«Румако» достался «Лакомый кусочек»

Компания приобрела Панинский маслозавод за 150 млн рублей

Русская масложировая компания («Румако») приобрела Панинский маслозавод (Воронежская область). Стоимость сделки, как сообщили в «Румако», составила 150 млн рублей. Таким образом компания рассчитывает закрепиться на рынке Черноземья и расширить свою сырьевую базу. Между тем участники рынка и аналитики не видят смысла в покупке «Румако» – как с точки зрения серьезной конкуренции, так и с точки зрения логистики.
В «Румако» вчера подтвердили факт сделки: Панинский маслозавод обошелся компании в 150 млн рублей. По замыслу инвестора, предприятие, выпускающее только прессовое масло, станет сырьевой базой для «Румако». С приобретением маслозавода компания рассчитывает закрепиться в регионах Центрального Черноземья. Мощности нового актива позволяют перерабатывать 160 т сырья в сутки. Однако компания намерена увеличить их до 300-500 т в сутки, модернизировав завод, для чего вложить не менее 200 млн рублей в приобретение экстракционного оборудования.

ОАО «Русская масложировая компания» основано в 2005 году, владеет Раменским (Московская область) и Ставропольским маслозаводами, ведет строительство жиркомбината в Серпухове (Московская область). Совокупные мощности двух предприятий позволяют перерабатывать 270 т сырья в сутки. Оборот в 2006 году, по собственным данным, – 800 млн рублей. «Румако» производит масло под брэндами «Рада», «Салатовъ», private label.

Панинский маслозавод (ООО «МасПан») выпускает прессовое растительное масло под торговой маркой «Лакомый кусочек». По данным системы СПАРК, в 2005 году «МасПан» выпустил около 7,8 тыс. т масла. Выручка предприятия составила 125 млн рублей.
Между тем участники рынка и отраслевые аналитики не видят смысла в приобретении. Аналитик WJ Интерагро Владимир Петриченко отметил, что «МасПан» неудобен с точки зрения логистики: возить сырье из Воронежской области на заводы «Румако» в Подмосковье и в Ставропольский край далеко. Господин Петриченко сообщил, что ввод новых мощностей на масложировом рынке идет быстрее, чем расширение сырьевых возможностей. «С каждым годом дефицит подсолнечника становится все острее», – пояснил эксперт.

Алина Мирсагатова из Института конъюнктуры аграрного рынка согласилась, что в нынешнем году посевные площади под подсолнечник уменьшились в России с 6,1 тыс. га до 5,26 тыс. Она не исключила, что «МасПан» действительно может стать сырьевой базой для «Румако», но вместе с тем отметила, что ввод в эксплуатацию завода транснациональной корпорации Bunge в Каширском районе Воронежской области (мощность переработки – 500 тыс. т сырья в год) усугубит ситуацию с дефицитом семечки в макрорегионе.

«Приобретение небольшого завода со стороны „Румако“ не окажет влияния на рынок, – уверен гендиректор холдинга „Солнечные продукты“ Сергей Иванов. – А с учетом традиционного дефицита сырья, который возрастет после запуска предприятия Bunge, Панинский маслозавод, очевидно, сможет работать только первую половину сезона». Директор по корпоративным вопросам «Бунге СНГ» Кирилл Болматов, в свою очередь, считает, что возможность выживания для маслозаводов заключается в модернизации, снижении издержек, в том числе за счет объединения предприятий в холдинги, а также в поиске устойчивых каналов сбыта и развитии маркетинговой стратегии.

Директор по сырью компании «Эфко» Валерий Сергачев, впрочем, сомневается, что «Румако» удастся закрепиться на черноземном рынке среди таких серьезных конкурентов, как Bunge, «Юг Руси» (владеет в Воронежской области Лискинским и Аннинским МЭЗами). По свидетельству господина Сергачева, например, Аннинский МЭЗ перерабатывает в год 125 тыс. т сырья, тогда как «МасПан» в 2005 году «переварил» всего 18 тыс. т. «Когда женятся два состоятельных человека, богатство складывается, а когда женятся двое нищих, объединение их ресурсов вряд ли увеличит состояние семьи», – прокомментировал сделку Валерий Сергачев. По его мнению, приобретение «МасПана» выглядит настолько бессмысленным, что одной из наиболее логичных версий сделки выглядит покупка панинского предприятия за долги. Валерий Сергачев полагает, что заявленные инвестиции в модернизацию (200 млн рублей) значительно не совпадают с необходимыми для масштабной реконструкции.

Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...