Именем его

Культом личности деятелей федерального значения в России никого не удивишь: их именами названы города, улицы, горячительные напитки. Между тем получают все более широкое распространение проявления топонимического и смежного с ним подхалимажа на региональном уровне. "Власть" предлагает читателям ознакомиться с последними достижениями в этой области.

Дорожная карта

Многократное решительное осуждение прижизненной культивации вождей имело стойкий эффект. Правила хорошего тона позволяли демонстрировать максимальную сервильность, клясться в любви любимому руководителю и выстроить вполне религиозную школу на его предполагаемом курсе — но закреплять вечно живые имена за неживыми объектами разрешали исключительно в постмодернистском, если не издевательском ключе. Примеры такого подхода лежат в любом продовольственном магазине (под названиями "Путинка" и "Кириешки") и в некоторых музыкальных (известна не только легкомысленная песенка "Такого, как Путин", но и куплеты типа "Наш милый Путин — не лилипутин, но Гулливер!" или "Владимир Владимирович, пожалуйста, легализуйте каннибализм").

Конечно, обойтись без регулярных исключений из этого правила было невозможно — тем более в губернаторской России, первые лица которой прекрасно понимали, что заслужили место на карте, но при этом не собирались становиться жертвами глумления или нападок борцов с культом.

В ноябре 2003 года в Центральной Сибири был сдан в эксплуатацию первый комплекс автомобильной дороги с мостом через Енисей, соединяющим Красноярский край и Хакасию. Мост официально назван Братским — в честь братьев Александра и Алексея Лебедей, возглавлявших соседние регионы, когда началось проектирование стройки.

Два года назад в Омске торжественно открылся метромост через реку Иртыш. Он получил официальное название — мост имени 60-летия Победы, но строители не забыли увековечить и главных идеологов стройки. В результате на четырех мемориальных табличках можно прочесть, что метромост был открыт "во время исполнения полномочий президента России В. В. Путина и губернатора Омской области Л. К. Полежаева, при участии полномочного представителя президента А. В. Квашнина". Впрочем, омский губернатор к тому времени уже был увековечен в бронзе, хотя и малоузнаваемым образом. В августе 2001 года в Омске был построен Христо-Рождественский собор. Крупнейший храм Сибири был возведен в сжатые сроки в первую очередь благодаря усилиям главы региона Леонида Полежаева, которые не остались незамеченными церковными иерархами: главный колокол собора получил имя собственное — "Леонид".

В 2005 году инициативная группа жителей орловского райцентра Покровское выступила с просьбой переименовать одно из самых популярных мест отдыха жителей райцентра в парк имени Е. С. Строева. Районная администрация с удовольствием поддержала "веление народа", отметив, что губернатор Строев когда-то "работал на Покровской земле".

Не обошлась без губернаторских имен и карта звездного неба. Как рассказал "Власти" руководитель пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Анатолий Корнеев, в 2005 году малая планета Солнечной системы была названа в честь губернатора ХМАО Александра Филипенко. "Это был подарок Александру Васильевичу на юбилей — 55-летие,— объяснил Корнеев, но тут же уточнил формулировку: — Это была некая шутка со стороны каких-то местных чиновников, по крайней мере, он воспринял как шутку". По словам очевидцев, губернатор поблагодарил за необычный подарок и попросил пока не отправлять его на эту планету. "Мне на Земле еще пожить хочется",— объяснил Филипенко. Кстати, в прошлом году опасения губернатора могли усилиться в связи с тем, что международный благотворительный фонд "Меценаты столетия" назвал главу ХМАО "добрым ангелом мира".

Впрочем, на фоне майкопской инициативы любые попытки увековечить имя регионального руководителя выглядят неубедительными и плоскими. Ведь имя президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова предлагается вознести гораздо выше Александрийского столпа и любого другого рукотворного памятника — на 3092 м над уровнем моря. Такова высота второго по величине пика республики. Идея "по-особенному" поздравить главу региона возникла у сотрудников республиканского комитета по туризму и курортам за несколько месяцев до 60-летнего юбилея президента Тхакушинова. Оказалось, что вторая по высоте горная вершина республики (первая, высотой 3238 м, без затей называется Чугуш) до сих пор остается безымянной, что подтвердило в ответе на официальный запрос комитета Федеральное агентство по картографии. После этого началась подготовка к покорению вершины. В акции приняли участие девять человек, имеющих навыки туризма и альпинизма,— спасатели республиканского МЧС, сотрудники администрации Майкопского района, Кавказского государственного природного биосферного заповедника и съемочная группа республиканского ТВ. 12 июля, в день рождения Асланчерия Тхакушинова, группа поднялась к вершине. Заместитель руководителя комитета по туризму и курортам Татьяна Чернова, руководившая восхождением, рассказала "Власти", что на вершине горы водружены флаги России и Адыгеи, а также прикреплен отличительный знак с выгравированной надписью "Отныне вершина носит имя Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова". Как подчеркнула Чернова, "это была не простая туристская экспедиция, а с благородной целью". Все стороны благородства продемонстрировал официальный релиз пресс-службы президента республики, который объяснил: "Девиз опытного и целеустремленного руководителя нашей республики — "Неразрешимых задач не бывает!" Пусть этот горный пик станет символом того, что Республику Адыгея ждут большие высоты".

