Самарские справороссы заканчивают формирование списков своих кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Руководитель регионального отделения «Справедливой России» и глава Самары Виктор Тархов рассказал „Ъ“ о том, как ему удается совмещать партстроительство с управлением городом.
– Вы руководите Самарой более полугода. Перечислите, пожалуйста, тезисно, основные результаты деятельности новой администрации города за это время.
– Мне проще сказать иначе. Мы сейчас примерно знаем рабочий ритм предыдущей администрации. На днях сидим с Дмитрием Азаровым (первый замглавы города. — „Ъ“), говорю: «Слушай, время без четверти десять, вечер, у нас пока в головах нет мысли уходить, но сказать, что много выдали угля «на гора» не могу. Выдающихся побед нет. Чем объяснишь?» Он мне начинает говорить о системе управления. В принципе все правильно говорит. Я к тому, что прошедший период времени — это время наведения системного порядка в работе, когда еще и «на гора» можем не много выдать. Но, по крайней мере, теперь понятно, как все это управляется, с какой скоростью развивается и уже можно заниматься помимо текущих дел еще и перспективными. Есть планирование нашей деятельности, и самое главное — развитие планов. Все-таки, я считаю, в ближайшие месяц-два мы «домучаем» генеральный план развития города. Он нам очень нужен. И самое главное, он нужен не только для понимания того, как развивать город, а еще и как материал для работы с инвесторами в практической части. Наконец-таки есть полная ясность с ветхим и аварийным жильем. Уже ясно, как развивается здравоохранение, что делать с образованием. У нас есть планы кардинальным образом решить возникшую в последние 3-4 года проблему нехватки мест в детских садах. Слава тебе, Господи, самарские женщины стали рожать больше. Я им аплодирую. Но помимо аплодисментов, конечно же, нужны детские сады. Ясно также, что у нас с финансами. Дела не веселые. Но я бы не сказал, что у нас масса поводов для огорчения. Во всяком случае, мы с крейсерской скоростью разбираемся со старыми долгами, с еще невозвращенными кредитами. И непременно разберемся. Ясно, что делать с городским имуществом. Конечно, больше никому мы его отдавать или продавать не собираемся. Клясться не буду, но за редчайшим исключением. У нас готовится программа по культуре. У нас есть программа развития детской физкультуры и спорта. Перечислять можно до бесконечности. Мы прошли систематизацию хозяйства. Теперь в голове и на бумаге это все улеглось, принимая вид планов и программ, расписанных по датам и с указанием источников финансирования.
– Сразу после выборов вы заявили, что пригласите в город аудиторов Счетной палаты РФ. Они работали в Самаре?
– Счетная палата у нас не была. И все попытки зайти туда и сверху, и снизу не удались. Есть четкое разделение федеральных функций, областных и наших — муниципальных. Федеральный инспектор просто не имеет по закону никакого права проверять состояние дел в городе. Но у нас теперь создана счетная палата при городской думе. Плюс есть управление по контролю за муниципальной деятельностью. Проверяем все, что вызывает сомнения, выявляем недостатки и принимаем решения, вплоть до передачи результатов в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. В основном речь идет все о том же вольном обращении с муниципальным имуществом. Раз так — извольте отвечать по закону. Закрыть на это глаза не могу.
– В чем причина отмены постановления о создании ОАО «Волжская недвижимость» и о передаче в его уставный капитал около тысячи объектов муниципальной собственности? Полностью ли отказалась мэрия от идеи создания такого ОАО?
