В минувшую пятницу в Ельце состоялись похороны композитора и бессменного руководителя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. Епископ Липецкий и Елецкий Никон в Вознесенском соборе совершил обряд отпевания, а на траурном митинге губернатор Олег Королев поставил его в один ряд со святителем Тихоном Задонским, назвав господина Хренникова «светителем Тихоном Елецким». Тысячи горожан пришли проститься с именитым земляком и устлали его последний путь розами.
Люди шли и шли к собору, где проходило отпевание. Площадь была оцеплена милиционерами, но они никого не останавливали. Проститься с Тихоном Хренниковым пускали всех, из-за наплыва желающих даже пришлось открыть боковые двери храма. Впрочем, давки удалось избежать. Различные делегации дожидались своей очереди на площади.
Обряд отпевания проводил епископ Липецкий и Елецкий Никон, рядом с гробом стояли дочь покойного Наталья, его внуки и правнуки, губернатор Олег Королев и другие чиновники. Мужчины с красными повязками, следившие за порядком у храма, обсуждали вопрос, почему проститься с их земляком пришли не только официальные делегации, но и самые разные люди. «Он высоко поднялся, до всесоюзного уровня, большую часть жизни провел в Москве, но про малую родину не забывал», – объяснил один из них, имея в виду помощь Тихона Хренникова в создании училища искусств, которое теперь носит его имя, возрождении драматического театра и строительстве концертного зала.
Один из студентов Елецкого госуниверситета им. И. А. Бунина, представившийся Сергеем, рассказал, что на церемонию прощания их группа собралась по просьбе руководства вуза. «Не знаю, как другие, а мы на такую просьбу искренне откликнулись, у нас на музыкально-педагогическом факультете понимают, что Хренников – один из важнейших классиков», – пояснил он. Как оказалось, в Елецком госуниверситете творчество композитора Хренникова изучается уже давно – к примеру, в апреле нынешнего года Ольга Тулинова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музыкально-педагогическая деятельность – составляющая творчества Т. Н. Хренникова».
После совершения обряда отпевания траурная процессия с гробом покойного проследовала по улице Маяковского к родному дому композитора, который сейчас превращен в музей. Весь путь процессии был устлан цветами – в основном розами. В доме-музее воссоздана обстановка, в которой рос Тихон Хренников. Во дворе дома-музея к тому моменту уже была вырыта могила. А на спуске от дома во двор сделаны широкие ступени – как рассказали местные жители, в кратчайшие сроки. По словам депутата Елецкого горсовета Павла Соколова, в городе неоднозначно отнеслись к идее похоронить Тихона Хренникова в его доме-музее, поскольку в Ельце знают: последняя воля великого земляка заключалась не просто в том, чтобы его могила была в родном городе, – он хотел покоиться рядом с матерью и отцом. Правда, старое кладбище, ставшее последним приютом родителей композитора и находящееся в черте города, давно закрыто, а привести его в порядок за короткий срок чиновники сочли «технически невозможным».
Когда траурная процессия дошла до дома-музея, организаторы объявили о начале митинга. Он был коротким. Первым выступил губернатор Олег Королев, который назвал музыку композитора «подлинно русской», а самого его поставил в один ряд с такими «духовными светочами земли липецкой», как святитель Тихон Задонский. «Теперь в Липецкой области появился светитель Тихон Елецкий. Светитель – от слова просвещение», – пояснил господин Королев. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой выразил свое видение того, почему Тихон Хренников пожелал быть похороненным на малой родине. «Он был далек от московской ярмарки тщеславия. Уверен, что в Ельце его никогда не забудут», – сообщил господин Швыдкой. После федерального чиновника траурную речь произнес председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, который поделился личными впечатлениями от знакомства с покойным: «Он писал музыку сердцем и притягивал к себе таланты».
После митинга солдаты липецкого гарнизона дали ружейный залп в честь покойного, а хоронили Тихона Хренникова под звуки гимна России. Место для могилы, по словам руководителя дома-музея Ирины Сергеевой, выбрано под грушей, которую более 80 лет назад посадил отец покойного. В том месте сотрудники МЧС, которые копали могилу, обнаружили монеты, столовое серебро и осколки керамической посуды, предварительно датированные XIII-XIV веками. «Такие находки – большая удача! Тихон Николаевич при жизни всегда помогал родному городу, а клад мы воспринимаем как последний дар композитора землякам», – отметил завкафедрой археологии Елецкого госуниверситета Николай Тропинин. Для поминок Тихона Хренникова заранее были зарезервированы рестораны «Елец», «Олень», «Старый город».
Андрей Черваков