Летние известия-2007

Что слушают инопланетяне у себя дома и когда жители Земли точно узнают, какие планеты обитаемы. Что нашли ученые, отправившиеся на поиски снежного человека в Мичигане. Как любящая жена воскресила мужа и что из этого вышло. Кто вышел победителем в смертельной схватке чихуахуа с гремучей змеей. "Власть" продолжает рассказывать, о чем пишут газеты, когда писать вроде бы не о чем*.

Лето 2007 года выдалось богатым на вполне серьезные новости — политические, общественные и деловые. Тем не менее в полном соответствии с традицией международные информагентства и ведущие газеты мира продолжали выказывать внимание историям, которые в другое время их наверняка не заинтересовали бы. Взять хотя бы пристальное внимание, с которым агентство Reuters, а вслед за ним и газеты в разных странах мира отнеслись к пресс-релизу частной американской издательской компании American Media Inc. Более всего компания известна как издатель газеты The National Inquirer — символа американской желтой прессы, приносящей компании немалый доход. Однако пресс-релиз касался не этого издания, а малоизвестного еженедельника Weekly World News, который сам себя называл "самой надежной газетой в мире" — в том смысле, что на его информацию можно положиться. Газета первой (и, надо сказать, единственной) сообщила миру о том, что Хиллари Клинтон усыновила маленького инопланетянина, что на стенах древнего мексиканского храма обнаружено настоящее и действующее на 100% приворотное средство и, наконец, что несколько сотен американцев, сами того не подозревая, носят в себе частички инопланетного космического корабля: некий дантист, оказывается, использовал металл с найденного корабля пришельцев в качестве материала для пломб.

С середины июля 2007 года этого надежного источника информации больше не существует. После того как всего за два года тираж Weekly World News упал на 50%, владельцы решили закрыть издание, о чем и сообщили в пресс-релизе, так заинтересовавшем Reuters. Тем не менее любители историй об инопланетянах и прочих паранормальных явлениях могли утешиться тем, что по крайней мере на некоторое время обязанности Weekly World News взяли на себя газеты, которые никому и в голову не придет упрекать в "желтизне".

Истории о сверхлюдях

Уже к 2020 году ученые смогут рассказать миру, на каких планетах во Вселенной существует жизнь. Об этом читателям поведала британская газета The Daily Telegraph, давшая подробный отчет о встрече нескольких ученых с министром науки Британии Малколмом Уиксом. Чудные открытия землянам готовит, как доложили ученые, программа Darwin, которую координирует Европейское космическое агентство и которая должна заработать в 2018 году. Программа заключается в целенаправленном слежении с помощью нескольких десятков телескопов за 500 звезд с расстояния 60 световых лет и рассчитана сроком на пять лет. По словам профессора Гленна Уайта из британского Открытого университета, уже после двух-трех лет работы программа позволит "с высокой вероятностью говорить о существовании жизни на той или иной планете". В свою очередь, еще один видный британский уфолог — доктор Майкл Перримэн, поработавший в свое время в Европейском космическом агентстве, доложил министру, что изучение далеких планет уже дает "потрясающие результаты". Заодно он рассказал, что слушают инопланетяне на этих далеких планетах. Как оказалось, земное радио. Точнее, те передачи, которыми развлекало своих слушателей BBC в самом начале своего существования.

"Начиная с 1927 года мы фактически пропагандируем свое существование за пределами Земли",— сказал он, имея в виду те передачи, которые когда-то транслировались земными радиостанциями. Эти радиопередачи, по мнению доктора Перримэна, находятся уже на расстоянии 80 световых лет от нашей планеты. "В этой зоне расположены сотни потенциально обитаемых планет. И это не односторонний процесс",— заявил он. Если на планетах есть те, кто умеет слушать, то они "совершенно точно знают о нашем существовании".

