Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера впервые исполнял обязанности премьер-министра на заседании правительства РФ. Господин Иванов за время заседания, проведенного в военном стиле, успел принять меры по безопасности на транспорте, рекомендовать к награждению, одобрить продолжение ленинского плана ГОЭЛРО освоением термоядерного синтеза к 2050 году и не допустить предпринятой министром связи Леонидом Рейманом попытки отдать формирование "электронного правительства" в руки вице-премьера Сергея Нарышкина. С подробностями — обозреватель Ъ ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА.
Заседание правительства Сергей Иванов, впервые за свою карьеру председательствующий на заседании в Белом доме, открыл суховатым "Добрый день, коллеги". В отличие от Михаила Фрадкова, в исполнении которого открытие подобных заседаний сопровождается веселой мимикой, господин Иванов был бесстрастен лицом. Свой высокий статус первый вице-премьер продемонстрировал с первых секунд заседания. Вместо первого вопроса повестки дня обсуждение началось с требования Сергея Иванова к министру транспорта Игорю Левитину немедленно дать отчет правительству о ликвидации последствий взрыва железнодорожных путей в Новгородской области (Ъ писал о ситуации вокруг "Невского экспресса" вчера).
Застать министра транспорта врасплох не удалось. Господин Левитин, казалось, ждал вопроса — он с места сообщил, что к началу заседания правительства движение поездов восстановлено, на это РЖД потребовалось 17 часов. "Все поезда следуют по расписанию, а состояние пострадавших — всего 19 человек — удовлетворительное и угрозы их жизням нет",— отрапортовал Игорь Левитин и за себя, и за главу РЖД Владимира Якунина, и за главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Особо министр выделил действия во время катастрофы локомотивной бригады. Сергей Иванов немедленно предложил господину Левитину представить железнодорожников и "простых людей из окрестных деревень, помогавших в ликвидации аварии", к правительственным наградам. Далее первый вице-премьер потребовал от министра транспорта предложений по усилению безопасности на общественном транспорте. Но и к такому повороту событий господин Левитин оказался вполне готов. Первым же предложением Минтранса было предложено "многократно увеличить штрафы для лиц, находящихся в зоне повышенной опасности, даже если ничего не произошло". Согласно КоАП, штраф лицу, незаконно проникшему на объект транспортной инфраструктуры, сейчас составляет 1 МРОТ.
Заодно Игорь Левитин предложил ввести уголовную ответственность за порчу транспортного имущества, а также увеличить объемы страховых выплат пострадавшим в результате катастроф по обязательному страхованию ответственности перевозчиков "до мирового уровня" — максимум $75 тыс. Такого рода предложения уже обсуждались Госдумой, но курирующий взаимодействие с парламентом вице-премьер Александр Жуков, единственный кроме господина Иванова присутствующий на заседании замглавы правительства, не проронил ни слова.
Только после того как Сергей Иванов разрешил Игорю Левитину восстанавливать безопасность на транспорте по представленному плану, замглавы Росатома Иван Каменских смог начать доклад по первому вопросу повестки дня — об основных положениях стратегии овладения Россией энергией термоядерного синтеза. Такие длительные проекты правительство еще не рассматривало — реализация проекта затянется до 2050 года. При этом господин Каменских оказался очень скромен в финансовых запросах: он предложил за 43 года потратить 515 млрд рублей, то есть чуть более 11 млрд рублей в год.
Сергей Иванов скромность Росатома оценил, заявив что "это не самая ресурсоемкая программа, но она она вполне реализуема". Впрочем, и преуменьшать ее масштабы не стал — первый вице-премьер объявил, что "программа термоядерного синтеза по своим масштабам сопоставима, пожалуй, лишь с ленинским планом электрификации всей страны ГОЭЛРО". Этого оказалось достаточно, чтобы доклад Росатома был принят без возражений. Даже попытавшийся открыть дискуссию министр экономического развития Герман Греф, с которым проект не согласовали, быстро пришел к выводу, что стратегия освоения термоядерной энергии до 2050 года "вполне адекватна".
Следующим представил проект концепции формирования в России "электронного правительства" до 2010 года министр информационных технологий и связи Леонид Рейман (о проекте читайте материал на стр. 13). Дискуссия немедленно подошла к опасной черте. Сергей Иванов посоветовал министрам в вопросах "электронного правительства" активнее сотрудничать на межведомственном уровне. На это Леонид Рейман сообщил, что контроль за реализацией программы надо передать в комиссию по административной реформе. Предложение выглядело провокацией: эту комиссию возглавляет вице-премьер Сергей Нарышкин. "Вы сказали 'комиссия', а я бы хотел, чтобы контролем занималось министерство",— оборвал подчиненного Сергей Иванов.
Леонид Рейман получил исчерпывающее указание "проводить проверки" по федеральной целевой программе "Электронная Россия". Не служивший в армии Леонид Рейман неожиданно отчеканил: "Так точно!" И на этом дебют как председательствующего на заседании правительства экс-министра обороны завершился — повестка дня себя исчерпала.