90 лет революции

// КОММЕРСАНТ

25 июля 1917 года

За время с 8-го по 16 июля золотая наличность Государственного банка в России сократилась на 187 милл. руб. Такое сокращение золотого запаса Государственного банка в течение короткого времени не наблюдалось за все время войны. Золото было переведено за границу для пополнения золотой наличности Государственного банка за границей, которая увеличилась за отчетную неделю до 2308 милл. руб. Перевод золота за границу производили на основании заключенного в свое время быв. министром финансов П. Л. Барком особого соглашения с английским правительством.

// РУССКОЕ СЛОВО

25 июля 1917 года

Новый Кабинет

В состав Временного Правительства вошли следующие лица:

1) А. Ф. Керенский — министр-председатель и военный и морской министр.

2) Б. В. Савинков — управляющий военным министерством.

3) В. И. Лебедев — управляющий морским министерством.

4) Н. В. Некрасов — заместитель министра-председателя и министр финансов.

5) М. В. Бернацкий — управляющий министерством финансов.

6) Н. Д. Авксентьев — министр внутренних дел.

7) М. И. Терещенко — министр иностранных дел.

8) С. Н. Прокопович — министр торговли и промышленности.

9) В. М. Чернов — министр земледелия.

10) М. И. Скобелев — министр труда.

11) А. В. Пешехонов — министр продовольствия.

12) A. M. Никитин — министр почт и телеграфов.

13) Академик Ольденбург — министр народного просвещения.

14) А. С. Зарудный — министр юстиции.

15) И. Н. Ефремов — министр государственного призрения.

16) Ф. Ф. Кокошкин — государственный контролер.

17) П. П. Юренев — министр путей сообщения.

18) А. В. Карташев — обер-прокурор Свят. Синода.

Г. В. Плеханов, которому был предложен портфель министра торговли и промышленности, как нам сообщили, отказался вступить в состав правительства.

// ПЕТРОГРАДСКАЯ ГАЗЕТА

28 июля 1917 года

Один из активных работников русской контрразведки на турецком фронте офицер О-в, армянин по происхождению, хорошо знающий положение дела борьбы со шпионажем врагов, рассказывает ужасные вещи.

— Все побережье Кавказа, все горы его вплоть до Тифлиса кишмя кишат шпионами. В роли их выступают представители всех племен, всех народов.

Гагры, имение-курорт принца Ольденбургского,— гнездо шпионажа. Г. О-в говорит:

— Я приехал в Гагры и поразился: в гостинице, в которой останавливаются министры, сановники, номерные — все австрийцы, а один не постеснялся даже выполнять роль лакея в форме австрийского солдата. Я,— говорит г. О-в,— взглянул на этого нахала и узнал в нем Герцера, коренного вюртембержца, блестящего немецкого офицера-разведчика. Он узнал меня. Мы раньше встречались с ним в Вене и знали хорошо друг друга. Я спросил его, что значит этот маскарад.

— Видите ли,— ответил шпион,— русские хорошо относятся к австрийцам и очень плохо к немцам, поэтому я и одел форму австрийца.

И мне не удалось убрать из этой гостиницы, где часто решались вопросы государственной важности, этого шпиона, ибо принц Ольденбургский считал свои владения экстерриториальными.

// ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

30 июля 1917 года

По словам одного из корреспондентов газеты Le Journal, граф Бенкендорф недавно спросил б. царя, не находит ли он свое заточение в Царском Селе слишком строгим.

— Нисколько,— отвечал б. царь,— немногим менее свободен, чем раньше, ведь разве я когда-либо в жизни не был узником?

Из дневника генерала в отставке Ф. Ростковского

28 Июля (Пятница)

В бытность в Финляндии затруднения были даже в хлебе, за который платили по 65-75 к. за фунт (хлеб покупали в Териоках. Он был черный, как уголь, прокислый, горький и совершенно не выпеченный. Два дня сидели без хлеба). Приехали в Бобоедово (имение генерала.— "Власть"), где надеялись иметь хлеб в достаточном количестве. Оказалось, однако, что и здесь не благополучно... Здесь огромный недостаток ощущается в масле и сале. Масло, сносно приготовленное, теперь оценивается не дешевле 3 р. за фунт, сало дороже 2 руб., ветчина 2 рубля. Но и за эти цены достать этих продуктов нельзя. С другими потребностями то же самое, особенно железо, за которое в неподелочном виде платил в гор. Сенне по 50-60 к. за фунт, а в поделках значительно дороже. Кирпич по 5-6 к. за штуку (2 года тому назад сотня стоила 3-2 р.). Известь, стоившая 3 года тому назад по 25 коп. пуд с доставкою в Бобоедово, теперь покупается по 3 р. 50 к...

Общий говор, распространяемый сторонниками Чернова (м-р земледелия, к несчастью, он, судя по газетам, опять вошел в состав уже нового, выбранного Керенским, Вр. Правительства), обещает занятие помещичьих земель и раздел их между крестьянами, к которым, может быть, присоединят и мелких арендаторов. Это, конечно, поддерживается в деревнях всеми, а землевладельцы не знают, что делать: рабочие не идут, требуют по 10 р. и больше в день; волостные комитеты жалоб на недоразумения и самочин крестьян не принимают, отсылая к милиции, которая указывает, что это не дело милиции, а Комитетов, словом, нет порядка, нет власти, нет суда. Дороговизна на все страшная. Многие землевладельцы готовы были бы продать свою землю, но это запрещается, а подати страшно взвинчены, и платить нечем. Затем слух, что землю хотят сделать общегосударственною, т. е. ничьею, еще осложняет и без того подавленность землевладельцев — словом, положение до крайности трудное.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...