Как сообщила "Власти" Татьяна Чернова, в Федеральное агентство по картографии уже отослана заявка для утверждения названия и внесения нового топонима в карты планеты. На этой неделе комитет намерен укомплектовать пакет документов, в который помимо инициативного предложения и картографического материала войдут протоколы с опросами местного населения, свидетельствующими о поддержке наименования горы, а также биография Тхакушинова с подробным перечислением заслуг перед Родиной. Пакет отправится в местный парламент, который, согласно положению, утвержденному правительством России, должен проверить бумаги, утвердить и отправить в Москву.

Восточный акцент

Именно стена Кавказа позволяет лучше разглядеть небывалые достоинства российских политиков. Например, московского мэра, имя которого за 15 лет непорочной службы на подведомственной территории распространилось много на что, и всякий раз трудно было ожидать, что Юрий Лужков останется таким нарицанием доволен. Лужковкой успели прозвать кожаную кепку, реагент-антиобледенитель, популярную диету и особо малометражную квартиру. Последнее обстоятельство привело Лужкова в ярость и вылилось в приказ прекратить строительство домов серии П46ММ, квартиры в которых слишком строго соответствуют социальным нормам. В московские карты проникло народное название, еще в 1994 году данное свежепостроенному пешеходному мосту через Водоотводный канал,— Лужков мост. Еще один носитель мэрского имени навеки прописался в расположенном в ВВЦ музее-театре "Ледниковый период". Сотрудники музея, желавшие отблагодарить Лужкова за поддержку, на шкидовский манер назвали самого крупного искусственного мамонта Луюрмихом. Впрочем, даже детское воображение, отличающее постоянных посетителей павильона, не позволяет обнаружить сходства животного с мэром.

Более серьезных знаков внимания на исторической родине столичный градоначальник не дождался. Зато обрел горячих кавказских поклонников, которые явочным порядком переименовали Первую классическую гимназию, расположенную в центре Тбилиси на проспекте Руставели и восстановленную на средства московского бюджета, в гимназию мэра Москвы. А в конце прошлого года, когда позитивные упоминания российских политиков утратили популярность у грузинских политиков, эстафету подхватили власти непризнанной Южной Осетии, вполне логично переименовавшие Тбилисскую улицу Цхинвали в улицу Юрия Лужкова.

Кавказ же безоговорочно российский преуспел в увековечении памяти бывшего премьера. В июле 2001 года тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев привез посла России на Украине Виктора Черномырдина в Назрань, где предложил лично повесить на стену одного из домов коттеджного поселка табличку с собственным именем. Аушев объяснил, что Черномырдин в свое время разрешил создать в Ингушетии зону экономического благоприятствования, чем спас республику от банкротства.

Отметим, что опыт наречения новой улицы именем отставленного премьера к тому времени уже был наработан другой республикой, известной восточным мышлением. В 1997 году генеральный директор АО "Татарская ЭСПМК" Мурат Сиразин добился официального присвоения улице поселка Куркачи Высокогорского района, на которой находилось предприятие, имени Егора Гайдара. Сиразин объяснил, что Гайдар спас страну от голода. Зато предприятие куркачинского бизнесмена усовершенствованный адрес не спас: некоторое время АО, выпускавшее масляную краску, тротуарную плитку и керамические блоки, процветало, но в 2004 году обанкротилось. Сиразин устроился инженером в соседнем районе. Здание купил Казанский государственный технологический университет, разместивший там инновационный полигон. Как сообщила "Власти" глава Куркачинского сельского поселения Кадрия Хайбуллина, улица носит имя Егора Гайдара и поныне. Вопрос о ее переименовании никто не поднимал. Может быть, потому, что делать это некому: на 300-метровой улице нет ничего, кроме здания бывшего АО.

Всем колхозам

На прошлой неделе власти Йошкар-Олы объявили, что собираются назвать именем Владимира Путина новую улицу. Она будет построена весной следующего года — как раз когда Россия ненадолго, как считается, поменяет президента. Идею выдвинул главный архитектор марийской столицы Виталий Горбань, который сперва предлагал просто дать новой улице "имя выдающегося современника", а на заседании градостроительного совета "не исключил и того, что она получит имя в честь Владимира Путина". Взвешенное и своевременное предложение встретило горячий отклик местных чиновников, во власти которых и находится имянаречение. Они немедленно начали подготовку официальных документов, одновременно обсуждая возможность того, что теперь-то уж Путин непременно приедет в Марий Эл.

