На главную региона

«Оборонщики» разгребут отходы «РусАла»

Венчурный фонд ВПК подписал с алюминиевой компанией договор на переработку шламов

Вчера финансово-промышленный венчурный фонд ВПК Свердловской области объявил о подписании с ОК «РусАл» договора на переработку отходов ее алюминиевого производства. Конечным продуктом должны стать алюмосодержащий и железистый концентраты — сырье для черной и цветной металлургии. Стоимость проекта оценивается в 20 млн рублей. Однако эксперты металлургического рынка полагают, что она может вырасти до 300 млн рублей — дополнительные вложения необходимы для улучшения потребительских свойств продукции.
Как сообщил „Ъ“ генеральный директор венчурного фонда Андрей Шитик, согласно договору фонд получил эксклюзивное право переработки более 20 млн тонн красного шлама — отходов алюминиевого производства, образующихся в результате деятельности Богословского и Уральского алюминиевых заводов ОК «РусАл». Переработка будет осуществляться методом магнитной сепарации по технологии, разработанной специалистами фонда. Первая опытно-промышленная установка по переработке техногенных отходов была запущена на шламовых отвалах УАЗа. Предполагается, что здесь будет перерабатываться около 1 млн тонн алюминиевых шлаков и производиться порядка 300 тыс. тонн железистого и алюмосодержащего концентратов. Общий объем инвестиций со стороны фонда в этот проект составляет 20 млн рублей. По словам господина Шитика, новое производство должно окупиться через 3-4 месяца после выхода на проектную мощность.

ОК «Российский алюминий» создана в 2007 году путем слияния 31 актива компаний «РусАл», «Суал» и Glencore по всему миру и является единственным в России производителем алюминия. В первом полугодии 2007 года «РусАл» выпустила 5,58 млн тонн глинозема, 2, 04 млн тонн алюминия. 66% акций ОК владеет компания Олега Дерипаски En+, 22% — акционеры «Суала», 12% — Glencore. Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК Свердловской области создан в ноябре 2005 года для использования интеллектуального и технического потенциала промышленных и научных предприятий области. Участниками фонда являются промышленные предприятия региона, входящие в региональный Союз оборонных предприятий. Господин Шитик пояснил, что согласно договору «РусАл» будет отдавать красный шлам фонду для переработки, а взамен переработчики будут отдавать ему алюмосодержащий концентрат (порядка 30% от общего выпуска готовой продукции, средняя цена на рынке — $650 за тонну). В результате, как уверяют в венчурном фонде, алюминиевая компания получит возможность снизить себестоимость своего производства. Всю остальную продукцию — железистый концентрат редкоземельных металлов (стоит в среднем $35 за тонну) — фонд будет реализовывать самостоятельно. Так, заявку на пробную партию, по словам господина Шитика, уже сделал Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в компанию «Мечел»). Как говорят в фонде, металлурги смогут применять железистый концентрат при изготовлении окатышей для производства легированных марок стали.

Между тем эксперты считают планы фонда слишком оптимистичными. Как пояснил „Ъ“ один из металлургов, знакомый с результатами исследований пробной партии концентрата, сейчас полученный фондом продукт пока не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к сырью для производства алюминия. «Проект требует доработки», — считает источник. С таким мнением согласны и представители ОАО «Уральский институт металлов», где проект венчурного фонда проходил оценку. По мнению ученых, технология, представленная ВВ ВПК, достаточно перспективная, но у нее есть ряд недостатков. Для их устрания потребуется закупка дополнительного оборудования и строительства шламохранилища для отработанного сырья. Хотя в фонде рассчитывают, что отходы производства (порядка 700 тыс. тонн из 1 млн тонн) будут продавать как добавку для производства цемента, в Уральском институте металлов указывают на то, что сейчас сырье такой мелкой фракции в производстве не используется. В результате, по подсчетам экспертов, доработанный проект обойдется гораздо дороже, его стоимость может увеличиться до 300-400 млн рублей.

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...