На прошлой неделе председатель Центробанка Виктор Геращенко был занят проведением акционерных собраний европейских совзагранбанков, а его подчиненные — рассылкой уже подписанных г-ном Геращенко документов. Наиболее существенным из них стало положение "О порядке регистрации обменных пунктов", в соответствии с которым все действующие и создающиеся обменные пункты должны будут пройти регистрацию в Центральном банке.
Одновременно в подразделениях банка заканчивалась работа над проектом ломбардного кредитования коммерческих банков. По оценке экспертов, новый вид кредитов вряд ли будет доступен широкому кругу банков.
По мнению наблюдателей, с выходом положения "О порядке регистрации обменных пунктов коммерческих банков" эпопею по борьбе с полулегальными обменными пунктами, время от времени покупающими "вывески" разных банков, можно считать законченной. Видимо, решив, что просто проверок для них явно недостаточно, ЦБ решил приступить к обязательной официальной регистрации всех обменных пунктов в территориальных управлениях ЦБ. Механизм регистрации напоминает получение лицензии банковскими филиалами. Правда, в случае с обменными пунктами достаточно в течение 7 дней после приказа по банку об открытии обменного пункта подать заявку на его регистрацию в ЦБ. Сам Центробанк может рассматривать ее в течение 30 дней (все это время пункт будет действовать на основании уведомления о вручении заявки Центробанку).
Еще один документ, который обсуждался на прошлой неделе в ЦБ, носит название "О порядке предоставления Центральным банком РФ ломбардного кредита коммерческим банкам". В соответствии с проектом воспользоваться залоговыми кредитами смогут банки, которые нуждаются в улучшении собственной ликвидности, и только в том случае, если все другие возможности получения кредитов на межбанковском рынке и в ЦБ исчерпаны. Предоставленный под самую высокую ставку (периодически определяемую Центробанком) кредит, кроме того, должен быть обеспечен залогом в виде ценных бумаг правительства России. По положению залог остается во владении заемщика (его наличие контролируется лишь выборочными инспекционными проверками ЦБ). Использовать его до истечения срока ломбардного кредита, разумеется, запрещается. При этом сумма кредита должна составлять не более 75% рыночной стоимости залога, а срок — не более 30 дней. Наконец, воспользоваться таким кредитом могут только те банки, которые соблюдают директивные нормативы ЦБ, своевременно и в полном объеме перечисляют деньги на уплату обязательных резервов, не имеют просроченной задолженности перед ЦБ, а их годовые отчеты заверены аудиторами.
Подобный список требований, по мнению наблюдателей, делает ломбардные кредиты ЦБ недоступными для большинства нуждающихся банков. Во-первых, финансовый институт, полностью соблюдающий нормативные требования Центробанка, вряд ли нуждается в укреплении собственной ликвидности. А во-вторых, если в активах банка имеются правительственные ценные бумаги, то их всегда можно продать (причем далеко не за 75% от рыночной стоимости и не выплачивая процентов за вырученные от продажи средства).
Однако эксперты не исключают, что у определенного круга банков все же может возникнуть интерес к системе ломбардного кредитования — в том случае, если, получив и не вернув кредит, они пожелают тем самым реализовать предмет залога. Например, к таким можно отнести банки, собирающиеся "сворачивать свою деятельность" по причине скрытого банкротства. Это тот случай, когда их собственные заемщики уже не в состоянии заплатить по долгам, однако нормативные требования банки пока соблюдают (ситуация, правда, маловероятная). Возможно, предчувствуя подобные попытки, разработчики проекта включили в документ пункт о том, что при выявлении нарушений при использовании ломбардных кредитов договор может быть досрочно расторгнут, а банк-нарушитель будет изолирован от системы централизованного рефинансирования комбанков.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