// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Михаил Прохоров, владеющий блокпакетом акций ГМК "Норильский никель", который он должен был продать Владимиру Потанину, объявил о возвращении в совет директоров ГМК. А также о том, что нашел покупателей на блокпакет "Полюс Золота", который он не собирался продавать.
6 августа группа "Онэксим" Михаила Прохорова потребовала от ГМК созыва внеочередного собрания акционеров. В повестке — досрочное прекращение полномочий членов совета директоров и избрание нового состава. По словам источника "Денег", Михаил Прохоров собирается выдвинуть в совет директоров трех человек из девяти. Напомним, он обещал восстановиться в должности члена совета директоров ГМК в июне, но тогда его кандидатура не была внесена в новый состав совета. В компании объяснили это "договоренностями между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным о разделе бизнеса".
Еще 31 января партнеры объявили, что "Интеррос" останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров продаст ему свою долю в "Норильском никеле" (26% акций ГМК) и получит энергоактивы "Норникеля" и "Интерроса", в том числе американскую Plug Power. Остальные активы "Интерроса", включая "Полюс Золото", партнеры собирались разделить пополам. В конце мая Михаил Прохоров создал группу "Онэксим", на которую перевел причитающиеся ему при разделе активы, включая акции ГМК. Представители Прохорова уже тогда объявили, что свободны от обязательств по продаже доли в "Норникеле" Потанину. А в окружении Потанина заговорили, что Plug Power останется за "Интерросом".
8 августа стало известно, что покупателем 25,5-процентной доли Михаила Прохорова в "Полюс Золоте" выступит консорциум в составе ИГ АЛРОСА, группы "Спутник" Бориса Йордана и ВТБ. Консультации о продаже ГМК ведутся с Олегом Дерипаской.
Аналитик ИФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко называет в качестве основной проблемы партнеров то, что с начала года капитализация ГМК выросла на 40%, до $41,3 млрд. "Процедура расставания будет длиться долго, потому что с ростом котировок акций Владимиру Потанину будет все сложнее выкупить долю Михаила Прохорова",— подчеркнул эксперт.
// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Арест сделке не помеха
Следственный комитет при МВД России арестовал 100% акций ОАО "НК "Русснефть"". Однако формально бумаги принадлежат не президенту компании Михаилу Гуцериеву, а шести фирмам. Через них контроль над "Русснефтью" может получить Олег Дерипаска.
Следственному комитету при МВД РФ со второй попытки удалось арестовать 100 тыс. (100%) акций "Русснефти". После того как Тверской районный суд Москвы днем 31 июля отказал в аресте акций по формальным признакам, вечером постановление об этом вынес Лефортовский райсуд. Он постановил наложить арест на 15 200 акций "Русснефти", находящихся у ЗАО "Миланфо", 20 тыс.— у ЗАО "Евангелика", 9700 — у ОАО "ИК "Надежность"", 20 тыс.— у кипрской "Шеддок Трейдинг Лтд", 20 тыс.— у ЗАО "Спектр" и 15 100 — у ЗАО "Млада". Согласно отчету "Русснефти" за первый квартал 2007 года, все эти компании контролируются офшорами, в основном кипрскими.
Акции были арестованы на счетах фирм-акционеров "Русснефти". В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что владельцы арестованных акций "не могут распоряжаться ими вплоть до принятия окончательного решения по делу". Однако подконтрольный Олегу Дерипаске "Базовый элемент" уже подал заявку на покупку акций "Русснефти" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Арест на совершение сделки не повлияет. Источник в ФАС рассказал, что сделка по продаже "Русснефти" заключается между офшорными компаниями: фирмы господина Дерипаски выкупают акции фирм-акционеров "Русснефти" (их акции не арестованы). Аналитик ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин уверен, что арест акций "Русснефти" Олегу Дерипаске выгоден: "Господин Дерипаска и так покупает компанию с 25-30-процентным дисконтом, а теперь может довести дисконт до 50%, то есть до $4-5 млрд всех его активов".
// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Нидан" достался британским инвесторам
Объявлено о продаже одного из крупнейших российских производителей соковой продукции — ОАО "Нидан Соки". Вопреки ожиданиям участников рынка покупателем стала не PepsiCo, а британская инвесткомпания Lion Capital LLP.
О том, что частная ИК Lion Capital LLP приобретает ОАО "Нидан Соки", стало известно из совместного пресс-релиза Lion Capital и ИК "Тройка Диалог", выступавшей финансовым советником сделки. "Lion приобретает компанию в рамках частной сделки купли-продажи, завершить которую планируется в сентябре. Условия сделки не разглашаются",— говорится в сообщении. Один из участников сделки уточнил, что сейчас речь идет о покупке 47% "Нидан Соки". В течение определенного периода времени англичане смогут увеличить свою долю в компании до 100% несколькими траншами.
