Финансовые власти США, ЕС и ряда других стран, направившие в конце прошлой недели не менее $326 млрд на погашение кризиса ликвидности на мировых рынках, сделали 13 августа одним из самых драматичных дней для инвесторов. С вечера пятницы по утро понедельника инвесторам предстояло решить для себя — является ли происходящее коррекцией или полноценным кризисом, из которого нужно уводить деньги в сверхнадежные активы. Ответ можно наблюдать с утра на ведущих биржах мира, а во второй половине дня по Москве скажут свое слово инвесторы рынка, с которого все началось,— США.
Окончание недели на мировых финансовых рынках, где проблемы фондов, инвестировавших в риски по ипотеке уровня subprime в США, с четверга распространились на межбанковский кредит, фондовые и товарные рынки (Ъ подробно следит за ситуацией с четверга), запомнится большинству трейдеров. По состоянию на 14.00 в Нью-Йорке (22.00 в Москве) ФРС США, Европейский центральный банк, центробанки Австралии, Канады, Японии предоставили на рынок межбанковского кредита ликвидности на $288 млрд. Но и эта цифра оказалась заниженной. В субботу агентство Reuters распространило собственную оценку масштабов вливаний: $326 млрд за два дня.
ЕЦБ, по данным Bloomberg, предоставил банкам краткосрочных кредитов на $213 млрд. Фондовые рынки по всему миру падали. Однако к вечеру индекс Dow Jones Industrial Average, открывшийся в пятницу утром на уровне 13 270,6 пункта, закрылся вечером на уровне 13 239,5 (-0,23%): вливания оказали свое воздействие. С 6 по 11 августа индекс даже вырос — с начала недели его рост составил 0,43%.
Тем не менее часть кредитов нужно отдавать уже сегодня (например, трехдневные кредиты репо ЕЦБ), а двое суток выходных фактически были даны мировым инвесторам на раздумья, является ли происходящее завершившейся коррекцией или лишь началом кризиса. Во втором случае понедельник должен открыться новым падением и уходом инвесторов в золото, облигации США и другие сверхконсервативные активы.
Кризис на рынке subprime mortgages (ипотечные кредиты, выдаваемые в США заемщикам с низким кредитным рейтингом) изначально был объявлен главой ФРС США Беном Бернанке, главой американского казначейства Генри Полсоном и целым рядом авторитетных и высокопоставленных банкиров локальным. Но с четверга проблемы ипотечной отрасли оказались "заразными" для всего мира. Рост невозвратов по ним в сочетании со снижением цен на жилье, наблюдавшимся во многих американских штатах, привел к масштабным убыткам компаний, специализировавшихся на этой деятельности. Значительная часть кредитных портфелей финансовых институтов была секьюритизирована, связанный с ними риск был перепродан инвесторам по всему миру. Поэтому панические настроения в относительно узком (хотя и впечатляющем по абсолютному размеру — порядка $1 трлн, или 8% ВВП США) сегменте ипотечного рынка США, что уже очевидно, перешли на другие сегменты финансового рынка.
В США пока не видят в происходящем особой проблемы — так, находящимся под контролем государства ипотечным агентствам FannieMay и FreddieMac в пятницу было отказано в расширении операций по выкупу ипотечных кредитов в США. С другой стороны, список пострадавших на subprime растет: к примеру, в воскресенье стало известно, что кредиторами подавшей на банкротство американской ипотечной группы Homebanc Corp (крупнейший акционер — группа Fidelity) были BNP Paribas, Deutsche Bank, Commerzbank, группа Fortis.
В какой степени ситуация вскроет системные проблемы мировых рынков, пока неизвестно. Развившаяся с середины 90-х индустрия хедж-фондов и весьма сложная система переторговывания рисков финансовых институтов по всему миру (отметим, основная доля денежных интервенций пришлась на ЕС, а не на США) перераспределила их не всегда предсказуемым образом. Значительная часть этой системы функционировала за рамками традиционного регулирования. Глобальная переоценка рисков во всем мире вполне может быть спровоцирована кризисом subprime — так, МВФ в пятницу выпустил экстренное сообщение, в котором его представитель Масуд Ахмед подчеркивает, что "фундаментальные факторы, поддерживающие рост мировой экономики, остаются неизменными, а происходящее возвращение к кредитной дисциплине — здоровое явление".
Финансовая нестабильность, которую необходимо тушить вливаниями более $300 млрд за несколько дней, вряд ли может считаться случайностью, и вопрос лишь в том, будет ли 13 августа первым днем нового тренда — бегства инвесторов от рисков, которые будут переоцениваться. Первым сигналом станет поведение инвесторов на бирже Токио: торги там откроются в 3.00 по Москве. Затем события будут развиваться в Лондоне и Франкфурте (12.00 по Москве; будет ли зафиксирован отток денег спекулятивных инвесторов из России, станет понятно в 10.30 с открытием биржевого рынка в РТС). Наконец, в 17.30 по Москве откроются торги в Нью-Йорке на NYSE. От итогов этого дня зависит многое — известно, что ФРС США во вторник или среду может собрать внеочередное заседание, на котором, возможно, примут решение об экстренном снижении ключевых ставок. Если это произойдет, происходящее будет проблемой уже не нескольких дней или недель, а месяцев.