Цена золота последний месяц колеблется вокруг $670 за унцию. С октября 2006 года она не выходила за пределы диапазона $600-700 за тройскую унцию (см. график). Иными словами, во время кризиса ликвидности на мировых рынках золото, вопреки ожиданиям, не стало "безопасным убежищем" для инвесторов. Подорожали другие активы, считающиеся сверхконсервативными, прежде всего американские казначейские обязательства и облигации центробанков крупнейших стран, а также сам доллар.
Отказ инвесторов от золота как "тихой гавани" — свидетельство того, что кризис доверия, вызванный последствиями проблем на ипотечном рынке США, привел именно к волатильности финансовых рынков, а не кризису мировой финансовой системы как таковой. Если бы ситуация была серьезнее, а разочарование в инструментах фондового рынка сильнее, вероятен был бы резкий рост спроса на золото. Такое уже случалось, но пики цен на золото, как правило, ассоциировались с глобальными мировыми конфликтам, в частности с исламской революцией в Иране. Последний "кризисный" пик цен золота наблюдался осенью 2006 года и тоже был связан с Ираном: он ассоциировался с резко возросшей тогда вероятностью военной операции США против этой страны.
Если же не рассматривать "геополитические" экстремумы, рост цен на золото в последние годы достаточно точно следовал за ростом мировой ликвидности. Иными словами, его темпы роста (как и целого ряда других активов, включая недвижимость) соответствовали размерам эмиссии ведущих центробанков мира — ФРС США и ЕЦБ. Теперь ситуация может измениться: если центробанки в выборе между замедлением и инфляцией выберут последнюю, золото может вновь стать "убежищем". Но уже не от кризисов, а просто от инфляции в ключевых экономиках.