Обзор банковских ставок

Ставка ЦБ снижается быстрее цен на межбанковском рынке

       Действия Центрального банка, дважды за последний месяц снизившего ставку рефинансирования (сначала до 205%, затем до 200% годовых), мало повлияли на конъюнктуру межбанковского кредитного рынка. Заемщики, ожидая дальнейшего снижения цен, не спешат покупать кредиты по нынешней ставке, а кредиторы не спешат ее опускать, оставляя за ЦБ право сделать это первым. В результате объемы реализации трехмесячных кредитов (особенно в регионах) остаются очень низкими. Чего не скажешь о сегменте "коротких" денег, привлекших на прошлой неделе основное внимание финансовых брокеров.
       
Участники рынка действуют несогласованно
       Во второй половине мая на биржевом кредитном рынке столицы сложилась далеко не однозначная ситуация. В частности, в Межбанковском финансовом доме спрос на трехмесячные кредиты оставался на невысоком уровне, несмотря на очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ до 200%. По всей видимости, это связано с ожиданиями дальнейшего снижения официальной ставки, в результате чего нынешние темпы падения рыночной цены трехмесячных МБК не воспринимаются заемщиками как достаточные.
       Напротив, спрос на "короткие" кредиты в МФД вновь заметно вырос, что может быть вызвано перетоком на кредитный сегмент средств с других секторов, в частности с рынка ГКО (на последнем аукционе был зафиксирован довольно высокий неудовлетворенный спрос на облигации). Это позволило кредиторам несколько увеличить цену таких кредитов.
       Ситуацию, сложившуюся в МФД, наглядно иллюстрирует ряд цифр. Так, на прошлой неделе трехмесячных кредитов в МФД было реализовано на сумму всего в 3,5 млрд рублей, тогда как ресурсов на срок от одного до семи дней было продано на сумму 13,65 млрд рублей. Что касается стоимости межбанковских кредитов, то ставка по "коротким" деньгам поднялась в МФД с 50% до 63,5% годовых, а цена трехмесячных кредитов установилась на уровне 188,5% годовых, т.е. была очень близка к цене, объявленной ЦБ в качестве стартовой на состоявшемся 24 мая кредитном аукционе.
       В МБО "Оргбанк" на прошлой неделе сложилась в корне противоположная ситуация. Растущий интерес финансовых брокеров к трехмесячным кредитам (на прошлой неделе в "Оргбанке" их было продано на сумму 15,68 млрд рублей) привел к тому, что "суперкоротких" (1--7 дней) денег там не было продано вовсе. Напротив, несомненное внимание участников торгов в "Оргбанке" привлекли кредиты сроком от недели до месяца, объем реализации которых составил примерно столько же, сколько трехмесячных — 15,7 млрд рублей (в МФД на этот срок был продан всего один лот в 1 млрд рублей). Разброс ставок в этом сегменте биржевого рынка, так же как и объемов реализации, был очень велик — от 100% в МФД до 143,5% годовых в "Оргбанке". Это может быть следствием неравномерного распределения интересов участников кредитного рынка, имеющих различные оценки относительно перспектив дальнейшего развития ситуации.
       
Заемщикам и кредиторам все труднее договориться
       Сложившаяся на региональных кредитных площадках ситуация может быть охарактеризована как близкая к тупиковой. Банки-кредиторы предлагают ресурсы по столь высокой цене, что практически все лоты, несмотря на высокий спрос со стороны заемщиков, остаются невостребованными. Не удивительно, что, например, в Уральском и Сибирском регионах функционировала одна-единственная кредитная площадка — Южноуральская фондовая биржа. За последние две недели (прошедшие с момента выхода предыдущего обзора) объем проданных на этой бирже трехмесячных кредитов составил 2,8 млрд рублей, а ставка упала с 215,9% годовых до 209,46%. В Южнороссийском МФД были реализованы также только трехмесячные кредиты: 1 млрд рублей был продан под 197,5%, что на 2,5 пункта ниже, чем на позапрошлой неделе.
       В Петербургском МФД почти половина всех лотов была продана региональным банкам — естественно, по более высокой цене. В результате ставка по трехмесячным кредитам незначительно поднялась и составила на прошлой неделе 206,29% (против 205,7% годовых на позапрошлой). Объем реализации таких кредитов в ПМФД вырос на 350 млн и составил 1,75 млрд рублей. Объем реализованных в ПМФД сверхкоротких кредитов — сроком от 1 до 7 дней — остался практически неизменным и составил 100 млн рублей, а их цена упала с 155% до 150%. По всей вероятности, в дальнейшем объем "коротких" денег будет расти, поскольку заемщики, несогласные с высокими ставками кредиторов, вынуждены будут сконцентрировать свое внимание на сделках с более дешевыми краткосрочными кредитами.
       
