Других пример ему наука

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Других пример ему наука

Событием прошлой недели стал громкий уход президента и владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева из компании и вообще из бизнеса в науку. Впрочем, удивительным в давно ожидавшемся событии был только срок, который сумел продержаться предприниматель.

Неотвратимость ухода из "Русснефти" ее создателя, за пять лет собравшего из разрозненных предприятий седьмую по объемам добычи нефтяную компанию страны с чистой прибылью $1  млрд, стала очевидна три месяца назад. Тогда следственный комитет при МВД обвинил Гуцериева и трех его подчиненных в добыче нефти сверх разрешенных квот. Президент компании сперва факт предъявления обвинений отрицал, потом называл недоразумением, видимо надеясь в который раз выйти из-под прицельного огня влиятельных недругов. Ведь до создания "Русснефти" Гуцериев возглавлял "Славнефть", но был отправлен в отставку за попытку вмешаться в выборы ингушского президента. В последние годы владелец "Русснефти" позволял себе самовольно скупать активы ЮКОСа, действовать наперекор интересам "Газпром нефти", да еще и называть смешной сумму в $1 млрд, которую предлагали за его НК госструктуры.

Весной за бизнесмена взялись всерьез — возможно, именно из-за смелого ответа на государственное предложение. В орбиту следствия вовлекались новые и новые менеджеры компании и ее "дочек", а налоговая служба предъявила ряд претензий "Русснефти" (всего как раз на $1 млрд), арестовала акции НК и потребовала взыскать их в доход государства. Аналитики вслух заговорили о том, что Гуцериев повторит судьбу Михаила Ходорковского, если в сжатые сроки не сдаст активы близким Кремлю бизнесменам. В первую очередь называлось имя Олега Дерипаски, холдингу которого остро не хватало нефтяных активов. Конечно, "Русснефть" регулярно заявляла, что никому продаваться не будет, а "Базовый элемент" отрицал любые переговоры по этому поводу.

Но к началу прошлой недели стало известно, что офшорная компания, близкая "Базэлу", направила в антимонопольную службу заявку на покупку "Русснефти". Сразу после этого Михаил Гуцериев опубликовал в корпоративной газете прощальное письмо, в котором объяснил, что уходит из компании из-за беспрецедентного для России и СССР "массового неуважения к закону". "Действия определенных лиц во властных структурах... направлены против меня лично",— говорилось в письме. Бывший президент НК отметил, что отдает контроль над холдингом новому собственнику, "с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы "Русснефти" со временем будут разрешены". А пресс-служба "Русснефти" сообщила, что "Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории Российской Федерации". В таком случае продаже подлежат не только нефтяные, но и прочие активы предпринимателя, в том числе ЗАО "Русский уголь", "Русская содовая компания" и группа БИН.

Правда, уже в среду Гуцериев распространил новое заявление, в котором хотел "официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", а "никакого политического аспекта, о котором пишут журналисты, не существует". Но эти слова на суть дела уже не влияли. Предприниматель, трудно выбиравший между возможностью уйти красиво и уйти по-хорошему, пытался выбрать первый вариант, но его вернули и потребовали исправиться. Видимо, только на таких условиях создателю "Русснефти" позволят временно заниматься наукой на территории Российской Федерации, дожидаясь возможности вернуться в бизнес.

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Из-под охраны под стражу

В понедельник прокуратура Приморского края возбудила новое уголовное дело в отношении экс-мэра Владивостока Юрия Копылова. В мае Копылов получил четыре года условно за то, что самовольно договорился о строительстве колумбария для участников Великой Отечественной войны. Гособвинение посчитало вердикт райсуда слишком мягким, однако в июле краевой суд оставил приговор в силе. Теперь прокуратура нашла повод для подготовки нового обвинения — уже не в превышении полномочий, а в злоупотреблении ими. Следствие установило, что Копылов в течение пяти лет потратил из бюджета 4 млн руб. на охрану своей квартиры и подъезда. Возбуждение нового дела выглядело неизбежным не только потому, что прокуратура редко мирится со слишком мягкой участью обвиняемых. Точно такое же обвинение в содержании личной охраны за казенный счет стало основанием для громкого ареста Владимира Николаева, преемника Копылова на посту мэра. И было бы странно наказать Николаева, а аналогичные действия Копылова не заметить. Незаконное содержание охранников становится непобиваемым козырем следствия: ведь мэры крупных городов, находящиеся под особым контролем прокуратуры, считают обеспечение своей безопасности вполне государственным делом, требующим соответствующего финансирования. Поэтому такое обвинение может спасти почти любое дело мэра, разваливающееся из-за нехватки доказательств по другим пунктам. Примечательно, что среди множества обвинений, предъявленных мэру Архангельска Александру Донскому, бюджетные расходы на охрану считаются имеющими наилучшую судебную перспективу.

