На главную региона

ФСФР оставила «Югранефть» без денег

Арбитражный суд признал законной приостановку допэмиссии компании

Вчера арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ОАО «АНК Югранефть» к федеральной службе по финансовым рынкам РФ (ФСФР). В своем заявлении нефтяная компания требовала отменить решение ФСФР о приостановке доп-эмиссии в размере 1,5 млрд рублей. Эти деньги нужны собственникам для погашения кредиторской задолженности. Если же этого не произойдет, считают эксперты, шансы Шалвы Чигиринского, основного акционера «Югранефти», на победу в другом судебном споре — за долю в «Сибнефти-Югрf», значительно уменьшатся.
Как рассказал „Ъ“ представитель Шалвы Чигиринского Илья Левитов, в своем иске компания пыталась оспорить решение ФСФР от 29 марта этого года о приостановке дополнительной эмиссии акций компании, зарегистрированной ФСФР еще в ноябре 2006 года. По словам господина Левитова, предполагалось разместить 153,6 млн обыкновенных акций номиналом 10 рублей по закрытой подписке (общая сумма размещения составила бы более 1,5 млрд рублей). Однако в марте 2007 года ФСФР приостановила допэмиссию. «К нам пришло определение арбитражного суда, в котором сообщалось, что на предприятии введено внешнее управление, и проведение допэмиссии следует приостановить. На основании этого документа было принято решение не регистрировать итоги допвыпуска акций «Югранефти», — пояснила „Ъ“ пресс-секретарь ФСФР Светлана Шевцова.

«Югранефть» попыталась оспорить решение ФСФР в суде. Вчера арбитражный суд Москвы иск рассмотрел и принял решение отказать в его удовлетворении.

ОАО «АНК Югранефть» создано в 1995 году, уставный капитал составляет 3 млн 995 тыс. 680 рублей. Порядка 99% акций контролируется Sibir Energy, одним из владельцев которой является Шалва Чигиринский (через аффилированные структуры лично владеет 43,8% акций). До 2002 года у «Югранефти» были лицензии на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений (Ханты-Мансийский АО) с извлекаемыми запасами около 290 млн т. В настоящее время лицензий у компании нет. Кредиторская задолженность составляет порядка 900 млн рублей, основным кредитором выступает Sibir Energy. В мае 2005 года на предприятии введена процедура конкурсного производства. Вчерашнее решение суда, как считают эксперты, может значительно уменьшить шансы на победу Шалвы Чигиринского в другом, более значимом судебном разбирательстве. Напомним, господин Чигиринский пытается вернуть долю в ООО «Сибнефть-Югра», которое является совместным предприятием «Сибнефти» и «Югранефти». Как писал „Ъ“, при создании СП «Югранефть» внесла в уставный капитал лицензии на все три месторождения, а «Сибнефть» вложила деньги: доли были распределены в пропорции 49% и 51% соответственно. Однако в сентябре 2002 года произошло увеличение уставного капитала СП с 10 тыс. до 520 тыс. рублей, а в состав учредителей «Сибнефти-Югра» вошли оффшорные компании, аффилированные с «Сибнефтью». В результате доля «Югранефти» сократилась до 1%. Как утверждают в Sibir Energy, это обнаружилось лишь тогда, когда SE внесла свой пакет акций «Югранефти» в уставный капитал «Московской нефтегазовой компании» (МНГК). При оценке «Югранефти» SE получило 31% акций МНГК, вместо планируемых 45% (стоимость 31% акций МНГК аналитики оценивают минимум в $150 млн, следовательно недополученная доля SE могла составить порядка $67, 7 млн — „Ъ“). Югранефть» направила иски к оффшорам и «Сибнефти» с требованием отменить решение и вернуть долю компании в СП („Ъ“ подробно писал об этом 4 апреля 2007 года).

Приостановка выпуска допэмисси, как отмечают эксперты, может привести к продаже имущества «Югранефти», на котором сейчас введена процедура конкурсного производства, и ликвидации компании как юридического лица. В беседе с корреспондентом „Ъ“ Шалва Чигиринский подтвердил, что средства, привлеченные от допэмиссии, предполагалось направить на погашение кредиторской задолженности предприятия и тем самым предотвратить его банкротство.

Если же «Югранефть» будет ликвидирована, шансы господина Чигиринского на победу в споре за долю в «Сибнефти-Югра», будут минимальными, говорят эксперты. «В случае ликвидации (исключении “Югранефти” из единого государственного реестра юридических лиц — „Ъ“) права компании на оспаривание доли в “Сибнефти-Югра” потеряются, — поясняет председатель коллегии адвокатов «Капитал» Андрей Бельянский. — Поэтому для получения доли компанию нужно сохранить». А отраслевой аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что это можно сделать при помощи кредитов или облигационных займов. «Но вряд ли кто-либо даст деньги компании, у которой, по сути, ничего нет», — отметил он.

Сам же господин Чигиринский в беседе с корреспондентом „Ъ“ заявил, что намерен любым способом отстоять размытую долю в «Сибнефти-Югра»: «Для нас важно сохранить “Югранефть”, поэтому будем возвращать кредиторскую задолженность иными способами, как — не скажу, чтобы те, кто увел у нас актив, не смогли нас опередить».

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...