Ратушные планы

В Петербурге объявлен очередной международный конкурс

В Санкт-Петербурге объявлен международный архитектурный конкурс на проект делового комплекса "Невская ратуша" в центре города, ключевым объектом которого станет резиденция городской администрации "Смольный-2". Инвестором выступает банк ВТБ, реализует проект его дочерняя компания во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко. Учитывая скандальный опыт Мариинки-2 и "Газпром-сити", заказчики проявили невиданную политкорректность, пригласив пять составленных из крупных петербургских и европейских архитектурных бюро тандемов. Конкурсное ноу-хау изучала АННА ПУШКАРСКАЯ.
       
       "Невская ратуша" будет возведена на месте бывшего трамвайного парка имени Смирнова недалеко от Смольного. Это позволит переселить поближе к главной резиденции городских властей разбросанных по центру города чиновников. Для ВТБ, намеренного вложить $500-600 млн в строительство, треть площадей которого будет выкуплена администрацией Валентины Матвиенко, "Смольный-2" служит якорным объектом (не случайно название комплекса "Ратуша"), повышающим привлекательность остальной элитной коммерческой недвижимости. Сама "Невская ратуша" на треть должна состоять из 11-этажных административных зданий, окруженных элитными бизнес-центрами.
       Автор предварительной планировки архитектор Евгений Герасимов предлагал пробить между двумя резиденциями новую магистраль с перспективой на Смольный собор и надстроить старинное трамвайное депо двумя стеклянными башнями высотой 65 м (что почти вдвое превышает уровень, допустимый в историческом центре города). Однако перспективу на Смольный уже перекрыл построенный конкурентами жилой дом, а идею появления высотных доминант отверг градостроительный совет, посоветовавший также снести депо. К тому же Смольный при заключении контракта с ВТБ потребовал для себя вдвое больше офисных площадей, что свело на нет утвержденную планировку. Новые обстоятельства — увеличение наземной площади комплекса (с 240 тыс. до 300 тыс. кв. м) и максимального объема инвестиций (с $300 млн до $600 млн) — побудили провести конкурс.
       Его прообразом можно считать международный конкурс 2002 года, объявленный мэрией Москвы на проект "Правительственного квартала" в "Москва-Сити", в котором участвовало более 100 иностранных команд, но победил проект Михаила Хазанова и института "Курортпроект". В Петербурге условием участия в конкурсе российских архитекторов (причем, что любопытно, сугубо петербургских) стало их обязательное партнерство с одобренным заказчиком западным проектировщиком (многие из них имеют представительства в России). Всего получилось пять смешанных пар.
       Некоторые из приглашенных архитекторов уже работали над совместными проектами в России. Евгений Герасимов и его бывший земляк немецкий архитектор Сергей Чобан (один из авторов башни "Федерация" в Москве) проектировали комплекс "Электрик-сити" на Петроградской стороне и деловой квартал на Малой Охте c 90-метровым головным офисом банка "Санкт-Петербург" и жилой комплекс "Дом у моря" на Крестовском острове. Юрий Земцов (глава АБ "Земцов, Кондиайн и партнеры") вместе с финской компанией EVATA Worldwide реконструируют жилой квартал на углу Невского проспекта и улицы Восстания под офисно-торговый Stockmann's Nevsky Centre, а также разрабатывали планировку "Района-700", который, впрочем, уступил место газпромовскому "Охта-центру". EVATA также проектирует особую экономическую зону в Зеленограде и головной офис "Газпрома" в Оренбурге.
       Выбор остальных участников, вероятнее всего, обусловлен масштабом выполненных ими проектов. Михаил Мамошин, например, занимался реконструкцией одного из внутренних кварталов Невского проспекта, построив в двух шагах от него неоклассическую гостиницу "Новый Колизей". Его партнером выступает European Network Architecture (ENA) — объединение восьми бюро Южной Германии, авторы проектов Института солярных энергосистем Фраунхофер, посольства Великобритании в Берлине и реконструкции театра в Баден-Бадене. Фирма "А. Лен" во главе с Сергеем Орешкиным (генпроектировщик морского пассажирского терминала на Васильевском острове) выбрала партнером "тяжеловеса" GMP International из Гамбурга во главе со знаменитым Мейнхардом фон Герканом, автором вокзала и Дрезднер банка в Берлине, аэропорта во Франкфурте и недавно спроектированного конференц-центра в Ханое. Господин Геркан неоднократно, но неудачно участвовал в питерских конкурсах.
Еще одна немецкая компания — Braun & Schlockermann-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH (представитель в России — "Браун & Шлокерманн Аркадис проектное ООО") — год назад участвовала в конкурсе на проект стадиона "Зенит" в тандеме с петербургским ЛенНИИпроектом, однако их "Золотой глаз" проиграл "Космическому кораблю" Кишо Курокавы. На этот раз "Браун & Шлокерманн" приглашен питерским бюро SUAR.T во главе с Александром Супоницким (за ним несколько крупных петербургских проектов вроде "Прогресс-Сити" на набережной Черной речки, центра BMW и "Роллс-ройса" и комплекса "Пик" на Сенной площади).
По словам главного архитектора города Александра Викторова, нетрадиционный подход к формированию пула участников "позволит объединить западный опыт проектирования столь масштабных объектов, отсутствующий у наших архитекторов, и их знание российских условий и норм". До сих пор эта проблема решалась привлечением российского "адаптора" к доработке западного проекта, однако заказчики "Невской ратуши" учли печальный опыт отстраненного от проектирования Мариинки-2 Доминика Перро, официально предоставив петербуржцам ведущую роль в конкурсном проекте.
Впрочем, столь беспрецедентную политкорректность близкие к ВТБ собеседники Ъ объясняют прежде всего желанием "успокоить питерскую архитектурную общественность", протестующую против скандального проекта 396-метрового офиса "Газпрома" рядом со Смольным, и заручиться лояльным отношением Градостроительного совета Петербурга, пригласив его членов из числа активных оппонентов "Газпром-сити" к участию в конкурсе и в жюри. Иностранцев же в жюри, которое по традиции возглавляет Валентина Матвиенко вместе с руководителем компании-заказчика (в данном случае — президентом ВТБ Андреем Костиным), на этот раз не пригласили: городские власти не скоро забудут, как Норман Фостер, Рафаэль Виньоли и Кишо Курокава демонстративно покинули жюри конкурса "Газпром-сити", оставив Валентину Матвиенко и главу "Газпрома" Алексея Миллера самих выбирать победителя.
Контракты с участниками, по данным Ъ, будут заключены лишь на этой неделе, после того как будут уточнены условия, касающиеся авторских прав и возможности участия в дальнейшем проектировании. Предыдущая практика проведения конкурсов в Петербурге показывает, что даже в случае, если победителя привлекут к реализации проекта, его, вероятнее всего, придется дорабатывать с учетом пожеланий администрации. Каждый участник получит за свой проект 1 млн рублей, победитель — еще 1 млн. Выставка конкурсных проектов откроется 29 сентября, подведение итогов состоится 12 октября.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...