У ООО «Воронежская девелоперская компания» (ВДК) возникли проблемы при строительстве крупнейшего в регионе торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Град» площадью 150,2 тыс. кв. м в Рамонском районе. Как стало известно „Ъ“, местный житель Иван Подлесный обратился с рядом исков в суды с требованием признать незаконной сделку по приобретению земли фирмой «Профи-С», близкой к ВДК. По мнению наблюдателей, инициаторы процесса пытаются вытянуть у инвесторов вознаграждение за отзыв исков, поскольку во время тяжб могут ходатайствовать о запрете строительства.
Одновременно жители Ямного Иван Подлесный и Михаил Дегтев направили жалобу губернатору Владимиру Кулакову, в которой объясняют свои претензии к ответчику тем, что «Профи-С», в частности, выкупило участок у группы недобросовестных собственников, которые скупили земли бывшего колхоза «Путь к коммунизму» (теперь ЗАО «Яменское») и ЗАО «Подгоренское» с нарушением законодательства. «В судебном порядке уже оспорены как первоначальный выдел в натуре земельных участков из состава земель общедолевой собственности, так и все последующие сделки по дроблению и перепродаже участков, в том числе и тех, на которых ведется незаконное строительство», – говорится в жалобе. Господа Подлесный и Дегтев уточняют, что речь идет об участках, прилегающих к трассе «Дон» напротив поворота на село Ямное, которыми владеют ООО «Профи-С» и частное лицо И.Д. Головин. По мнению Ивана Подлесного, оба владельца нецелевым образом используют земли. Во втором иске, направленном в суд Центрального района Воронежа, он требует признать недействительным приказ областного управления архитектуры и градостроительства о переводе участка «Профи-С» из земель сельхозназначения в «земли населенных пунктов для строительства ТРК».
Потом, по словам Владимира Кулакова, землями заинтересовался шведский концерн IKEA. «Его представители вели переговоры с Евгением Китаевым у меня в кабинете. Я им объяснил, что нужно обеспечить свой торговый комплекс необходимой инженерной инфраструктурой, построить водовод, обеспечить газоснабжение района, но шведы не согласились», – сообщил господин Кулаков, добавив, что дальнейшее предложение депутатов гордумы Евгения Хамина и облдумы Николая Послухаева, владельца ОАО «Мебель Черноземья», вышедших на него с проектом «Града», он поддержал. Вместе с тем, по словам губернатора, сразу «возник целый ряд проблем „наносного“ характера, в том числе – с крестьянами». «Была часть людей, которые согласились продать паи, а часть – не согласились. Было общее собрание дольщиков. Естественно, люди, занимающиеся сельским хозяйством, согласились получить землю в пойме реки Дон, а не вдоль трассы. Но через три года одумались, поняв упущенную выгоду: земля вдоль дороги оказалась гораздо дороже. И теперь мешают», – заключил губернатор.
Директор проекта ТРК «Град» Алексей Пинигин с удивлением воспринял информацию о том, что житель села обратился в суд. «На мой взгляд, требования истца абсурдны. Сделка тщательно проверялась на юридическую чистоту специалистами Федеральной регистрационной службы, которые зарегистрировали право собственности „Профи-С“ в июле 2007 года. Мы являемся добросовестными приобретателями, причем ими и останемся, даже если предыдущие сделки будут сочтены незаконными», – пояснил господин Пинигин. Он не стал отвечать на вопрос, в чьих интересах раздувается конфликт, но уточнил, что участок И.Д. Головина является смежным, отношения к ВДК и ее проекту не имеет.
Независимый адвокат Николай Алимкин полагает, что у истца, пытающегося оспорить законность сделки «Профи-С» по приобретению участка, шансов на победу мало. По его словам, в соответствии с постановлением Конституционного суда от 21 апреля 2003 года «О проверке конституционности статьи 167 Гражданского кодекса», последняя сделка признается добросовестной, даже если предыдущие оказались недействительными. «Но, по моему мнению, у инициаторов тяжбы нет цели выиграть суд, скорее они попытаются вытянуть у инвесторов вознаграждение за отзыв иска, поскольку во время процесса смогут ходатайствовать о запрете строительных работ», – отметил господин Алимкин.
Ольга Александрова, Константин Чаплин