Банки сокращают сроки привлечения депозитов
       Изменение ситуации на финансовом рынке в целом находит свое отражение и в сегменте частных вкладов, выражаясь в сокращении сроков депозитных счетов и снижении процентных выплат. Наглядным свидетельством тому являются новые условия приема частных вкладов, которые установил петербургский Промстройбанк. Банк снизил максимальный срок хранения депозитов с 1 года до 3 месяцев. Впрочем, "максимальный" — в данном случае не совсем точное слово, поскольку банк отныне принимает простые депозитные вклады только на 3 месяца (ставка при этом зависит от размера внесенной суммы). Минимальный взнос в банке увеличен с 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Доход по вкладу на сумму от 50 до 100 тыс. руб. составляет 125% годовых, а максимальный процент в Промстройбанке снижен с 210% до 165% и может быть получен при размещении более 5 млн рублей. Сроком на 1 год в банке можно открыть накопительный вклад с тем же минимальным взносом. Доход по такому виду вклада снижен со 180% до 170% годовых.
       Аналогичные изменения условий хранения безотзывных срочных вкладов граждан произвел и Автобанк, снизивший минимальный срок депозитных счетов с 1 года до 6 месяцев. Разместив на счете в Автобанке не менее 100 тыс. рублей сроком на 3 месяца, вкладчик получит доход из расчета 130% годовых (выплата процентов производится в конце каждого месяца). Максимальный процент — 150% годовых — начисляется по вкладу на сумму, превышающую 10 млн рублей.
       
Республиканские рынки стали альтернативой российскому
       За две недели, прошедшие после публикации последнего обзора кредитных ставок, конъюнктура на рынке кросс-кредитных операций заметно изменилась. Резкое снижение депозитных ставок российских банков заставляет предприятия искать альтернативные способы размещения временно свободных денежных средств. Одним из таких вариантов является конвертация российских рублей в украинские карбованцы, размещение их на депозит в украинском коммерческом банке с последующим переводом полученного дохода обратно в российские рубли. На прошлой неделе рассчитанная по этой схеме реальная ставка по месячному депозиту составила 10,5% в месяц, что несколько выше среднероссийских показателей (8,3%). Эта схема привлекательна также тем, что риск от резкого обесценения средств, размещенных в украинских банках, вследствие падения котировок карбованца в последнее время минимален. Медленное понижение рыночного курса карбованца по отношению к российскому рублю с лихвой компенсируют сравнительно высокие номинальные депозитные ставки украинских банков — 230--270% годовых. В остальных республиках бывшего СССР реальные депозитные ставки находились на прошлой неделе на уровне среднероссийских показателей (к примеру, в Белоруссии — 9,9% в месяц) или составляли отрицательную величину, что означает потерю средств при конвертации и падение котировок валюты, в которой размещен депозит.
       Республиканские кредитные рынки также остаются достаточно привлекательными с точки зрения получения средств. В частности, на прошлой неделе реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в казахских банках, составила 5,3% в месяц. Чуть выше были реальные кредитные ставки в Эстонии (10,2%) и Латвии (12,4%). Мы сознательно не рассматриваем привлекательность кредитов в коммерческих банках Узбекистана (8,3% в месяц), поскольку операции с узбекским сум-купоном пока носят нерегулярный характер. Возможно, однако, что в результате расширения списка российских финансовых структур, которые проводят операции с сум-купоном (на прошлой неделе к уже упомянутым в предыдущем обзоре банку "Российский кредит" и Международному московскому банку присоединились банк "Нефтяной" и финансовая компания "Брок-Инвест-Сервис"), привлекательность узбекского кредитного рынка для российских заемщиков значительно возрастет. А пока мы разместили Узбекистан в группе повышенного риска кросс-кредитных и депозитных операций. Эту группу уже покинул Кыргызстан, поскольку в результате возобновления кредитного аукциона Национального банка Кыргызстана местные банки начали активно работать на кредитном рынке (ранее кредиты выдавались эпизодически). Еще более оживился и кредитный рынок Украины. В частности, на прошлой неделе Национальный банк Украины провел кредитный аукцион, в результате которого стоимость централизованных ресурсов выросла до 270% годовых (официальная ставка рефинансирования на Украине — 240%).
       
       АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...