Сегодня в Челябинской области РФ и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР начинаются военные учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2007". Учения были задуманы по следам событий 2005 года в Андижане. Маневры должны продемонстрировать всему миру, что на востоке Евразии создан сильный военно-политический блок, члены которого в случае необходимости готовы помочь друг другу в выполнении самых деликатных миссий. Наблюдать завершающий этап учений на полигон Чебаркуль прибудут лидеры стран--членов ШОС во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.
Учения ШОС "Мирная миссия-2007", официально стартующие сегодня, станут крупнейшими за шесть лет существования блока: впервые в них участвуют военные всех членов "шанхайской шестерки" (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Первая и единственная "Мирная миссия" проходила в августе 2005 года на Шаньдунском полуострове КНР, но тогда в ней участвовали лишь российские и китайские солдаты. План маневров на Шаньдуне составлялся в Пекине, причем явно с учетом опыта "революции роз" в Киргизии: некие экстремисты захватывают власть в соседнем государстве, а войска РФ и КНР их разбивают. Кроме того, маневры проводились на побережье и потому очень напоминали подготовку к высадке на какой-нибудь крупный остров, например Тайвань.
По информации Ъ, на сей раз идея провести совместные учения принадлежала российской стороне. Впервые ее огласил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в апреле 2006 года, находясь в Пекине на совещании глав минобороны стран--членов ШОС (тогда господин Иванов еще занимал должность министра). План учений, разрабатывавшийся преимущественно российскими военными, базируется на событиях 2005 года в Андижане, где узбекские власти жестоко подавили выступления оппозиции. Как рассказали Ъ в штабе учений, легенда "Мирной миссии-2007" выглядит таким образом: группа террористов устанавливает контроль над населенным пунктом, а силы ШОС при поддержке авиации и артиллерии уничтожают мятежников и освобождают город. После этого сотрудники Главного управления исполнения наказаний РФ, также принимающие участие в учениях, задерживают оставшихся в живых. При этом в пресс-центре учений Ъ подтвердили, что разработчики сценария во многом ориентировались именно на андижанскую модель.
Как сообщили Ъ в штабе "Мирной миссии-2007", учения начнутся сегодня со штабной тренировки в китайском городе Урумчи — центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, который давно является ареной борьбы китайских властей с уйгурскими сепаратистами. Именно опыт Пекина в Синьцзяне лег в основу концепции необходимости борьбы против "трех зол" (сепаратизм, терроризм и экстремизм), которую исповедуют все члены "шестерки". После обсуждения плана действий, при котором главную роль будут играть руководитель учений с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской и командующий группировкой Народно-освободительной армии Китая (НОАК) генерал-полковник Сюй Цилянь, штаб учений переместится на полигон Чебаркуль в Челябинской области, куда начиная с 27 июля прибывали военные из всех стран ШОС.
Россию на "Мирной миссии-2007" будут представлять 4,7 тыс. солдат 34-й мотострелковой дивизии и 76-й дивизии ВДВ (2 тыс. будут участвовать в силовых операциях, а оставшиеся — обеспечивать организацию), вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н и штурмовики Су-25 Пятой армии ВВС и ПВО. От китайской стороны будут участвовать 1,7 тыс. солдат НОАК, вертолеты G-9, Ми-17 и штурмовики G-7А. Казахстан и Таджикистан будут представлены десантно-штурмовыми ротами, Киргизия — десантно-штурмовым взводом. Узбекистан солдат не прислал, зато узбекские офицеры будут участвовать в штабных учениях и руководстве маневрами. Всего же в учениях будут участвовать более 6,5 тыс. солдат и почти 2 тыс. единиц техники, причем костяк составят именно войска России и Китая. Впрочем, организаторы учений и не скрывают, что тон на "Мирной миссии" задают именно Москва и Пекин: весь учебный лагерь украшен плакатами, на которых изображено крепкое рукопожатие флагов РФ и КНР. Все надписи в лагере также сделаны только на русском и китайском языках.
Практически все расходы на организацию учений (по данным Минобороны, это более 2 млрд руб.) взяла на себя Россия. На эти деньги Чебаркуль был полностью реконструирован, были созданы и отремонтированы объекты инфраструктуры (губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил на это из областного бюджета еще 64 млн руб.). Особенно тщательно организаторы подошли к вопросу обустройства китайских военных. Бойцов НОАК встречали хлебом-солью, после чего размещали в казармах по четыре человека в комнате. Казармы для китайцев, где накануне провели почти евроремонт, были специально оборудованы телевизорами, принимающими китайские каналы, и DVD-плеерами. А для освещения хода учений Минобороны создало самый большой пресс-центр за всю историю российской армии.
Подобная щедрость Москвы неудивительна. Проведение "Мирной миссии-2007", по сути, является частью общего плана по преобразованию ШОС в военно-политический блок в Центральной Азии, который бы защищал интересы России и противодействовал возрастающему проникновению в этот регион США. Эти же задачи будут поставлены и на саммите ШОС, открывающемся в Бишкеке 14 августа под председательством лидеров стран--членов блока. Как показали июньские встречи глав МИД и минобороны стран ШОС, на этом форуме Москва хочет заручиться поддержкой союзников для противодействия Вашингтону на всех фронтах, от развертывания системы ПРО у границ РФ до изгнания американской авиабазы из киргизского аэропорта Манас. А чтобы продемонстрировать, что у ШОС есть силы "бороться с агрессивными планами", Владимир Путин и его коллеги после завершения саммита из Бишкека отправятся прямиком в Чебаркуль, где вместе будут наблюдать завершение боевой стадии "Мирной миссии-2007".