Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ вчера решила оспорить в Арбитражном суде итоги тендеров за лицензии GSM в Сибири и на Дальнем Востоке, проведенных в июле. Решение вынесено по жалобе ОАО "Вымпелком". В компании "Сумма Телеком", выигравшей большую часть лицензий, заявили, что продолжат строительство сети GSM в Дальневосточном регионе. Вчера же в полемику включился и министр информтехнологий и связи РФ Леонид Рейман, назвавший решение ФАС "мотивированным не государственными, а частными интересами".
Комиссия ФАС вчера по результатам заседания признала Федеральное агентство связи (Россвязь) нарушителем закона "О защите конкуренции". Нарушение состоит в утверждении Россвязью условий конкурсов на право получения лицензий GSM на территории Дальнего Востока и Сибири. В официальном сообщении ФАС сказано, что "из опубликованной конкурсной документации следует, что предложения будут оцениваться по балльной системе с учетом определенных критериев оценки участников конкурса. Критерии оценки предложений участников предоставляют очевидное преимущество операторам, имеющим лицензии на конкурсные территории, и необоснованно ограничивают доступ к участию в торгах другим операторам, не имеющим лицензии на эти территории".
Состоявшиеся 18 и 19 июля конкурсы на лицензии GSM 900/1800 были запланированы Россвязью в апреле этого года. В июне полномочия по проведению конкурсов были переданы сформированной при Россвязьохранкультуре конкурсной комиссии. По итогам торгов самый большой пакет лицензий получила компания "Сумма Телеком", ранее не работавшая на телекоммуникационном рынке. Ей достались лицензии в Курганской области, Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО, Камчатском крае, Корякском округе, Чукотском АО, Хабаровском крае, Якутии, Еврейской АО, Амурской и Магаданской областях. "Сумма Телеком" входит в холдинг "Сумма Капитал", который принадлежит Зиявудину Магомедову, брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова.
ФАС возбудила дело по заявлению ОАО "Вымпелком". Оператор обратился с требованием об отмене тендеров в ФАС еще в июне, то есть до проведения самих конкурсов. По словам гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова, в ходе конкурса 50 баллов начислялись компании, у которой есть лицензии на подвижную транкинговую связь в конкретном субъекте РФ, еще 40 — за лицензии на фиксированную связь в регионе, 30 — за все остальные лицензии, а 25 баллов начислялись конкурсанту при отсутствии лицензий. "При таких условиях конкурса победителями станут небольшие локальные игроки, у которых, как правило, нет возможностей для быстрого и качественного развертывания сети",— утверждал господин Изосимов. И действительно, "Вымпелком" на тендерах получил лицензии только на Корякию, Магаданскую область и Еврейскую автономию — наименее привлекательные регионы с точки зрения сотового бизнеса.
Результат вчерашнего заседания в "Вымпелкоме" прокомментировали лаконично: "Мы считаем конкурсные условия не соответствующими закону 'О конкуренции', и теперь нашу правоту подтвердила ФАС". А в "Сумме Телеком" заявили, что не считают решение комиссии ФАС значимым для себя и поэтому продолжат создание дальневосточного оператора мобильной связи в соответствии с намеченными ранее планами. "Это не первое решение ФАС, которое удивительным образом совпало с точкой зрения 'Вымпелкома',— отмечает PR-директор 'Суммы' Игорь Рябов.— В этом смысле оно было предсказуемо. Какие-либо действия мы будем предпринимать только в том случае, если решение об отзыве наших лицензий примет суд. А так мы продолжаем строить сеть на Дальнем Востоке". Тем не менее, по словам господина Рябова, самих лицензий у "Суммы Телеком" на руках пока нет. "У нас есть уведомление Россвязьохранкультуры о том, что мы эти лицензии выиграли на тендере, вслед за которым мы ожидаем выдачи лицензий",— пояснил господин Рябов.
В Россвязьохранкультуре вчера не стали комментировать выводы комиссии ФАС. "Официального заключения мы не получили, комментировать нечего",— заявил пресс-секретарь главы ведомства Евгений Стрельчик. Представители Россвязи в течение всего дня хранили молчание. А поздно вечером ситуацию прокомментировал министр информтехнологий и связи РФ Леонид Рейман. Высказался он резко: "В конкурсах всегда есть победители и проигравшие, последние всегда недовольны результатами. Решение комиссии ФАС представляется поспешным и необоснованным, дискредитирующим компетентность двух федеральных органов исполнительной власти — Россвязи и Росохранкультуры. Мотивировано оно не государственными, а частными интересами".
"По накалу страстей нынешние события сравнимы разве что с баталиями, развернувшимися в ходе принятия Госдумой закона 'О связи' в 2003 году,— говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.— Лично я думаю, что в итоге ведомства должны договориться. Безусловно, условия проведения тендеров должны быть откорректированы".
Мнения юристов относительно исхода судебного процесса разделились. "Обычно если ФАС признает факт нарушения антимонопольного законодательства и обращается в суд, то чаще всего выигрывает,— поясняет Сергей Шевченко из адвокатского бюро 'Князев и партнеры'.— У этого ведомства богатая судебная практика. Я думаю, что 'Сумма' своих лицензий лишится. Но в данном случае результат непредсказуем на сто процентов, потому что это дело с достаточно редкой фабулой. Это будет своего рода спортивное состязание: мы не знаем, какие аргументы предъявят стороны..."
А партнер адвокатской фирмы Jus Aureum Александр Железников считает, что у "Суммы" есть шанс отстоять лицензии: "Если судить строго по букве закона, то 'Сумме' ничего не угрожает — она выиграла тендеры в строгом соответствии с требованиями. На мой взгляд, обратный результат здесь возможен только в случае прямого вмешательства в процесс каких-либо влиятельных чиновников".