История с британскими уфологами, растиражированная не только британскими газетами, не единственный случай, когда эксперты в области паранормального используют фактор "летних известий" для того, чтобы донести до мира свои знания, которые в ином случае, скорее всего, остались бы без внимания. В разгар лета группа американских и канадских ученых разослала в газеты и информагентства сообщение об организации крупнейшей за последние годы экспедиции по поиску снежного человека. Синдром "летних новостей" сделал свое дело, и об экспедиции, проходившей с 12 по 15 июля, узнал весь мир. О снежном человеке, впрочем, узнать удалось крайне мало. Например, что его крики исполнены нечеловеческой грусти, следы, как и следовало ожидать от существа, по-английски прозванного Big Foot (Большая Нога),— большого размера. И наконец, то, что он существует. Поймать или заснять его членам экспедиции, разумеется, не удалось, зато он был обнаружен термодатчиками. Вместе с тем информагентства и газеты предоставили читателям возможность узнать больше не только о снежном человеке, но и о его сородичах. Например, небольшую заметку о мапингуари — бразильском снежном человеке, которого постоянно видят представители многочисленных племен, обитающих на Амазонке, опубликовала не какая-нибудь Weekly World News, а ведущая американская газета The New York Times. Агентство UPI сделало сообщение о заметке, которое потом было опубликовано в сотнях газет мира — от индийской The Money Times до грузинской Imedi.

Истории о людях

В том, что у чиновников существуют проблемы с мозгами, большинство обывателей не сомневается и не задумывается о том, что этому могут найтись вполне научные доказательства. Если бы не лето, на сенсационное открытие французских ученых никто не обратил бы внимания. Тем более что первоначально о нем сообщил уважаемый, но весьма научный британский медицинский журнал The Lancet. В нем было опубликовано письмо сотрудника марсельского Средиземноморского университета доктора Лионеля Фейе, который описал удивительный случай безымянного мужчины, у которого в черепной коробке почти не было серого вещества. Несмотря на это, 44-летний счастливый муж и отец двоих детей жил абсолютно нормальной жизнью и даже сумел сделать неплохую карьеру.

О том, что мозга у него почти нет, стало известно совершенно случайно. Мужчина лег на обследование к университетскую клинику, и тяжелое поражение выявило томографическое исследование. Историю о безымянном чиновнике с юга Франции заметили в Reuters и Associated Press, и благодаря информагентствам она стала известна всему миру.

Его историю затмил безымянный житель Тайваня, о котором со ссылкой на китайские газеты сообщали средства массовой информации по всему миру. В течение нескольких месяцев он находился в больнице. Потом врачи сообщили его родственникам, что единственное, что поддерживает в нем жизнь,— аппарат искусственного дыхания. Родственники, посовещавшись, решили не мучить старика, отключить машину и забрать его домой, чтобы он умер спокойно и достойно. Дышать старик начал на собственных похоронах.

Впрочем, наибольшую известность получил житель Польши Ян Гжебский, история которого попала не только в газеты, но и на телевидение и, что не так уж удивительно для лета, продержалась в новостях несколько дней.

Началось все с того, что одна из польских газет сообщила о волшебном исцелении 65-летнего Яна Гжебского, впавшего в коматозное состояние в 1988 году и вышедшего из комы благодаря постоянной заботе жены. Приводились и слова самого Гжебского, который восхищался тем, как изменился мир за это время: "В магазинах в мое время был только чай и уксус, мясо было по карточкам, а за бензином выстраивались очереди. А теперь все ходят с мобильниками и не перестают жаловаться на жизнь. Мне вот жаловаться не на что".

В очередь за интервью к Гжебскому выстроились все польские телеканалы, газеты и журналы. Его история стала настоящей сенсацией. Иностранные корреспонденты, аккредитованные в Польше, опубликовали громадные статьи, а само волшебное исцеление стало одной из главных зарубежных новостей для ведущих мировых телекомпаний и печатных средств массовой информации. В газетах сообщалось о том, что жена ни на минуту не оставляла своего мужа и все 19 лет переворачивала его каждый час для того, чтобы у него не возникли пролежни. Впрочем, от интервью к интервью картина становилась все менее волшебной. Полная кома, как оказалось, была всего лишь полукоматозным состоянием, а сам господин Гжебский хоть и не мог ответить, но слышал почти все, что творилось вокруг него. Для врачей случай стал гораздо менее интересным, а уж для журналистов и подавно — о новой польской звезде забыли через неделю.

Истории о не людях

Если после истории с Гжебским его жена Гертруда в Польше на какое-то время стала символом самоотверженности и любви, то в Соединенных Штатах Америки эту роль сыграла собачка Зои, представительница самой мелкой породы в мире — чихуахуа. Она вступилась за внука своих хозяев годовалого Букера Уэста, на которого напала гремучая змея. О битве Зои со змеей местной малотиражке Loveland Daily Reporter-Herald поведал хозяин собачки Монти Лонг. Когда змея кралась к малышу, Зои набросилась на нее, не позволяя приблизиться к кровати, в которой лежал ребенок, и приняла на себя ее укусы. Сбежавшиеся на шум люди отогнали змею. Ветеринары, вызванные к Зои, были уверены, что от многочисленных укусов собака погибнет, однако Зои совершенно поправилась.

