ООО «Уральская металлоломная компания» (УМК), управляемое холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова и его партнеров, приобрело контрольный пакет акций ЗАО «Курсквтормет» и намерено дальше расширять ломозаготовительную базу. Аналитики оценивают актив в 18-25 млн рублей и считают, что сталеплавильные предприятия «Газметалла» смогут сэкономить до 30% в стоимости сырья. Впрочем, по мнению участников рынка, металлургическому холдингу не удастся закрыть все потребности в ломе, а затраты на собственную ломозаготовку окажутся выше, чем услуги независимых операторов.
Как сообщили в «Уралметкоме», компания завершила сделку по приобретению контрольного пакета ЗАО «Курсквтормет», которое станет уже четвертым ломозаготовительным предприятием УМК – после ООО «Оренбургвторчермет», ОАО «Втормет» (Белгород) и ООО «Брянскпромметалл». «Курская область является привлекательным субъектом федерации, поскольку характеризуется значительным уровнем ломообразования и ломосбора», – пояснили в УМК, добавив, что «Курсквтормет» является наиболее крупным заводом по сбору и переработке металлолома в регионе, включающем десять производственно-заготовительных участков. Его мощности позволяют заготавливать до 150 тыс. т в год. УМК намерен провести модернизацию нового актива для увеличения поставок сырья на сталеплавильные предприятия ЗАО «Газметалл». Как пояснили в УМК, цель сделки – расширение ломозаготовительной базы. Не исключено, что в дальнейшем компания совершит новые приобретения в центральном или уральском регионах. Стоимость сделки в УМК не раскрывают. Однако аналитики оценивают «Курск-втормет» в 18-25 млн рублей.
УМК образовано в 2005 году с целью обеспечения сталеплавильного производства ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова и его партнеров металлошихтой и ломом черных металлов, в частности ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (Белгородская область), ОАО «Уральская сталь», СЗАО «Молдавский металлургический завод». Компания осуществляет поставку лома в ОАО «Уралмашзавод», которое совместно с концерном «ОРМЕТО-ЮУМЗ», входящем в «Газметалл», формирует машиностроительный холдинг – ЗАО «Российская машиностроительная корпорация „Уралмаш“». УМК перерабатывает до 2,5 млн т металлолома в год. Выручка ЗАО «Курсквтормет» в 2005 году – 85 млн рублей.
Аналитики находят покупку «Уралметкома» логичной – приобретать сырье у независимых металлопереработчиков дороже. По мнению Евгения Рябкова из «Антанты Капитал», затраты на покупку «Курсквтормета» УМК оправдает за несколько лет. «В связи с замыслами «Металлоинвеста» по расширению мощностей холдингу потребуется не только железорудное сырье», – отметил господин Рябков. «На рынке переработки лома идет процесс концентрации: крупные металлургические комбинаты создают собственные дивизионы по сбору и переработке лома», – согласился замгендиректора ООО «Воронежская инвестиционная палата» Алексей Петров. Следствием, по его мнению, является снижение рентабельности региональных вторметов, которую он оценивает в размере 2-4% по чистой прибыли.
Эксперт «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин подсчитал, что, отказавшись от услуг независимых металлопереработчиков, «Металлоинвест» сэкономит до 30% средств, идущих на приобретение лома. «Каждый металлургический холдинг имеет свое ломозаготовительное предприятие, обеспечивающее его сырьем для меткомбинатов, а некоторые идут дальше – строят мини-заводы, работающие на металлоломе», – напомнил господин Жабин, а в качестве примера назвал группу «Северсталь», которая недавно объявила о намерении вложить $500 млн в создание нового металлургического комплекса в Нижегородской области. Аналогичный завод «Северсталь» хочет построить и в Саратовской области.
Между тем Виктор Макушин, президент группы «МАИР» (270 ломоперерабатывающих площадок, годовой объем реализации – $680 млн), уверен, что металлурги в перспективе будут вынуждены отказаться от ломопереработки как от непрофильного и невыгодного бизнеса. «Когда металлургические холдинги скупят достаточно площадок, они поймут, что содержать и контролировать крупную сеть по заготовке и переработке лома намного дороже, чем покупать его у независимых поставщиков», – полагает господин Макушин. Он убежден, что обеспечить самостоятельно свои потребности в металлоломе мощные российские метхолдинги полностью не смогут, поэтому металлургам стоит ограничиться близлежащими ломозаготовительными активами, чтобы проще контролировать работу площадок.
Татьяна Карабут