«Южная генерирующая компания — ТГК-8» объявила конкурс на разработку инвестпроектов строительства на Кубани и Ставрополье источников нетрадиционной выработки энергии — в частности, солнечных теплостанций и ветроэлектростанций. Интерес к развитию альтернативных станций энергетики объясняют тем, что даже при сравнительно дешевых традиционных энергоносителях использование солнца и ветра в ряде случаев экономически выгодней. По предположению профильных экспертов, ТГК-8, скорее всего, будет строить альтернативные станции в удаленных районах, необеспеченных органическим топливом. На остальных территориях — например на Черноморском побережье — создание альтернативных станций будет носить скорее имиджевый характер.
На территории Ставропольского края энергетики намерены использовать для генерации тепла и электричества «богатые запасы геотермальных источников». О возможном объеме вложений в создание таких станций в ТГК-8 пока не говорят, ссылаясь на особенности информационной политики компании накануне проведения IPO. Зато с охотой поясняют причины, по которым генерирующая компания решила обратить внимание на альтернативные источники энергии.
«Даже сейчас, при сравнительно дешевом органическом топливе, мощности на ВИЭ (возобновляемые источники энергии. — „Ъ“) в ряде случаев оказываются экономически более целесообразными. По мере дальнейшего удорожания топливных ресурсов экономическая эффективность ВИЭ значительно возрастет», — заметил в беседе с „Ъ“ гендиректор ТГК-8 Виктор Гвоздев. Кроме того, по его словам, в компании ожидают, что после запуска альтернативных станций в регионе сократится потребление газа, и «его сэкономленные объемы можно будет использовать для производства электроэнергии на станциях, где планируется сооружение паро-газовых установок». Господин Гвоздев также отметил, что использование «экологически чистых источников энергии» для курортных Краснодарского края и Ставрополья особенно актуально.
Примечательно, что ТГК-8 не первая по счету компания, объявившая о планах развития альтернативной энергетики в ЮФО. В конце июня текущего года чешская компания Falkon Capital и правительство Калмыкии заявили о создании совместного предприятия для строительства в Приютненском районе республики ветроэлектростанции мощностью 150 МВт. Объем инвестиций в проект оценивается в €266,1 млн. Согласно проекту, строительство ВЭС будет осуществляться в три этапа по 50 МВт каждый. Первый этап планируется завершить к концу 2009 года, и с 2010 года пустить в эксплуатацию первые 50 МВт. По ожиданиям калмыцкого правительства, мощности ветроэлектростанции полностью закроют дефицит республики в электроэнергии.
Впрочем, как отмечают профильные эксперты, для ТГК-8 развитие альтернативной энергетики на юге России носит скорее не экономический, а имиджевый и политический характер. «Самыми перспективными направлениями в ближайшем будущем останутся гидрогенерация и использование традиционного органического топлива. Все остальное — не от хорошей жизни. Стоимость энергии, получаемой на ветряных и солнечных станциях, пока слишком высока. Скорее всего, в ЮФО альтернативные станции будут строиться в районах, куда подача органического топлива затруднена. Не исключено, что в остальных случаях такие станции будут строиться для поддержания имиджа компании», — поделился мнением с „Ъ“ аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Схожее мнение у эксперта ИК «Проспект» Романа Габбасова, указавшего, что ветряные станции требуют значительных капиталовложений: ввод 1 кВт «ветряной» энергии сопоставим по затратам с вводом 1 кВт тепловой генерации, работающей на угле, и составляет от $1,2 до 1,6 тыс. на кВт. Поэтому, как полагает эксперт, заниматься ветроэлектроэнергетикой стоит лишь в случае, если нет никаких прочих альтернатив.
Сергей Сурженко,
Сергей Кисин