Новость из Loveland Daily Reporter-Herald перепечатали все ведущие газеты страны, и все читатели, разумеется, согласились с мнением хозяйки собаки Денис Лонг о том, что следует перестать считать чихуахуа "маленькими кусачими сявками, нужно отдать им должное".

Впрочем, новости о животных с удовольствием публиковали не только в Америке. Европейским хитом стала история об Октосвине — жутком поросенке, родившемся с шестью ногами и двойным набором половых органов. Заметку о нем, опубликованную в хорватской газете Vecernji List, заметили и растиражировали по всему континенту, а сам Октосвин и его хозяин, хорватский фермер Ивица Сеич, стали настоящими знаменитостями. По словам фермера, Октосвин, несмотря на свое уродство, растет как обычный поросенок и, скорее всего, останется в семье в качестве домашнего животного. О том, как будут развиваться события, газетчики, скорее всего, расскажут следующим летом.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

*См. N30 за 2002 год, N30 за 2004 год, N32 за 2005 год и N32 за 2006 год.

Самые летние известия

Журнал "Власть" следит за сезонными сенсациями с 2002 года. Период вполне достаточный, чтобы определить самые неожиданные новости, которые пробились к читателям летом.

Сколько осталось человечеству

Одной из самых обсуждаемых летних новостей 2002 года стало известие о приближении к Земле метеорита-убийцы, который уничтожит жизнь на планете в 2016 году. Правда, обсуждение было каким-то невнятным. Журналисты путались с тем, кто же, собственно, первым заметил астероид (сначала назывались британские астрономы, потом почему-то первооткрывателями стали американцы). А некоторые российские СМИ сообщили, что для наших ученых новый астероид-убийца вовсе не новый и уж совсем не убийца: мол, наши астрономы наблюдают за ним уже не один год и ничего смертельно опасного в нем не обнаружили.

Так и не разобравшись с первооткрывателями, массмедиа принялись обсуждать различные варианты спасения Земли. Журналисты вовсю использовали собственные знания, почерпнутые из голливудских фильмов. Дискуссия была в самом разгаре, когда все те же ученые-первооткрыватели — то ли британские, то ли американские — признались, что немного ошиблись: астероид, скорее всего, с Землей никогда не столкнется.

Почему краснеют раки

Еще одной темой 2002 года была новость уж совершенно научная. Были опубликованы результаты семилетнего исследования на тему того, почему лобстеры и раки меняют свою окраску во время варки. Результаты исследования были обнародованы в сугубо научном американском журнале "Труды национальной академии наук", и уже через пару дней газеты откликнулись первополосными публикациями под заголовками "Найден ответ на загадку нобелевского лауреата" и "Тайна, волновавшая ученых с 1948 года, разгадана!". Журналисты напомнили, что еще в 1948 году вопрос об изменении окраски раков впервые публично поднял известный биолог, нобелевский лауреат Джордж Уолд. И вот ответ был найден: в горячей воде происходит реакция двух веществ, содержащихся в панцире рака: бета-крустацианина и астакантина. Результатом реакции становится покраснение астакантина.

Несси не существует

Одной из главнейших сенсаций 2003 года стала экспедиция к шотландскому озеру Лох-Несс, члены которой вознамерились раз и навсегда подтвердить или опровергнуть существование лох-несского чудовища, известного также под именем Несси. Разумеется, поиски Несси проводились и раньше, но результаты всегда оказывались неубедительными. И вот окончательная, главная экспедиция. Озеро в течение нескольких дней одновременно исследовали 600 сонаров, при этом из космоса за Лох-Нессом следили несколько спутников. Шансов скрыться у монстра не было. Результат облавы получился немного обескураживающим, но от этого не менее громким: никаких следов живого или мертвого чудовища в водах озера обнаружено не было.

Не то что озеро, многие моря не знали таких бурь, какую подняли газеты на следующий день после того, как ученые завершили работу. О результатах исследования тут же сообщили все ведущие СМИ. Но, судя по всему, на читателей итоги экспедиции не произвели ни малейшего впечатления. Они по-прежнему верили в чудовище. Как написала американская газета The Plain Dealer, "сколько сонаров ни задействуй... тысячелетнюю историю нельзя выбросить на помойку вот так, походя. Это то же самое, что говорить, что короля Артура не существовало или что великий эпос о Гильгамеше — кухонная выдумка дохристианских времен".

