Смольный поддержал нестандартные проекты

на выставке "Новые идеи для города"

В выставочном зале Государственного музея городской скульптуры открылась выставка "Новые идеи для города". Интерактивная экспозиция, по мнению ее организаторов, проникнута "замысловатым петербургским драйвом" и может оказаться полезной для чиновников, ответственных за обустройство "урбанистического пространства" Северной столицы.
       На рекламных афишах выставки нарисованы груши. Настоящие продолговатые шершавые плоды висят у входа в зал. "Как яблоко, упав на макушку Ньютона, родило гениальную идею, так и наши груши, возможно, вдохновят кого-то на нестандартные решения", — поясняет куратор проекта художник Энвер (Энвер Байкеев).
       Вдруг, например, в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) согласятся с предложением художников Андрея Люблинского, Боремира Бахарева и Марии Заборовской украсить город модульными памятниками Пушкину, Гоголю, Ленину, Достоевскому и Петру I. На разноцветную основу ("туловище, ноги, диаметр головы") крепятся индивидуальные особенности персонажа: бородка, бакенбарды, усы. "Пять памятников составляют комплект, но могут устанавливаться и в произвольных комбинациях или по отдельности в общественных или приватных пространствах", — уточняют авторы. В любом месте мегаполиса — на площадях, во дворах и парках — может располагаться и "Теплица" Евгении Коноваловой. Ее мобильный арт-проект представляет собой настоящий парник, внутри которого пластмассовые ванночки (такими в недавнем прошлом пользовались фотографы) и переливающиеся разноцветными огнями автомобильные мигалки. "Внутри поддерживаются постоянные температура и влажность, способствующие росту талантов, идеальная среда для развития и расцвета искусства", — уверяет госпожа Коновалова.
       Некоторые участники проекта уже подыскали для своих произведений конкретные петербургские адреса. Так, Сергей Борисов хочет поставить скульптуру более чем абстрактных Аполлона и Дафны (две изогнутые структуры из нержавейки, одна — побольше, другая — поменьше) возле станции метро "Парнас", дабы украсить "вход в виртуальное пространство еще не построенного жилого района".
       Отдельные художественные замыслы трудно поддаются реальному воплощению в урбанистической среде Петербурга. Взять хотя бы работу Сергея Бугаева (Африка) "Русский язык в защиту животных": на клочке белого меха — непечатное слово из трех черных букв.
       Руководство Музея городской скульптуры, приютившего авангардный проект, признает, что такая экспозиция — весьма смелый эксперимент для данного выставочного зала. "Но ведь город — постоянно меняющийся организм. Мы активно пользуемся понятием 'петербургский стиль'. Однако он не должен быть только классическим, он разный", — говорит заместитель директора музея Надежда Ефремова.
       Смольный тоже поддерживает выставку. По словам заместителя главы комитета по культуре Василия Панкратова, ежегодно в бюджете выделяется отдельная строка на поддержку "нестандартных проектов". В этом году сумма составила 14 млн рублей. Часть этих средств получили "Новые идеи" за свою "свежесть".
       Процедуры "приземления" творческих идей для нужд городской среды пока не существует. Но представитель КГА Сергей Петченко предполагает, что кое-что из экспонатов может городу пригодиться: "Мелкой декоративной пластики катастрофически не хватает. Особенно в новых районах".
       Более подробно перспективы практического использования работ, представленных в Музее городской скульптуры, будут обсуждаться на двух круглых столах — 15 и 29 августа, в день закрытия проекта.
       Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...