// СИЛА НАРОДНАЯ

АвтоВАЗ набрал демобилизационные мощности

В среду группа рабочих АвтоВАЗа попыталась остановить главный конвейер. Они требовали поднять зарплату до 25 тыс. руб., поскольку о таком уровне говорили новые руководители предприятия в ходе местных выборов (сегодня работник автозавода получает в среднем 14,77 тыс. руб.). По итогам акции забастовка была объявлена предупредительной — в первую очередь потому, что конвейер не остановился: независимому профсоюзу удалось удалить с рабочих мест, по разным оценкам, от 150 до 400 человек (при штатной численности 110 000). Предупреждение получилось обоюдным. Менеджеры "Рособоронэкспорта", контролирующего АвтоВАЗ, показали, что в отличие от прежних хозяев церемониться с забастовщиками не будут. В 1994 и 2000 годах администрация противопоставляла акциям уговоры и иски, подаваемые по завершении забастовок. Новые владельцы выбрали предельно жесткий вариант: никаких переговоров с независимыми профсоюзами, арест тиражей листовок, задержание одного активиста и угроза уголовной ответственности за экстремизм остальным. Но и организаторы забастовок, по мнению аналитиков, продемонстрировали приехавшему из Москвы начальству, что выдвижение более реалистичных требований сделает следующую акцию более массовой — особенно если зарплаты не будут расти.

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Губернатор взялся за пупки

Во вторник екатеринбургские журналисты, приглашенные на пресс-конференцию свердловского губернатора Эдуарда Росселя, обнаружили, что миновать пост охраны в губернаторском дворце могут не все: работников СМИ "в пляжной одежде" (футболках и майках) в здание не пустили. Сам Россель объяснил журналистам, что решил ввести дресс-код, распространяющийся не только на работников, но и на посетителей областных учреждений: "Это органы государственной власти, и выглядеть здесь надо соответственно. Я прихожу в правительство и вижу, что ходят девчонки с голыми пупками. Куда это годится? Ни в одной стране такого нет!" Как известно, дресс-код пытались ввести чиновники многих регионов, но рано или поздно отказывались от своих намерений. Последним "Правила внешнего вида" полторы недели назад отозвало как раз правительство Свердловской области. Намерение Росселя показать пример робким подчиненным неудивителен: уральский губернатор известен решительностью. В ельцинский период он прославился желанием создать Уральскую республику и ввести собственную валюту, в начале путинской поры требовал ввести смертную казнь для наркоторговцев, вводил "нравственный налог" на переселение рабочих из бараков в новые дома, называл московские обвинения в адрес региональных лидеров "поносом", а "Единую Россию" — партией без будущего. Укрепление вертикали власти сократило пространство для губернаторского размаха, но энергия-то никуда не делась. Дойдя до пупков, она вряд ли остановится — и может подвигнуть Росселя на проверку чистоты ногтей и ушей подчиненных, не говоря уж о контроле за их правильным питанием.

// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

От "Дурдома" до дурдома

В среду руководство Объединенного гражданского фронта (ОГФ) обратилось к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в скандал, связанный с принудительным лечением активистки мурманского отделения фронта Ларисы Арап. 6 июля она отправилась в поликлинику Североморска за справкой психиатра, необходимой для продления водительских прав. По словам представителей ОГФ, участковый психиатр, увидев Арап, спросила, не она ли является автором нашумевшей газетной статьи "Дурдом" об истязании больных, в том числе детей, в областной психиатрической больнице в Апатитах (там Арап в 2004 году проходила курс принудительного лечения, в том же году признанный судом незаконным). Убедившись, что это так, врач попросила женщину подождать в коридоре. Через полчаса два милиционера препроводили Арап в карету скорой помощи, которая отвезла активистку в Апатиты. Врач объяснила, что состояние Арап представляет опасность для окружающих, и на сей раз Ленинский суд Мурманска признал госпитализацию законной. Правозащитники заявили, что насильственная госпитализация, ставшая местью за статью, свидетельствует о возвращении в Россию "карательной психиатрии", 40 лет назад ставшей полноценным репрессивным инструментом и серьезно подорвавшей международную репутацию Советского Союза. Примечательно, что о намерении следить за судьбой Ларисы Арап уже объявило консульство США в Петербурге.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

Сергей Нарышкин,

"За взятие обязательств"

На прошлой неделе общественности была представлена "Примерная программа противодействия коррупции", утвержденная комиссией правительства по административной реформе во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным. Программа предусматривает реализацию ряда идей, в том числе создание "перечня коррупционногенных должностей" и перевод чиновников на срочные контракты, в которых будет прописываться, какую максимальную сумму может иметь при себе находящийся на рабочем месте госслужащий. Однако наибольший интерес вызвало предложение компенсировать лицам, занимающим коррупционногенные должности, ущерб, связанный с отказом от взяток. Предложение не является революционным: ГИБДД Татарстана уже пять лет поощряет сотрудников, отказавшихся от взятки, премией в размере мзды. Но гаишник должен доказать факт попытки подкупа в суде. А Нарышкин предлагает наладить "отдельный порядок оплаты труда с учетом возможного коррупционного вознаграждения", никак не зависящий от частоты, с которой чиновники будут отказываться от этого вознаграждения. По сути, служащим гарантируется прибавка к окладу, размер которой "пропорционален" коррупционным рискам. И платиться эти деньги будут не из бюджета. По словам Нарышкина, программа предлагает руководителям ведомств самостоятельно изыскать средства на компенсационный пакет. Сходство предложенной схемы с милицейскими инициативами оказалось неслучайным. Как известно, в свое время наладить обеспечение правоохранительных органов, а заодно модернизировать устаревшее мздоимство помогла организация фондов при УВД, ОВД и территориальных управлениях прочих структур. В этих фондах централизованно аккумулировались пожертвования доброхотов, желающих отблагодарить защитников правопорядка, и уже начальство решало, кто из подчиненных заслуживает большего поощрения. Распространение этого принципа на всех госслужащих, начатое Сергеем Нарышкиным, безусловно, заслуживает нашей награды. Пусть даже она не материальная.

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

"Наши" запутались с преемниками своего лидера Василия Якеменко: сначала вроде бы собирались выбрать воронежскую выпускницу филфака Марину Задемидькову, затем выбрали владимирского аспиранта Никиту Боровикова, а через пару дней сам Якеменко объяснил, что все это была лишь ролевая игра. "Власть" попробовала разобраться в правилах игры с помощью Никиты Боровикова (стр. 18)

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Волоса встанут дыбом от ужаса"

1 августа в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов так обрисовал состояние российской промышленности: "Рост реального сектора экономики значительно превосходит по всем основным показателям общий рост экономики. Прежде всего, это связано с обрабатывающим сектором, то есть тем сектором экономики, который добавляет стоимость... Здесь рост в среднем за первое полугодие... составил 12,2%". Вместе с тем Иванов отметил: "В судостроении картина печальная... Объединительную судостроительную корпорацию создали на бумаге фактически совсем недавно".

Александр Пушкин чрезвычайно интересовался вопросами промышленности. В статье "Путешествие из Москвы в Петербург" 1834 года он писал: "Москва, утратившая свой блеск аристократический, процветает в других отношениях: промышленность, сильно покровительствуемая, в ней оживилась и развилась с необыкновенной силой". При этом поэт обнаруживал познания относительно характера промышленного развития и инновационного машиностроения в других странах. В той же статье говорится: "Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! Какое холодное варварство, с одной стороны, с другой — какая страшная бедность. Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джаксона. И заметьте, что все это есть не злоупотребления, не преступления, но все происходит в строгих пределах закона. Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника, но посмотрите, что делается там при изобретении новой машины, избавляющей вдруг от каторжной работы тысяч пять или шесть народу и лишающей их последнего средства к пропитанию... У нас нет ничего подобного".

Описывал Пушкин и участие первых лиц государства в производстве добавленной стоимости. В подготовительных материалах к "Истории Петра" под 1722 годом значится запись: "Петр поехал на железные заводы купца Вернера Миллера... в 90 верстах от Москвы... Там он вытянул 18 пудов железа и взял за них 18 алтын". Наконец, затрагивал поэт и вопросы кораблестроения. В тех же материалах он указывает, что в 1713 году "купленные в Англии 3 корабля приведены были Наумом Синявиным к Кроншлоту. Петр... осмотрел утром новые корабли, нашед их по сравнению с русскими, как приимышей против родных детей".

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

По мнению Эдуарда Росселя, только одетые пупки обеспечивают отправление государственной функции
По мнению Эдуарда Росселя, только одетые пупки обеспечивают отправление государственной функции

По мнению Эдуарда Росселя, только одетые пупки обеспечивают отправление государственной функции

По мнению Эдуарда Росселя, только одетые пупки обеспечивают отправление государственной функции

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...