– Мы вообще от этой идеи не отказались. Еще раз скажу, что все наши решения — это не спонтанно лично мои решения: вот я вечером захотел, а утром реализовал. Поскольку имущества много, город велик, я согласовываю свои действия с прокуратурой и с другими надзорными органами, особенно это касается отвода в сторону имущества. В городской прокуратуре прозвучало сомнение, правильно ли мы оценили имущество, которое вносим в уставной капитал теперь уже не этого, а этих акционерных обществ: по договоренности их будет четыре. Хорошо. Нет вопросов, назовите нам оценщика, мы переоценим. И если надо посодействует федеральное министерство. Сейчас мы заканчиваем эту работу и тут же, поскольку у нас в целом все уставные бумаги готовы, наполняем эти документы уже переоцененным имуществом и отдаем опять на регистрацию. Так что эта идея в сторону не отодвинута. Более того, по действующему законодательству мы должны к 1 января 2009 года избавиться от непрофильного имущества — это не школы, не больницы, — которое надо продать с молотка. Но у нас доля доходов в городской бюджет от использования непрофильного имущества составляет 16%. Оно нас кормит. И пусть продолжает кормить через эти акционерные общества. Если бы все продали, город получил бы порядка 3-4 млрд рублей. Единоразово. Мы их проглотили бы и примерно полгода были бы сытыми, а потом опять голодными, на что я пойти, естественно, не могу: мы боремся за каждый источник доходов. Выход — передаем имущество в качестве уставного капитала акционерным обществам и получаем дивиденды от его использования, но в АО это имущество вносится без права реализации, продавать его нельзя. Такая схема работы с муниципальным имуществом находится в правовом поле, то есть в пределах и рамках действующего законодательства.
– Недавно вы подписали постановление о расторжении договоров по передаче в безвозмездную аренду муниципальных площадей, занимаемых общественными организациями. Почему было принято такое решение и будут ли в дальнейшем общественникам предоставляться какие-то льготы по аренде помещений?
– Мы прекрасно понимаем, что общественные организации общественным организациям рознь. Есть политические партии, нравятся они — не нравятся, но они существуют. И партии, за которые голосуют сотни тысяч людей, конечно, должны иметь преференции. Есть общественные организации, с которыми город работал, работает и будет всегда работать. Это те же общества инвалидов, ветеранов. Мы создадим список, перечень организаций, с которыми город будет сотрудничать при всех обстоятельствах. Пример от противного: есть общественная организации «Центр практической психологии». Вот о чем это — не знаю. Но почему я такой добрый, что они безвозмездно и бессрочно занимают 600 кв. м площади муниципальной собственности, я не могу пенсионерке тете Поле из Промышленного района объяснить. А где хоть копеечка с арендной платы для тети Поли лично-персонально? Поэтому мы должны все просеять через сито и определить перечень тех, с кем будем всегда работать и для кого будут, конечно же, преференции. То есть если вы решили создать общество любителей пива — это ваше дело, создавайте, только я здесь ни при чем. Тем более, я не являюсь горячим поклонником современного молодежного напитка.
– Какова позиция администрации города по вопросам коммерческой эксплуатации набережной Волги, Струковского и Загородного парков?
– Нормальная позиция. Мы живем в том обществе, в котором живем. Переделать это я не могу и даже пытаться не считаю нужным. Поэтому коммерческое использование парковой зоны, безусловно, будет. Будут возникать некие постоянные капитальные сооружения, например, аттракционы для детей, работающие на коммерческой основе. Нам надо привлекать инвестиции, в парковые зоны в том числе. Другое дело, что сам парк никогда не будет частным приобретением. Господин Струков 150 лет назад выстроил этот парк и подарил городу — обратного процесса не будет. Не будет нового Струкова или Иванова, которым город подарит парк. Это парк горожан. Сейчас есть несколько проектов. Мы, например, хотим восстановить в Струковском парке плавательный бассейн «Чайка»: детишки должны учиться плавать не как мы в свое время через потонутие или непотонутие на Волге, а нормальным образом с учителями и так далее. Но второй или третий этаж этого здания может быть отдать коммерсантам под какие-то иные цели. Придумаем некий симбиоз и предложим его на конкурс. Коммерческая эксплуатация набережной непременно будет. Сейчас готовится инвестиционное предложение по капитальному — не люблю это слово — общепиту: рестораны и кафе. Все должно иметь капитальный характер: либо через выкуп территории земли, занятой капитальными застройками, либо через долговременную аренду.
– В декабре — выборы депутатов Госдумы РФ. Насколько реготделение «Справедливой России» к ним готово? Эксперты считают, что зимой партия может набрать в регионе меньше голосов избирателей, чем получила в марте. Согласны ли вы с ними?
