На главную региона

Все в лом

«Металлоинвест» расширил сырьевую базу за счет «Курсквтормета»

ООО «Уральская металлоломная компания» (УМК), управляемое холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова и его партнеров, приобрело контрольный пакет акций ЗАО «Курсквтормет» и намерено дальше расширять ломозаготовительную базу. Аналитики оценивают актив в 18-25 млн рублей и считают, что сталеплавильные предприятия «Газметалла» смогут сэкономить до 30% в стоимости сырья. Впрочем, по мнению участников рынка, металлургическому холдингу не удастся закрыть все потребности в ломе, а затраты на собственную ломозаготовку окажутся выше, чем услуги независимых операторов.
Как сообщили в «Уралметкоме», компания завершила сделку по приобретению контрольного пакета ЗАО «Курсквтормет», которое станет уже четвертым ломозаготовительным предприятием УМК – после ООО «Оренбургвторчермет», ОАО «Втормет» (Белгород) и ООО «Брянскпромметалл». «Курская область является привлекательным субъектом федерации, поскольку характеризуется значительным уровнем ломообразования и ломосбора», – пояснили в УМК, добавив, что «Курсквтормет» является наиболее крупным заводом по сбору и переработке металлолома в регионе, включающем десять производственно-заготовительных участков. Его мощности позволяют заготавливать до 150 тыс. т в год. УМК намерен провести модернизацию нового актива для увеличения поставок сырья на сталеплавильные предприятия ЗАО «Газметалл». Как пояснили в УМК, цель сделки – расширение ломозаготовительной базы. Не исключено, что в дальнейшем компания совершит новые приобретения в центральном или уральском регионах. Стоимость сделки в УМК не раскрывают. Однако аналитики оценивают «Курск-втормет» в 18-25 млн рублей.

УМК образовано в 2005 году с целью обеспечения сталеплавильного производства ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова и его партнеров металлошихтой и ломом черных металлов, в частности ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (Белгородская область), ОАО «Уральская сталь», СЗАО «Молдавский металлургический завод». Компания осуществляет поставку лома в ОАО «Уралмашзавод», которое совместно с концерном «ОРМЕТО-ЮУМЗ», входящем в «Газметалл», формирует машиностроительный холдинг – ЗАО «Российская машиностроительная корпорация „Уралмаш“». УМК перерабатывает до 2,5 млн т металлолома в год. Выручка ЗАО «Курсквтормет» в 2005 году – 85 млн рублей. Аналитики находят покупку «Уралметкома» логичной – приобретать сырье у независимых металлопереработчиков дороже. По мнению Евгения Рябкова из «Антанты Капитал», затраты на покупку «Курсквтормета» УМК оправдает за несколько лет. «В связи с замыслами «Металлоинвеста» по расширению мощностей холдингу потребуется не только железорудное сырье», – отметил господин Рябков. «На рынке переработки лома идет процесс концентрации: крупные металлургические комбинаты создают собственные дивизионы по сбору и переработке лома», – согласился замгендиректора ООО «Воронежская инвестиционная палата» Алексей Петров. Следствием, по его мнению, является снижение рентабельности региональных вторметов, которую он оценивает в размере 2-4% по чистой прибыли.

Эксперт «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин подсчитал, что, отказавшись от услуг независимых металлопереработчиков, «Металлоинвест» сэкономит до 30% средств, идущих на приобретение лома. «Каждый металлургический холдинг имеет свое ломозаготовительное предприятие, обеспечивающее его сырьем для меткомбинатов, а некоторые идут дальше – строят мини-заводы, работающие на металлоломе», – напомнил господин Жабин, а в качестве примера назвал группу «Северсталь», которая недавно объявила о намерении вложить $500 млн в создание нового металлургического комплекса в Нижегородской области. Аналогичный завод «Северсталь» хочет построить и в Саратовской области.

Между тем Виктор Макушин, президент группы «МАИР» (270 ломоперерабатывающих площадок, годовой объем реализации – $680 млн), уверен, что металлурги в перспективе будут вынуждены отказаться от ломопереработки как от непрофильного и невыгодного бизнеса. «Когда металлургические холдинги скупят достаточно площадок, они поймут, что содержать и контролировать крупную сеть по заготовке и переработке лома намного дороже, чем покупать его у независимых поставщиков», – полагает господин Макушин. Он убежден, что обеспечить самостоятельно свои потребности в металлоломе мощные российские метхолдинги полностью не смогут, поэтому металлургам стоит ограничиться близлежащими ломозаготовительными активами, чтобы проще контролировать работу площадок.

Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...