Для сделки капитализация компании была оценена исходя из мультипликатора EV/EBITDA по 2006 году — 12. Стоимость 47% составила порядка $250-270 млн. Аналитик потребительского сектора компании "Проспект" Ольга Самарец оценивает капитализацию "Нидана" в $620 млн. "Исходя из мультипликатора PNS ближайших конкурентов "Нидана" — "Лебедянского" и ВБД — по 2006 году в размере 2,3,— пояснила она.— Со стандартной премией 10-15% максимальная стоимость компании составляет $700 млн". Гендиректор "Нидана" Андрей Яновский оценил компанию в $800 млн.
Появление нового акционера "Нидана" стало неожиданностью для участников рынка. "Два месяца назад после четырехлетних переговоров при посредничестве "Ренессанс Капитала" между PepsiCo и "Ниданом" было практически достигнуто соглашение о покупке",— говорит гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов. "Lion Capital — портфельный инвестор, засветившийся в нескольких крупных международных сделках, но он обычно входит в компанию на два-три года,— говорит гендиректор "Бизнес Аналитики" Андрей Стерлин.— Не исключено, что "Нидан" через какое-то время может быть предложен в качестве платформы для освоения российского рынка крупному профильному игроку, еще не присутствующему в России, или перепродан той же Pepsi".
// ПОДКАТ
Американский экспресс в тупике
После отказа процессинговой компании United Card Service обслуживать карты American Express о сложностях с их приемом заявили все крупные операторы мобильной связи и множество торговых точек. По мнению экспертов, банк "Русский стандарт" не восстановит сеть приема AmEx быстрее чем за полгода.
Первой о временном прекращении оплаты услуг по картам AmEx сообщила компания МТС. Там надеются, что задержка скоро будет устранена. "Хотя платежи по картам AmEx не могут проходить через удаленные интерфейсы "Мобильный помощник" и "Интернет-помощник", в наших офисах мы уже начали предоставлять такую услугу",— сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Между тем 30 собственных офисов другого сотового оператора, "МегаФона", с 1 июня не принимают к оплате карты AmEx. "Нам бы хотелось принимать карты AmEx в будущем, но не в ущерб бизнесу компании",— пояснили в пресс-службе "МегаФона". В компании "Вымпелком" ("Билайн") тоже сообщили, что часть офисов приостановила прием этих карт.
Сложности с принятием AmEx связаны с отказом процессинговой компании United Card Service (UCS) сотрудничать с банком "Русский стандарт", который с 1 июня 2007 года получил эксклюзивные права на эквайринг карт AmEx. UCS занимает 50% российского рынка, и ранее через ее точки приема проходило 50% оборота ($320-330 млн) карт American Express. Хотя "Русский стандарт" прикладывает максимум усилий, чтобы восстановить все 20 тыс. точек приема карт, эксперты считают, что вся работа займет не менее полугода.
"Евросеть" обыскали
8 августа сотрудники Генпрокуратуры и МВД РФ провели обыски в квартирах и на рабочих местах топ-менеджеров компании "Евросеть". Как пояснили в Генпрокуратуре, это были следственные действия по заведенному в августе 2005 года уголовному делу о контрабанде сотовых телефонов.
Вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин подтвердил "Деньгам", что у него дома был проведен обыск, отметив, что аналогичные мероприятия были проведены еще у нескольких сотрудников компании. Председатель совета директоров и крупнейший акционер "Евросети" Евгений Чичваркин не стал комментировать обыски. По информации участников рынка, обыски производились и у других крупных сотовых ритейлеров — Dixis, "Цифроград" и "Беталинк", которые также являются фигурантами упомянутого уголовного дела. Однако в этих компаниях утверждают, что никаких следственных мероприятий у них не производилось. Поэтому вероятно, что Генпрокуратуру интересуют именно "Евросеть" и Евгений Чичваркин, который является одним из немногих представителей российского бизнеса, вступивших в открытую конфронтацию со структурами МВД: в марте 2006 года "Евросеть" объявила о незаконном изъятии у нее телефонов Motorola на $19 млн. Стоит отметить, что нынешние следственные мероприятия очень некстати для "Евросети", которая собирается выйти на IPO в 2008 году. "До тех пор пока ведутся следственные мероприятия, "Евросети" выходить на IPO рискованно. Если неожиданно будет арестован какой-нибудь из складов "Евросети", то инвесторам будет сложно объяснить экономические последствия этого ареста. У компании могут также возникнуть проблемы с получением кредитов: кредитору будет сложно учесть все риски, которые несет в себе не закрытое в отношении "Евросети" дело",— говорит директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов.