Ведомости

  Государственное регулирование
В Челябинской области станет меньше сел
До конца года в Челябинской области сократится список муниципальных образований. Одновременно с декабрьскими выборами в Госдуму правительство области планирует организовать референдумы по укрупнению сельских поселений, которые, по мнению областных чиновников, став самостоятельными, показали свою нежизнеспособность. Из 280 сельских муниципалитетов упразднить предлагается сразу 67 сел и деревень. Предполагается, что они будут объединены в более крупные образования. Так, изменения коснутся 21 из 27 муниципальных районов области. Например, в Сосновском районе по проекту объединятся Саккуловское и Теченское поселение, а в Кременкульском — Краснопольское и Новокременкульское. По словам вице-губернатора Николая Рязанова, изменения позволят оптимизировать систему управления территориями, обеспечить их финансово и поднять уровень оказания услуг населению. Как подчеркнул пресс-секретарь губернатора области Илья Ананьев, укрупнение сел проходит в рамках федеральной реформы муниципалитетов.
Ura. ru, Анна Моторина

  Металлургия
Совладельцы ЧЭМК добились публичного паритета
Вчера стало известно, что владельцы ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (контролируется депутатом Госдумы Александром Аристовым и бизнесменом Юрием Антиповым) продолжили консолидацию акций комбината. Как сообщили в компании, ООО «Ариант», владевшее 12, 46% акций Челябинского электрометаллургического комбината, присоединилось к ООО «Промпереработка», являющимся одним из основных акционеров ЧЭМК. В результате «Промпереработка» (контролируется лицами, близкими к господину Аристову) стала владельцем 49, 758% акций комбината, сравняв свою долю с ООО «Перант» (контролируется лицами, близкими к Антипову), который после присоединения другой аффилированной с ним компании — ООО «Антак» — также стал собственником 49, 468% акций. Стоит отметить, что «Перант» и «Промпереработка» взаимозависимы — каждый из них владеет по 31% акций другого. Как отмечают аналитики металлургического рынка, подобная консолидация может означать либо подготовку комбината к продаже, либо — к IPO. Правда, на самом комбинате вчера это предположение не подтвердили. Как отметил начальник отдела управления собственностью, никакой подготовки к первичному размещению акций пока не идет. В частности, у комбината сегодня нет в планах публикации консолидированной отчетности по МФСО (что, как правило, совершают компании, готовящиеся к IPO — „Ъ“).
Вера Степанова

  Телекоммуникации
«Уралсвязьинформ» вышел из состава акционеров УТК
ОАО «Уралсвязьинформ» продало пакет в размере 23% акций ЗАО «Уральская телефонная компания» (УТК, Екатеринбург), говорится в официальном сообщении ОАО. Доля «Уралсвязьинформа» в ЗАО сократилась с 23% до 0%. Как сообщил пресс-секретарь гендиректора «Уралсвязьинформа» Валерий Костарев, продажа акций была осуществлена в рамках программы реструктуризации дочерних активов и в соответствии с решением совета директоров ОАО от 6 июля текущего года. «Этот миноритарный пакет не давал реально участвовать в управлении активом», — отметил господин Костарев. Он не уточнил покупателя и сумму сделки, сказав, что акции приобрела екатеринбургская компания, которая уже является акционером УТК.
«Интерфакс-Урал»

  Инциденты
На Магнитке погибли двое рабочих
Вчера прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска (Челябинская область) возбудила уголовное дело по ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда») по факту гибели двух рабочих электросталеплавильного цеха Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь регионального управления МЧС России Маргарита Шигарова, 6 августа в 11. 30 по местному времени на ММК произошла технологическая авария в электросталеплавильном цехе на сортовой машине непрерывного литья заготовок №2. «В результате разрыва гидравлического трубопровода произошел выброс масла под давлением около 100 атмосфер», — отметила она. В результате ЧП на площади около 50 кв. метров произошло возгорание масла. Один рабочий погиб на месте, второй был госпитализирован с 90% ожогами тела в реанимацию медсанчасти больницы при ММК, где скончался вчера утром. Как отмечают в МЧС, пожару была присвоена повышенная категория «1 БИС» и на место ЧП прибыли 4 пожарных расчета, которые боролись с огнем более 2 часов. Сейчас на месте аварии работает комиссия регионального Ростехнадзора, которая через 15 дней должна огласить причину ЧП. Стоит отметить, что это уже вторая авария за год на ММК, повлекшая за собой смерть работников. Напомним, что в ноябре 2006 года на участке травления в листопрокатном цехе произошло возгорание, площадь которого составила около 5 тыс. кв. метров. Тогда погибли восемь человек. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»). Сейчас, по информации облпрокуратуры, дело находится на стадии предварительного следствия.
Игорь Лесовских

  Инфекция
Роспотребнадзор нашел очаг распространения легионеллы
Вчера Роспотребнадзор по Свердловской области подтвердил, что причиной заражения «легионеллезной пневмонией» жителей Верхней Пышмы является инфицированная горячая вода. «Лабораторной диагностикой подтверждено то, что возбудителем пневмонии стала бактерия “легионелла”», — сообщил на пресс—конференции главный санитарный врач области Борис Никонов. По его словам, горячая вода во время опрессовок в городе охладилась до температуры менее 60 градусов. Это создало благоприятные условия для размножения бактерии «легионелла», которая явилась возбудителем «легионеллезной пневмонии». Напомним, что в результате заражения атипичной пневмонией в Верхней Пышме скончалось 4 человека. Всего за медицинской помощью обратилось более 150 жителей города. В настоящее время, по словам господина Никонова, в городе проводится хлорирование горячей воды. По факту массового заболевания прокуратура Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). По данным свердловского Роспотребнадзора, уже оштрафовано более 250 организаций и должностных лиц, которые отвечают за водоснабжение населения питьевой водой. Кроме того, были вынесены предписания ЖЭКам Екатеринбурга — не допускать застоя воды в трубах более чем на 6 дней. Кроме того, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обязал региональное управление Роспотребнадзора до 1 октября провести проверки всей системы горячего водоснабжения в Свердловской области.
Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...