Сокращения поставок российского газа в Белоруссию пока не произойдет. Вчера "Газпром" получил первые $190 млн из $456,16 млн, которые Минск задолжал за газ, а оставшаяся сумма должна поступить на следующей неделе. Между тем газовое противостояние Москвы и Минска всерьез обеспокоило Вашингтон: вчера госдеп США призвал РФ не политизировать энергопоставки. Впрочем, политизация газового конфликта уже произошла, и этим, похоже, намерен воспользоваться Александр Лукашенко.
Переговоры "Газпрома" с делегацией "Белтрансгаза" во главе с гендиректором компании Владимиром Майоровым, прибывшей в Москву 2 августа, проходили весь вечер четверга и закончились около полуночи. Вчера в 9.45 господин Майоров снова появился в офисе "Газпрома", уже с платежными документами. А в 10.25 на счет "Газпрома" в Газпромбанке поступило $190 млн — первый транш из образовавшейся на конец июля задолженности $456,16 млн. Остальные деньги должны поступить в течение следующей недели. Вчера "Газпром" подтвердил, что сокращения поставок в Белоруссию пока не произойдет. Впрочем, официальный представитель госмонополии Сергей Куприянов заявил, что если через неделю деньги не поступят в "Газпром", поставки газа в Белоруссию будут сокращены на 30%.
Новый газовый конфликт России и Белоруссии не на шутку обеспокоил Запад. Вслед за ЕС (см. Ъ от 2 августа) с обращением к Москве и Минску вчера выступил и госдеп США. "Мы хотели бы, чтобы правительства России и Белоруссии нашли разумное решение этой проблемы и сделали это таким способом, который не ставил бы под вопрос поставки газа в другие страны, находящиеся дальше по ходу трубопровода",— заявил представитель госдепа Том Кейси.
Таким образом, Вашингтон, как и Брюссель, выразил обеспокоенность тем, что заложниками противоречий Москвы и Минска могут стать страны Запада, в которые газ поступает через белорусскую территорию,— такое уже случалось в феврале 2004 года, когда без газа остались Польша и Литва. Госдеп напомнил обещание России на саммите G8 в Санкт-Петербурге гарантировать предсказуемость энергопоставок и призвал ее "не ставить поставки в зависимость от политических соображений".
На критику Запада Москва отреагировала крайне болезненно. "Россия никогда не нарушала свои обязательства по поставкам энергоносителей, ни один контракт. Мы не занимаемся энергетическим шантажом. А те, кто обвиняет нас в этом, пусть представят хотя бы одно доказательство",— заявил вчера глава российского МИДа Сергей Лавров.
Однако несмотря на призывы не политизировать российско-белорусский газовый конфликт, его политизация, по сути, уже началась. Свидетельством этого стало не только заявление госдепа, но и выступление Александра Лукашенко в четверг, в самый разгар конфликта.
"У меня такое чувство, что им (Москве.— Ъ) это было надо. Врагов перед выборами из США они делать не хотят, из Украины тоже. Казахстан и Туркмению они тоже пнуть не могут, ведь это богатые государства, еще повернут трубу на Баку и Джейхан. А вот Белоруссию врагом сделать можно!" — возмущался господин Лукашенко. После чего обвинил Россию в желании приватизировать всю Белоруссию: "Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить,— они хотели бы приватизировать всю страну". А под конец президент Белоруссии твердо пообещал: "Мы не погибнем и России еще будем нужны".
Схожие заявления из уст белорусского лидера последний раз звучали во время зимней газовой войны между Москвой и Минском. Тогда он говорил, что сильно разочаровался в руководстве РФ, и обещал сотрудничать "и с чертом, и с дьяволом на Западе". Правда, тогда западные лидеры не отреагировали на этот жест, и Александру Лукашенко пришлось снова снизить тон в диалоге с Москвой. Однако сейчас он, похоже, не прочь снова попытаться сыграть на противоречиях России и Запада, которые за прошедшие полгода только усилились.