«Базэл» встал в очередь за углем

Олег Дерипаска хочет разрабатывать Южно-Якутский бассейн

Возможность разрабатывать Южно-Якутский угольный бассейн с запасами более 7 млрд т угля привлекает инвесторов. Как стало известно „Ъ“, запланированным на сентябрь конкурсом по продаже угольных компаний «Якутуголь» и «Эльгауголь» заинтересовался «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Впрочем, и господин Дерипаска, и другие претенденты на якутские месторождения вряд ли будут участвовать в торгах без обещаний финансовой поддержки из инвестфонда и гарантий российского правительства по развитию индустрии в регионе.
Глава «Базэла» Олег Дерипаска (на втором плане) заинтересовался якутскими углями
ФОТО ДМИТРИЯ АЗАРОВА

Как рассказал „Ъ“ источник, близкий к ОАО «Якутуголь», представители «Базового элемента» «начали консультации по поводу активов обеих компаний». По его словам, представители компании запросили документы по «Якутуглю» и «Эльгауглю». В «Базэле» подтвердили интерес к якутским активам. «Мы знаем о готовящемся тендере и изучаем возможность своего участия, но пока окончательного решения об участии в нем не принято»,— заявили „Ъ“ в компании. В правительстве Якутии, впрочем, говорят, что представители «Базэла» за консультациями пока не обращались.
На запланированный на сентябрь тендер выставляется 75% акций «Якутугля», который добывает до 9 млн т угля. Основная добыча угля идет на Нерюнгринском разрезе, запасы которого, по официальным данным «Якутугля», составляют 300 млн т. В тот же лот входит 68,9% акций ОАО «Эльгауголь», владеющего лицензией на добычу 2,1 млрд т угля расположенного рядом с предприятиями «Якутугля» Эльгинского месторождения. Стартовая цена лота — $1,8 млрд. Правда, по расчетам гендиректора ОАО «Эльгауголь» Мухамеда Циканова, для начала добычи на Эльгинском месторождении инвестору придется вложить в проект более $3 млрд, а срок его окупаемости составит более 10 лет.
«Базэл» не первая компания, которая интересуется якутскими углями. Официально о своем интересе заявляли, в частности, ОАО «Мечел», которому уже принадлежит 25% в ОАО «Якутуголь», и АЛРОСА. Кроме того, консультации с российскими и якутскими властями, по данным „Ъ“, проводили EvrazGroup и Glencore.
Претенденты на якутские угольные активы официально появление нового участника не комментируют. Неофициально они говорят, что ведут друг с другом консультации о создании консорциума. Как рассказал „Ъ“ источник в одной из металлургических компаний, скорее всего, это будет консорциум с участием западных инвесторов. «Сложно представить, чтобы его сформировали российские претенденты — из-за внутренней конкуренции друг с другом»,— пояснил он. Впрочем, в похожей ситуации российские компании однажды уже смогли договориться: в начале года «Северсталь», «Ренова» и «Базэл» объединились для совместного участия в освоении угольного месторождения Таван-Талгой в Монголии.
«Вне зависимости от числа претендентов активы будут проданы по стартовой цене»,— уверен аналитик ИФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко. По его мнению, наиболее вероятный консорциум может сложиться у «Базэла» с «Мечелом», у которого «амбиций больше, чем у всех остальных претендентов». Аналитик напомнил, что «Мечел» заявил о намерении докупить «Якутуголь» еще в 2005 году, когда приобрел на аукционе 25% по цене $411 млн при стартовой $130 млн. Впрочем, как считает эксперт, основным аргументом для «Базэла» и остальных претендентов, которые интересуются якутским углем, будет наличие госгарантий: «Речь идет, в частности, о гарантиях по развитию металлургического сектора Якутии, который потребляет коксующийся уголь, а также о правительственных гарантиях о финансировании строительства инфраструктуры из инвестфонда».
Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, в свою очередь, напомнил, что гарантией повышенного спроса на энергоуголь можно считать угольную стратегию РАО ЕЭС. Локальный спрос на уголь обоих видов вырастет в случае действительного выполнения программы комплексного развития Республики Саха, которую в начале года проанонсировал перед правительством РФ президент Республики Саха Вячеслав Штыров (см. „Ъ“ от 9 февраля). Согласно программе, на территории республики будет строиться металлургический комплекс мощностью 10–20 млн т руды и 5–6 млн т стали в год. При этом спрос на электроэнергию к 2030 году вырастет по сравнению с 2005 годом в 4,5 раза — до 5,4 ГВт.
Мария Черкасова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...