Министерство финансов предприняло очередную попытку определить статус собственных писем, разъясняющих положения Налогового кодекса. Замминистра Сергей Шаталов приравнял письма, направляемые Минфином по запросу конкретного налогоплательщика, к простой консультации, не несущей никаких правовых последствий. К исполнению обязательны лишь письма Минфина Федеральной налоговой службе (ФНС) — и то лишь для самой ФНС, но не для компаний. Разъяснения сделаны в письме Минфина налоговикам — по мнению экспертов, его можно будет оспорить в суде.
Вчера Минфин опубликовал официальное письмо заместителя министра финансов Сергея Шаталова ФНС, в котором финансовое ведомство разъяснило налоговой службе статус наиболее спорных регулятивных документов Минфина — писем разъяснительного характера, трактующих положения Налогового кодекса. В документе господин Шаталов, ссылаясь на решение Высшего арбитражного суда (ВАС) от 16 января 2007 года, объявляет письма Минфина документами, не содержащими правовых норм. Минфин делит их на две категории. Письма, направленные в ответ на запрос налогоплательщика, рекомендовано принимать как консультацию "наряду с иными публикациями специалистов". Письма, направленные Минфином в ФНС в порядке п. 1 ст. 34-2 Налогового кодекса (статья требует от Минфина разъяснять ФНС положения кодекса), обязательны лишь для исполнения ФНС — но также не являются нормативными правовыми актами.
"История с письмами Минфина началась еще 15 лет назад,— напомнил руководитель аналитического отдела компании 'Пепеляев, Гольцблат и партнеры' Вадим Зарипов,— но обострилась в 2004 году". И налоговые органы, как и Минфин, с 1993 года выпускали свои рекомендации с трактовкой налогового законодательства, но не регистрировали их в Минюсте — это лишало их статуса нормативного акта.
Решение ВАС, на которое ссылается Минфин, связано с тяжбой с ФНС Минобороны по поводу взыскания с силового министерства налога на имущество и транспортного подведомственных ему организаций. Тогда ФНС в судах ссылалась именно на письма Минфина, но судьи не признали их нормативными актами. До этого письма чиновников Минфина активно использовались в судебной практике, причем зачастую они противоречили рекомендациям ФНС. Старая версия Налогового кодекса позволяла компаниям не уплачивать штрафы по невыплаченным налогам, если они следовали рекомендации Минфина или ФНС. С января 2007 года налогоплательщики обязаны при доначислении уплачивать не только пени, но и штраф в размере 20% от суммы недоимки.
Отметим, часто Минфин отвечал на частные запросы противоречащими друг другу письмами. Например, как писал Ъ 8 апреля 2006 года, в 2006 году Минфин такими ответами то разрешал, то запрещал относить на себестоимость расходы банков на получение кредитных рейтингов. Письма активно использовались в тяжбах с ФНС по таким поводам.
Лишение правового статуса "частных" писем Минфина ликвидирует создание аналога прецедентного права в налоговой сфере: компании в спорах с ФНС больше не могут ссылаться на такие письма Минфина другим компаниям, даже если они опубликованы на сайте Минфина (Сергей Шаталов подчеркивает, что такие публикации носят "неофициальный характер"). Глава налогового подкомитета в Госдуме Наталья Бурыкина считает это оправданным: "Когда Минфин отвечает на конкретный запрос, письмо служит индульгенцией налогоплательщику. Таким образом, конкретная ситуация полностью исчерпана, а в другой, пусть и аналогичной, имеются свои обстоятельства".
Собственные письма ФНС не выпускает с начала 2007 года, но письма Минфина ведомству публикует. Например, вчера ФНС со ссылкой на письмо господина Шаталова трактовала правила отказа от перехода на упрощенную систему налогообложения. Письма Минфина к ФНС, исходя из разъяснений Сергея Шаталова, являются внутренней перепиской — их должны выполнять налоговики, но не налогоплательщики, для которых законом является Налоговый кодекс и прямые указания ФНС.
Эксперты критически оценивают позицию Минфина. Александр Ермоленко из ФБК не согласен с тем, что ответом на запрос конкретного налогоплательщика не может воспользоваться другой. По мнению Вадима Зарипова, новое письмо Минфина ФНС означает, что такие документы получают правовой статус. "Их можно будет оспаривать",— уверен господин Зарипов, утверждающий, что можно оспорить и вчерашние разъяснения господина Шаталова. А Алексей Яковлев из ФБК, напротив, уверен, что и второй тип писем не будет обязательным к исполнению частными компаниями. "Налоговый кодекс ничего не говорит о статусе разъяснений Минфина",— считает он.
Сам Минфин на просьбу Ъ объяснить, как после публикации документа Сергеем Шаталовым изменится схема переписки между министерством и налогоплательщиками, предложил "составить письменный запрос". На него, пояснили в ведомстве, будет составлено "письмо Минфина". Правовой статус будущего ответа корреспонденту Ъ в Минфине уточнить не смогли.