«Атлант-Союз» не пускают на оренбургский рынок авиаперевозок. В московской авиакомпании заявляют, что ФГУП «Оренбургские авиалинии» игнорирует их запросы на слоты и договоры о наземном обслуживании для выполнения полетов по маршруту «Оренбург—Москва». «Атлант-Союз» намерен решить вопрос с помощью антимонопольной службы и транспортной прокуратуры. В «Оренавиа» заявляют, что аэропорт «Центральный» не имеет технических возможностей для обслуживания бортов «Атлант-Союза».
По словам заместителя генерального директора «Атлант-Союза» Алексея Савченкова, «бездействие аэропорта рассматривается как ограничение доступа на линию «Оренбург—Москва», что противоречит действующему законодательству. Господин Савченков сообщил, что «Атлант-Союз» уже обратился в Федеральное агентство воздушного транспорта с просьбой о согласовании слотов в аэропорту Оренбурга. Кроме того, компания не исключает возможность обращения в транспортную прокуратуру по Оренбургской области и оренбургское региональное управление антимонопольной службы.
В «Оренавиа» выпады московской авиакомпании вызвали недоумение. Как пояснила руководитель комплекса организации перевозок компании Татьяна Конина, запросы от «Атлант-Союза» действительно имеются, и ответ на них «обязательно будет отправлен». По поводу авиарейсов «Москва—Оренбург», которые предполагает осуществлять «Атлант-Союз», она заявила, что аэропорт «Центральный» при существующих нагрузках не сможет выдержать новые. «У нас сейчас просто нет технической возможности обслуживать эти авиарейсы. Если «Атлант-Союз» хочет жаловаться в антимонопольный комитет или прокуратуру — это их право, уверена, что компетентные органы проведут проверку и установят, что мы не просто так не предоставляем требуемых ими услуг», — отметила госпожа Конина.
Эксперты и участники рынка оценивают ситуацию как типичную для регионального рынка авиаперевозок, особенно на самом прибыльном московском направлении. По словам аналитика «Кредитного и Финансового консультанта» Дениса Веркашанцева, позиция «Оренбургских авиалиний» выглядит неубедительно. «Правительство Москвы выступило с инициативой инвестировать около 3 млрд рублей на реконструкцию аэропорта в Оренбурге, в инвестиционный проект входит и расширение взлетно-посадочной полосы и других объектов для увеличения перелетов. Если у аэропорта сейчас действительно нет возможности обслуживать «Атлант-Союз», это тем более не объясняет, почему он противится приходу инвестиций. Скорее всего, причиной отказа является именно нежелание пускать в аэропорт конкурента», — полагает Веркашанцев.
Заместитель директора по общественным связям и коммуникациям ГК «S7» Игорь Волков подчеркнул, что ситуация, возникшая в Оренбурге, — не редкость для РФ, и она будет повторяться, пока «сохраняется пережиток прошлого — авиаперевозчик и аэропорт как единое предприятие». «Такой дуэт, экономические цели участников которого зачастую противоречат друг другу (аэропорт заинтересован в привлечении новых авиаперевозчиков, базовая авиакомпания против прихода конкурентов. — „Ъ“), способствует развитию недобросовестной конкуренции. С аналогичным «гостеприимством» S7 столкнулась в Волгограде, Казани и Красноярске. Причем если в двух первых городах при содействии Росавиации и ФАС авиакомпания начала работать, то в Красноярск ее так и не пустили. Сейчас сложно прогнозировать развитие событий в Оренбурге, наш опыт показывает, что нельзя исключать никакие варианты. И многое будет зависеть от позиции региональных властей», — подчеркнул Игорь Волков.
В правительстве Оренбургской области конфликтную ситуацию между «Оренавиа» и «Атлант-Союзом» вчера комментировать не стали, пояснив, что это спор двух хозяйствующих субъектов и областные власти не имеют к нему никакого отношения.
Михаил Антонов, Оренбург
Елена Колычева