– Пусть так и считают. Все должно выстрелить, но в нужный момент. Сказать, что сейчас мы стопроцентно готовы — нет. Но к этой кампании мы всерьез готовимся.
– Кто может войти в региональный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Справедливой России»?
– Этот вопрос тесно увязан с фигурантами, которые будут участвовать в кампании и претендовать на депутатские мандаты в Госдуме. Я могу сказать, что у нас команда, в общем-то, собрана. Но не хватает ровно одного человека. Это одно из лиц, безусловно, значительных, узнаваемых.
– Возможно ли появление в самарском списке федеральных политиков?
– Да. Есть такие. Лекарева Вера Александровна. Член нашей партии. Сейчас она — москвичка, но самарцы ее очень хорошо помнят и знают. Ее рекомендовал Центральный совет партии. Мы эту рекомендацию приняли. Лекарева легко вписывается в наше самарское восприятие, в наш менталитет. За человеком, слава Богу, много хороших дел. За всю жизнь ей, может, чего-то и стоит стыдиться, но я этого не знаю.
– Вы в этих выборах будете участвовать?
– Депутатом я не буду, а в списках я, конечно же, буду.
– В самарских СМИ несколько раз появлялась информация о том, что предпринимаются попытки по вашему смещению с поста руководителя областной организации «Справедливой России». Так ли это?
– Поверьте, это не так. Конечно, аргументы мне сейчас трудно приводить. Но сор из избы мы выметем, и нормально все сделаем. Но при этом я не хочу объявлять, что выметаю сор из избы. Я это сделаю тихо и спокойно. Поэтому шероховатости, конечно же, у нас есть: мы — растущая партия, возникают проблемы личностного характера. Но есть общий настрой решить все максимально мирным путем, мы так и решим. Без крика и шума.
– В Интернете на сайте «Компромат.ру» месяц назад был размещен «черный» список мэров российских городов, которыми якобы недовольны в Кремле и которых предполагается в ближайшее время тем или иным образом отправить в отставку. Там есть и ваша фамилия. Как можете прокомментировать появление этой информации? Кому может быть выгодно ее распространение?
– Безусловно, это слухи. Выгодны они тем, с кем мы столкнемся рано или поздно в той или иной избирательной кампании.
– Вашего предшественника Георгия Лиманского можно было увидеть практически каждый вечер в теле-новостях телекомпании СКАТ на открытии какой-нибудь детской площадки, на встрече с пенсионерами. Вы в этом смысле менее публичны. Эксперты уже не раз высказывали на страницах местных СМИ предположения о том, что вас не видно, потому что вы устали от управления городским хозяйством и даже начинаете готовить себе преемника.
– Я тоже вчера встречался с бабушками. Разве непременно надо приглашать прессу, чтобы она фиксировала сей исторический момент? Если вернуться к теме «устал или не устал»: я не люблю лишний раз, когда не надо, пиариться. У меня каждая минута рабочего времени дорога для работы. Если я буду с утра до вечера пиариться и улыбаться в камеры, и при этом ничего не будет происходить в городе, то чему же улыбаться?
– А что касается подбора преемника?
– Просто те, кто говорит об этом, судят по себе. У меня другая ментальность совершенно. Я пашу.
– Почти полгода в суде продолжается рассмотрение вашего иска к журналисту НТВ Владимиру Соловьеву, позволившему себе несколько нелестных высказываний в ваш адрес во время октябрьского прямого эфира передачи «К барьеру». При каких условиях вы готовы прекратить этот процесс?
– Ни при каких. Если проиграю — проиграю. Но забирать иск ни при каких обстоятельствах не буду. Зло должно быть наказано. И за все в этой жизни надо платить. И даже за дурные помыслы, идеи. А уж за слова, публично сказанные — тем более. Кстати, это первый и, я очень надеюсь, последний случай в моей практике. Я очень не сутяжный человек. Но меня оскорбили публично и с таким апломбом. На мой взгляд, мальчика надо наказать. Вообще его плохо учили. Мама в детстве порола мало. Вот и результат.
Интервью взяла
Лилия Абдуллина