Возможность следует признать не слишком серьезной. Ведь президент за пять лет так и не собрался посетить первую и единственную на данный момент улицу Путина. Отличился, естественно, Кавказ. В октябре 2002 года жители ингушского горного села Ольгети обратились к руководству республики с просьбой назвать две имеющиеся в наличии улицы поселка именами Владимира Путина и президента Ингушетии Мурата Зязикова. За два месяца до этого все строения Ольгети, за исключением старой мечети, были сметены селем. Жители села, расположенного на границе с Грузией, собрались искать новое пристанище на равнине, но Зязиков объяснил им: "Вы ведь не просто ингуши, вы еще и государевы люди, вы охраняете юг России. Если вы уедете, кто сюда придет? Турки? Американцы? Грузины?" Ни американцам, ни тем более грузинам государевы люди горы не уступили. Село удалось отстроить за два месяца. За это ольгетинцы и решили отблагодарить федеральное и местное руководство. Против первого пункта Магас возражать не стал (тем более в канун полувекового юбилея Владимира Путина), по второму ингушский глава отметил: "Улица Зязикова пока не нужна",— и объяснил, что и без того, голосуя и поддерживая действующего президента страны, "жители выразили свою лояльность нынешнему президенту Ингушетии". В итоге вторая улица осталась безымянной (видимо, рассчитывая, что "пока" рано или поздно истечет, и исходя из оговорки Зязикова: "А вообще я так понимаю: людям надо говорить спасибо при жизни"). На торжественное открытие первой долго ждали Путина — но не дождались ни сразу, ни потом.

Оно и неудивительно. Визит Путина на улицу своего имени мог бы спровоцировать шквал переименований, который и без того приходилось сдерживать из последних сил. Особо напирала деревня. В марте 2001 года жители села Парфеново Черемховского района Иркутской области послушались Александра Самарина, директора ООО "Парфеновское" (до 1994 года бывшее колхозом имени Ленина), и проголосовали за преобразование предприятия в ЗАО "Имени В. В. Путина". Самарин объяснил, что другим способом погрязшее в долгах и безденежье село не спасти, зато обществу с таким названием не откажет ни областная, ни федеральная власть. Однако власть не отказала, а нажала. ЗАО с президентским именем просуществовало всего месяц, а потом было ликвидировано и распалось на шесть крестьянско-фермерских хозяйств, названных именами их руководителей.

Точно такими же соображениями руководствовался директор одного из тамбовских совхозов Алексей Мишаков, уверявший односельчан, что "своему" предприятию Путин непременно поможет, чтобы не позориться. Но Мишакову не удалось даже зарегистрировать новое название.

Больше повезло жителю села Курья Алтайского края Александру Титову, выждавшему до нынешнего года, куда более уместного для ономастических экспериментов. В начале июля Титов поставил на учет в налоговой инспекции руководимое им хозяйство по выращиванию зерна под новым названием — ООО "Имени Путина". А всем желающим объяснил, что именно благодаря президенту "и страна поднялась, и нацпроект "Развитие АПК" появился". "Вскоре он уйдет с этого поста, поэтому хотелось бы, чтобы о нем осталась добрая память",— пояснил Титов. Имея, вероятно, в виду, что памяти добрее отстающего колхоза Путин не дождется. При этом фермер благоразумно пообещал пригласить Путина на годовщину переименования колхоза, чтобы полюбоваться, как он неминуемо расцветет, похорошеет и выбьется в краевые лидеры.

Не обошла любовь к президенту и крупные города. Двумя месяцами раньше, в мае, депутат Новосибирского горсовета единоросс Эдуард Кожемякин потряс очередную районную партконференцию инициативой переименовать родной Ленинский район в Путинский. Как пояснил "Власти" сам депутат, "именами террористов и убийц называть улицы и уж тем более целые районы нельзя" — и лично ему больше не хочется жить в районе, названном в честь Владимира Ленина. В то время как у Владимира Путина, по словам депутата, достаточно выдающихся заслуг, делающих переименование логичным и уместным. Однако земляки-однопартийцы отказались расставаться с привычным именем террориста и убийцы, заставив Кожемякина посетовать на досадный консерватизм (присущий, впрочем, партии власти).

