама, Архаровка и Курлянка в районе села Сорочьи Горы (Татарстан) будет продолжено в 2008 году. Как стало известно „Ъ”, в связи с этим Главтатдортранс решил примириться с партнерами по строительству, которые несколько лет добиваются от застройщика погашения многомиллионных долгов. В частности, на прошлой неделе Главтатдортранс согласился выплатить московскому институту «Гипротрансмост» 75,5 млн рублей за использование изобретения, позволившего удешевить строительство первой очереди перехода более чем на 0,5 млрд рублей.
Строительство автомобильного мостового перехода Сорочьи Горы—Мурзиха было начато в марте 1992 года. Его первая очередь была завершена более чем через 10 лет — 18 октября 2002 года. Общая длина мостового перехода составляет 13967 м, в том числе мостов: через Каму — 1608 м, через речки Архаровка — 549,9 м и Курлянка — 69,8 м. Ширина перехода в настоящее время составляет 11,5 м. Предполагается, что в результате ввода второй очереди она удвоится, а пропускная способность перехода возрастет в два раза — до 14 тыс. автомобилей в сутки. Стоимость строительства первой очереди превысила 3,4 млрд руб., из них около 1 млрд руб. — федеральные средства. До ввода в строй первой очереди перехода 15 административных районов Татарстана, центр России с Оренбургом, Средним Уралом, Сибирью, Дальним Востоком и Средней Азией соединяла паромная переправа.

Планировалось, что вторая очередь, за счет которой существующий мостовой переход расширится вдвое, будет введена в мае 2005 года. Однако строительство, начатое в 2003 году, было приостановлено. Вчера директор «Главтатдортранса» Ильфар Гильмутдинов сообщил „Ъ”, что в 2008 году строительство объекта будет продолжено. Сейчас же, по словам господина Гильмутдинова, «все силы брошены» на завершение строительства моста «Миллениум» через Казанку, который должен быть сдан к 30 августа нынешнего года. Как рассказал директор ГУ, Камский мост, который пока считается объектом незавершенного строительства, будет финансироваться из бюджетов РФ и РТ в примерном соотношении 60 к 40.

Татарстан рассчитывает, в частности, на средства Инвестиционного фонда РФ, предложив ему для софинансирования проект по созданию платной автодороги Сорочьи Горы—Шали (в ее составе будет мостовой переход) с объемом необходимых инвестиций в 6,63 млрд рублей.

Между тем «Главтатдортранс» начал процесс примирения с партнерами по строительству первой очереди мостового перехода. В частности, как сообщила „Ъ” главный специалист по интеллектуальной собственности саратовского ОАО «Волгомост» (генподрядчик строительства) Ирина Сухарчук, заказчик начал погашать долг перед ее организаций в сумме более 70 млн рублей за использование патента на разработку мостового перехода. Кроме того, на прошлой неделе «Главтатдортранс» согласился расплатиться с ОАО «Институт по изысканиям и проектированию мостовых переходов „Гипротрансмост”», которое предоставило разрешение на использование при строительстве изобретения — «шпренгельного устройства для продольной надвижки пролетного строения моста». Оно предохраняет мост от раскачки при ураганных ветрах, с его помощью производился выбор прогиба при надвижке на следующую опору, а также были удлинены пролеты. (Самый длинный пролет мостового перехода в Сорочьих Горах составил 156 м, тогда как первоначальная надвижка без шпренгеля составляла всего 96 м). По заключению главгосэкспертизы, использование этого изобретения позволило сэкономить при строительстве более 550 млн рублей — были уменьшены расход металла, объем работ и сроки строительства.

Договор между «Главтатдортрансом» и «Гипротрансмостом», подписанный в феврале 2003 года, предусматривал, что в течение года с момента его заключения институту и двум его сотрудникам Владимиру Матеченко и Олегу Чемерицкому, являющимся авторами изобретения и держателями патента, генеральному подрядчику строительства — саратовскому ОАО «Волгомост», а также казанским НТЦ «Мосты» и «Проблемы динамики и прочности», способствовавшим внедрению изобретения, будет выплачено в общей сложности 75,5 млн рублей. Однако «Главтатдортранс» отказывался погашать долг около 3,5 года, ссылаясь на то, что «Гипротрансмост» не предоставил счет на оплату применения ноу-хау. Однако теперь позиция ответчика кардинально изменилась и на прошлой неделе Арбитражный суд РТ утвердил мировое соглашение сторон, по которому институт отказался от претензий взыскать с заказчика 18 млн рублей неустойки за просрочку платежа. Как заявил представлявший на суде «Главтатдортранс» юрист Олег Селянкин «вопрос в министерстве (Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ.— „Ъ”) уже решен. Деньги гарантированно обещали выделить».

Наблюдатели полагают, что решение заказчика, наконец, расплатиться по долгам объясняется желанием подправить свою репутацию, чтобы повысить шансы на получение средств Инвестиционного фонда. По данным Счетной палаты РТ, в прошлом году «Главтатдортранс» имел 200 объектов незавершенного строительства и 5,8 млрд рублей долга.

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...