Вчера проживающий в Великобритании советский диссидент Владимир Буковский, который в мае был предложен инициативной группой в качестве возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2008 года, получил российский паспорт. Теперь, как заявил Ъ господин Буковский, он намерен осенью приехать в Россию, чтобы обсудить с лидерами оппозиции формы своего участия в президентских выборах.
В российском консульстве в Великобритании Владимиру Буковскому был вчера вручен новый паспорт гражданина РФ. Советский диссидент, высланный в 1976 году в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана, получил в Великобритании статус политического беженца и гражданство, а срок действия его прежнего паспорта (еще старого образца) истек в 1997 году. "Первое препятствие для моего участия в президентских выборах преодолено",— заявил Ъ господин Буковский, отметив, что теперь он собирается в конце сентября-начале октября приехать в Россию.
Программу своего визита господин Буковский, который в мае был предложен инициативной группой в качестве возможного кандидата в президенты (см. Ъ от 29 мая), намерен обсудить с лидерами российской оппозиции — главой "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаровым и лидером "Яблока" Григорием Явлинским. "Других я просто не знаю, а с Гариком мы старые приятели, постоянно общаемся,— пояснил он.— С Явлинским тоже хорошо знаком, но давно не виделся. Обсужу с ними, что лучше, что хуже, формы моего участия в выборах". На вопрос Ъ, готов ли он по итогам переговоров отказаться от своего намерения участвовать в президентских выборах, господин Буковский ответил, что для оппозиции важно, чтобы победил именно ее кандидат — неважно с какой фамилией: "Если выявится кандидат, который по всем вопросам перспективнее меня, я не буду расщеплять голоса избирателей". При этом на вопрос о том, будет ли он участвовать в праймериз по определению единого оппозиционного кандидата, которые сейчас организует коалиция "Другая Россия", диссидент ответил, что эта идея ему не очень нравится, поскольку "спектр 'Другой России' в последнее время сузился. Посмотрим, будет ли аудитория достаточно широка".
Пока же, по словам господина Буковского, инициативная группа по его выдвижению разрослась до 300 человек, и группы по его выдвижению создаются по всей стране. "Я сам удивлен географии, группы появляются даже в самых экзотических местах: на Камчатке, Сахалине, где большой политической активности не ждешь",— заметил диссидент. На вопрос Ъ, кто все это финансирует, господин Буковский ответил, что "пока никто". "Скоро мы откроем специальный счет для сбора средств на мою кампанию для тех, кто захочет внести 'контрибуцию',— сообщил он.— Я пытаюсь добиться активности населения, а если оно не в состоянии скинуться по $10, тогда зачем все это нужно!" При этом просить средства на участие в выборах у проживающих в Лондоне российских олигархов эмигрант не намерен. "Ни к каким магнатам ходить не собираюсь,— отрезал господин Буковский.— Например, с Березовским последний раз виделся на похоронах Литвиненко и о политических делах не разговаривал".
Впрочем, появление у господина Буковского нового паспорта, как считают в Центризбиркоме, все равно не позволит ему участвовать в президентской кампании. Как заявила Ъ член ЦИК Елена Дубровина, согласно закону "О выборах президента РФ", к участию в выборах допускается только россиянин, "постоянно проживающий на территории РФ не менее десяти лет". "Именно проживающий,— подчеркнула член ЦИК,— а не проживший и не проживавший". Кроме того, кандидатом в президенты, по ее словам, не может быть тот, кто помимо российского имеет гражданство еще какой-нибудь страны.
У самого господина Буковского на этот счет иное мнение. Ранее он заявлял Ъ со ссылкой на юристов, что соответствующая статья в законе "сформулирована нечетко, в ней не сказано, что именно перед выборами гражданин должен прожить в России десять лет". Поэтому высланный из СССР в возрасте 34 лет диссидент считает, что им это требование закона выполнено. Что же касается запрета на второе гражданство для кандидата в президенты, то, как напомнил господин Буковский, он уже оспорен в Конституционном суде членом инициативной группы по его выдвижению в президенты Владимиром Кара-Мурзой.