Концерн «Росэнергоатом» может заморозить заказы на производство двух комплектов оборудования для реакторов Нововоронежской АЭС-2 и Волгодонской АЭС (Ростовская область). По версии источников «Интерфакса» в отрасли, причиной приостановки контрактов является конфликт вокруг присоединения атомных активов Объединенных машиностроительных заводов к формируемому Росатомом холдингу ОАО «Атомэнергопром». Между тем в федеральном ведомстве настаивают, что такая информация является «наполовину ложью».
Как вчера сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в машиностроительной отрасли, ФГУП «Концерн „Росэнергоатом“» отзывает заказы на производство двух комплектов оборудования для реакторов Нововоронежской АЭС-2 и Волгодонской АЭС. В частности, как утверждают источники, заморожено подписание контрактов с ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) на производство оборудования и корпусов реакторов для двух станций. По одной из версий собеседников «Интерфакса», приостановка контрактов может объясняться разногласиями вокруг присоединения атомных активов ОМЗ к формируемому Росатомом холдингу ОАО «Атомэнергопром». По данным источников, руководство Росатома и акционеры ОМЗ на недавно прошедшей встрече не сумели достичь взаимопонимания.
В мае прошлого года ОАО «Атомэнергомаш» (подконтролен Росатому) подписал с машиностроительной компанией ОАО «ЭмАльянс» соглашение о создании совместного предприятия – ОАО «ЭмАльянс-атом». В июле того же года аналогичный документ был подписан с Газпромбанком, представляющим интересы ОМЗ. В октябре компании-участники заявили о намерении создать трехстороннее СП, объединив атомные активы «ЭмАльянса» и ОМЗ. Однако, по сведениям источников, близких к ОМЗ, между ОМЗ и ОАО «ЭмАльянс» возникли разногласия по поводу распределения долей – две компании настаивали на доле не менее 30% акций (тогда как «Атомэнергомаш» должен получить контрольный пакет). Поэтому переговоры были отложены. В СП планировалось внести активы обеих компаний в атомном машиностроении: от ОМЗ – атомный дивизион на базе ОАО «Ижорские заводы», «ОМЗ-Спецсталь» и Skoda JS, от «ЭмАльянс» – долю в ОАО «ЭмАльянс-атом», созданном в феврале нынешнего года. «Атомэнергомаш» обязался урегулировать ситуацию, договорившись с основным акционером «ЭмАльянса» Евгением Туголуковым. В середине апреля ОМЗ и ОАО «Атомэнергомаш» (100% дочка ОАО «ТВЭЛ») подписали предварительный договор на производство оборудования для Нововоронежской АЭС-2 и Волгодонской АЭС. В рамках соглашения ОМЗ приступили к производству длинноциклового оборудования для двух корпусов реакторов энергоблоков ВВЭР-1150. Впрочем, окончательный вариант договора планировалось подписать только в июне-июле.
Первый блок Волгодонской АЭС был построен в 2001 году. Сейчас «Росэнергоатом» ведет строительство второго блока АЭС, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2009 год. Достройку третьего планируется завершить в 2014 году, четвертого – в 2016 году. Что касается Воронежской области, то здесь «Росэнергоатом» ведет строительство второй очереди Нововоронежской АЭС. Первый блок НВ АЭС-2 был заложен в июне нынешнего года с участием главы Росатома Сергея Кириенко. Введение двух энергоблоков в Нововоронеже предусмотрено правительственной программой развития атомной энергетики, по которой до 2020 года в России должно быть построено 26 атомных блоков мощностью 1150 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока НВ АЭС-2 запланирован на 2012 год, второго - на 2013 год с объемом вложений 123 млрд рублей.
Официального подтверждения приостановке заказов на производство двух комплектов оборудования для реакторов Нововоронежской АЭС-2 и Волгодонской АЭС пока нет. Председатель совета директоров «ЭмАльянса» Евгений Туголуков вчера сообщил, что не слышал такой информации и не имеет возможности ее проверить, поскольку находится в отпуске. Воздержался он от комментариев и по поводу возможной причины приостановки контрактов. Между тем пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков назвал появившуюся на «Интерфаксе» информацию «наполовину ложью». По его словам, работы по Волгодонской АЭС практически завершены: корпус реактора уже доставлен на стройплощадку, поэтому ни о каком расторжении контракта не может быть и речи. «Доверие к остальным 50% сообщения нет по причине анонимности распространивших их источников», – уточнил господин Новиков. По его словам, в отношении Нововоронежской АЭС-2 Атомэнергомаш» в настоящее время ищет варианты перекредитования для финансирования строительных работ.
Татьяна Карабут, Олег Григоренко