Зато во Владивостоке президентское имя позволило местным жителям одержать победу в затяжной войне с застройщиками. В ноябре 2005 года обитатели домов на улице Некрасова выяснили, что соседний пустырь будет занят 16-этажной новостройкой. Местное население немедленно скинулось и ухнуло собранные 350 тыс. руб. в детскую площадку с турниками и качелями, которую украсило плакатами "Детский спортивно-игровой комплекс "Наша Россия" имени В. В. Путина". Инновационный ход помог окрестным жителям привлечь внимание СМИ, выдержать напор застройщиков и в итоге выиграть время для того, чтобы доказать незаконность стройки в суде.

Впрочем, само по себе имя действующего президента не гарантирует успех даже богоугодному начинанию. В феврале 2001 года губернатор Ростовской области Владимир Чуб объявил о намерении построить в поселке Красный Сад Азовского района "храм в честь членов семьи Романовых и в память избрания Владимира Путина президентом". Изначально местный священник Владимир Панковец, в прошлом следователь по особо важным делам, хотел ограничиться только увековечением памяти Святых Царственных Страстотерпцев, но согласился, что проект, освященный более актуальным высочайшим именем, будет реализован куда быстрее. Надежды оказались напрасными: отправленное тогдашнему полпреду президента Виктору Казанцеву письмо с обещанием в обмен на небольшую помощь "поминать во всех заздравных молитвах Путина" осталось без ответа.

Службы в Красном Саду до сих пор проходят в маленькой поселковой церкви, открывшейся на месте совхозной столовой. А неподалеку стоит выкрашенный голубой краской деревянный крест и фундамент, заложенный в 2001 году. Стройка здесь идет "по кирпичику в год", говорят живущие по соседству — потому что денег не хватает. Храм сооружается на средства местных предпринимателей Жуковых.

Как говорит отец Владимир, в память об избрании Путина его портрета в храме не будет. В лучшем случае на стену повесят мемориальную доску "об увековечении памятного события мирской жизни".

Впрочем, при сохранении нынешних темпов строительства храм может оказаться памятником переизбрания Владимира Путина на третий срок. Или на четвертый.

ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН, АФАНАСИЙ СБОРОВ

От "хрущевки" до "лужковки"

За полвека в решении проблем советских очередников случились заметные подвижки. Жилая и общая площади муниципальных квартир сократились на 2,85 и на 2,54 кв. м соответственно.


Рекордные улицы

Спортсмены — одни из немногих современников, имена которых, по мнению общественности, подходят российским улицам. Но даже взаимное непротивление сторон не мешает местным властям демонстрировать удивительную изобретательность.

В городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ) в 2004 году едва не назвали улицу в честь теннисистки Марии Шараповой. Как рассказала "Власти" пресс-секретарь главы Нягани Лейла Искужина, в 2004 году население голосовало за названия строящихся улиц. Среди предложений было и имя спортсменки Марии Шараповой. "Маша родилась в Нягани, жила здесь до двух лет, потом родители переехали, осталась одна бабушка,— сообщила Искужина.— Сегодня из родственников Шараповой не осталось никого. Скорее всего, если бы организовали новое голосование, улица Марии Шараповой появилась на свет, ведь именно за последние несколько лет Шарапова стала известной теннисисткой".

Администрация Златоуста (Челябинская область) хотела присвоить имя своей землячки, биатлонистки Светланы Ишмуратовой, лыжному стадиону "Булат". Как говорит пресс-секретарь главы Златоуста Алексей Казанцев, к идее назвать стадион именем олимпийской чемпионки в Златоусте относятся как к пропаганде спорта и здорового образа жизни. Однако реализация этого плана на время приостановлена. "Имя Ишмуратовой достанется объекту, который будет соответствовать олимпийскому уровню",— объяснил Казанцев.

Зато глава Мордовии Николай Меркушкин в декабре 2006 года обошелся без лишних размышлений. Он назвал именем чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе Олега Маскаева улицу в поселке Вадовские Селища Зубовополянского района Мордовии. Заодно Меркушкин наградил прославившегося боксера высшей республиканской наградой — орденом Славы — и присвоил ему звание почетного гражданина Мордовии. И все это несмотря на то, что Маскаев бывал в Мордовии лишь в раннем детстве, сознательную жизнь провел в Узбекистане, Казахстане и США, а российское гражданство получил накануне чемпионского боя. Оказалось достаточно того, что в Вадовских Селищах родился его отец Александр Маскаев.

Странно, что власти еще двух регионов до сих пор не откликнулись на заявление другого чемпиона-супертяжеловеса (по версии WBA) Руслана Чагаева, который признался, что является "чистокровным татарином", а родители его происходят из Ульяновской области. Впрочем, в этом случае осторожность выглядит оправданной: ведь выступающий под узбекским флагом Чагаев отобрал чемпионский пояс не просто у россиянина, а у питерца Николая Валуева.

Анна Моторина, Татьяна Красильникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...