Сила любви

Едва ли в 2005 году в Европе и США осталось средство массовой информации, не сообщившее со ссылкой на кенийские газеты о свадьбе некоего Джеймса Мбуру Камау и Нъянгинды Ва Нгуги. Интерес к свадьбе объяснялся тем, что жених на 52 года моложе своей невесты и на 14 — своего самого младшего пасынка. Несмотря на разницу в возрасте, сообщали газеты, 71-летняя Нъянгинда и 19-летний Джеймс абсолютно счастливы. Муж не чает души в своей жене и, уважая ее возраст и слабое здоровье, помимо супружеских обязанностей выполняет также все обязанности по дому. Впрочем, недовольных этим браком было много. Например, учителя Джеймса, который ради жены оставил учебу в средней школе городка Макую. По их словам, Джеймс был первым учеником в классе, но теперь по вине сладострастной старухи на его блестящих перспективах можно смело ставить крест. Недовольны были и друзья юноши — он их совершенно забросил. Один из них даже сказал корреспонденту кенийской The East Africa Standard, что его товарищи собирались было "разобраться со старухой", но испугались: по слухам, Нъянгинда — ведьма.

Лечебная сила биг-мака

С историей любви Джеймса и Нъянгинды по популярности (по крайней мере в Америке) в 2005 году могла поспорить история жительницы Детройта Мераб Морган, которая похудела на 14 кг за 90 дней, питаясь исключительно едой из McDonald`s. Мераб Морган начала свой эксперимент исключительно из любви к сети ресторанов быстрого обслуживания. Она посмотрела документальный фильм, герой которого поправился почти на 14 кг, в течение 30 дней питаясь только в McDonald`s. Госпожа Морган обиделась за любимую торговую марку и начала худеть на чизбургерах и молочных коктейлях. О ее эксперименте первой сообщила газета Detroit Free Press. Вскоре Мераб Морган знали уже во всей Америке. Свою диету она назвала диетой для бедных — обед в ресторане быстрого обслуживания гораздо дешевле модных диет. По словам госпожи Морган, она не отказывала себе ни в одном блюде из ресторана, правда, призналась, что жареную картошку ела всего дважды.

Тайны себоргинского двора

О существовании княжества Себорга, расположенного в итальянской области Лигурия, мало кто знал до середины июля 2006 года, когда в европейской прессе получила подробнейшее освещение ссора князя Георга I и принцессы Ясмин фон Хоэншауфен Анжу Плантагенет, выяснявших, кто из них имеет больше прав на один из древнейших престолов Европы. Княжество Себорга, известное с раннего Средневековья, в 1729 году было продано тогдашними его владетелями королю Савойскому. Савойская династия присоединила княжество, но оформить сделку по всем правилам забыла. С тех пор Себорга не упоминалась ни в одном из документов, на которых сейчас зиждется итальянская государственность. Не считал его частью Италии и один из самых знаменитых итальянских правителей современности — Бенито Муссолини.

В 1963 году некий торговец цветами Джорджо Карбоне, узнав об этом, предложил своим согражданам (к тому времени Себорга превратилась в деревушку с несколькими сотнями жителей) восстановить справедливость. В Рим отправили ноту о провозглашении независимого княжества, Джорджо Карбоне, приняв имя Георг, стал его князем, учредил парламент, начал выпускать марки и деньги. В Риме ноту сочли шуткой и отвечать на нее не стали.

Мир и порядок нарушила молодая женщина, назвавшаяся принцессой Ясмин фон Хоэншауфен Анжу Плантагенет. В июле 2006 года она заявила свои права на престол в качестве прямого потомка Фридриха II, императора Священной Римской империи, правившего в том числе и Себоргой в те времена, когда княжество и вправду существовало. Принцесса Ясмин объявила о желании передать Себоргу Италии. Итальянские власти проигнорировали и это сообщение, зато в самой Себорге начались нешуточные волнения: некоторые из жителей вступились за своего "старого" князя, другие начали говорить, что пора бы признать, что второго Монако из Себорги не получается.

Чем закончилась эта история, выяснить не удалось. В самый разгар волнений в Себорге боевики "Хамаса" похитили израильского солдата. Это стало прологом к операции Израиля в Ливане, и интерес к династическому скандалу на итальянском побережье почему-то пропал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...