Поэма с антигероем

Скандальная книга об Анне Ахматовой

В издательстве "Евроинфо" вышла книга Тамары Катаевой "Анти-Ахматова", которая, безусловно, станет самой скандальной новинкой года и еще вызовет, по мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, бурю в петербургских литературных кругах, поскольку автор поднял руку на одну из священных коров интеллигентской мифологии ХХ века.
       Литературовед Лидия Гинзбург вспоминала, как на заседании, посвященном подготовке юбилейного издания сочинений Александра Пушкина, некий функционер протестовал против воспроизведения в книге его рисунков: дескать, так себе рисуночки, я сам, когда по телефону говорю, что-то подобное малюю. Лидия Гинзбург не возмутилась: на фоне, по ее словам, "всеобщего слюнотечения" по поводу "солнца русской поэзии" такой здравый взгляд со стороны ее порадовал.
       Книга Тамары Катаевой — такой же взгляд со стороны на Анну Ахматову, вернее, на икону, которую сотворили из нее поклонники, свита и в первую очередь она сама. Книга чрезвычайно пристрастна, даже зла какой-то очень личной злостью, но обвинить автора в клевете не получится, хотя такое искушение неизбежно возникнет в литературных кругах. Основной объем текста — цитаты из многократно публиковавшихся источников: записок Лидии Чуковской или воспоминаний Анатолия Наймана. Язвительные комментарии автора на их фоне даже кажутся излишними: цитаты действительно говорят сами за себя, и говорят вещи страшноватые.
       То, что касается личной жизни или склонности антигероини книги к выпивке, можно, в конце концов, и пропустить. Гораздо серьезнее то, что, как явствует из книги, легенда о поэтессе-мученице, мягко говоря, не соответствует реальности. Постановления 1925 года, якобы изъявшего Ахматову из литературной жизни, не было в природе: она его придумала, да еще и оправдывала им то, что пятнадцать лет не писала вообще. В ждановском постановлении 1946 года мельком упоминались ее "пустые" и "аполитичные" стихи, но продуктовых карточек никто у нее не отбирал, никак не притеснял, а вскоре после этой "расправы" Ахматову наградили орденом.
       Пробыв в блокадном Ленинграде три недели, присвоила славу блокадницы, а вернувшись из эвакуации, клеймила тех, кто блокаду пережил, за утрату человеческого облика. Всю жизнь тянулась к литературным функционерам, выбивала блага, а опальных не жаловала: по мнению госпожи Катаевой, Ахматова сыграла роковую роль в судьбе Мура, сына Марины Цветаевой. Да и о собственном сыне во время его 14-летних отсидок практически забыла, писала ему редко и неохотно, на свидание ехать отказалась, об освобождении его, даже после ХХ съезда партии, не ходатайствовала — за него просили другие. Короче говоря, ахматоведы не имеют права промолчать, отмахнуться от книги. Безумно интересно будет прочитать их ответы госпоже Катаевой, если, конечно, они осилят книгу.
       Беда в том, что "Анти-Ахматова" была бы отличным, злым памфлетом, если бы не ее объем. В книге почти шестьсот страниц — а хватило бы двухсот, тем более что многие цитаты повторяются не раз и не два. Возможно, автору казалось, что только таким "стенобитным орудием" можно пошатнуть пьедестал Ахматовой. Впрочем, конечно, не самой Ахматовой — мифа о ней. А такие "карательные" экспедиции в прошлое, опровергающие клише общественной мифологии, необходимы любой культуре из гигиенических соображений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...