Выставка к слову
"Гламур и анти-гламур" в галерее "Кино"
приглашает Ирина Кулик
Выставка "Гламур и анти-гламур", открывающаяся в галерее "Кино",— уже не первая попытка московских арт-галерей бороться с гламуром. Прошлым летом проходила выставка с подозрительно похожим названием "Трэш-гламур". Но гламур оказался живучим — этим летом в этом бою пришлось объявить второй раунд.
Само слово "гламур" появилось в русском где-то в начале девяностых. Тогда его знали только особо искушенные эстеты, и употреблялось оно, например, в разговорах о золотом веке Голливуда и великих дивах вроде Марлен Дитрих, Греты Гарбо или Грейс Келли. Перекочевав в глянцевую прессу, гламур перестал обозначать качество, присущее исключительно такого рода небожительницам, и оказался более или менее доступным куда более земным созданиям. Теперь же это словечко, кажется, окончательно перекочевало в лексикон и ментальность бесчисленных современных "Эллочек-людоедок".
Тем не менее, галерея "Кино" решила, что и ей еще не поздно высказаться на эту тему, и разделила художников, чьи произведения есть в ее собрании, на сторонников "гламура" и "анти-гламура". В армию "гламура" записали дизайнера-авангардиста, клубного фрика и участника российского павильона на Венецианской биеннале Андрея Бартенева (он, кстати, выставлялся и в "Трэш-гламуре" в RuArts), художницу и родоначальницу русской альтернативной моды Катю Филиппову, а также патриарха российской альтернативной культуры Сергея Шутова — бывшего хиппи, ставшего одним из основоположников отечественного искусства новых медиа, а заодно и клубной культуры: господин Шутов был ви-джеем в клубе "Птюч". Конечно, все три автора имеют пристрастие ко всему яркому и блестящему. Катя Филиппова делает убранные в пышные оклады из парчи, стразов и искусственного жемчуга "иконы" кинозвезд, Сергей Шутов в своей ипостаси живописца разрисовывает золотом, серебром и радугами самолеты, летающие тарелки и вообще все, к чему только обращается его кисть, а Андрей Бартенев вообще по жизни — "человек-праздник". Однако все это, наверное, еще не основание зачислять художников в адепты гламура, во всяком случае, в его нынешнем понимании. Скорее уж, они развивают экстравагантный и кичевый стиль "глэм-рока", которому, в отличие от серьезного новорусского гламура, совсем не чужда самоирония.
В ряды представителей "анти-гламура" по воле куратора выставки Елены Юреневой попал уважаемый фотограф Александр Тягны-Рядно с циклом снимков, отображающих повседневную жизнь российской провинции, где еще остались "обломки империи" — советские памятники вождям. А также художник и режиссер Владимир Сыроваткин, некогда бывший художником-постановщиком фильма "Иван-дурак" — этакой прощальной шутки "параллельного кино", фантастического комикса, от которого не отказалась бы и "Трома". Впрочем, не совсем понятно, почему по другую сторону баррикад оказался он, а не Андрей Бартенев, придумывающий себе костюмы украшенных блестящей чешуей, гребнями и хвостами монстров из B-movies.
В общем, каждого из участников выставки можно записать как в противники гламура, так и в его сторонники. И даже респектабельные черно-белые снимки руин советского Большого стиля сегодня вполне могут проходить по ведомству всеядного гламура.
Галерея "Кино", с 22 по 31 августа