В Санкт-Петербурге объявлено о запуске сразу нескольких инвестиционных проектов, которые будут реализованы с использованием механизма государственно-частного партнерства. Для России это совершенно новое явление, поэтому Смольный прибегает к экспертной поддержке специалистов Мирового банка реконструкции и развития (Всемирный банк). О том, как идет работа в Петербурге, корреспонденту Ъ МАРИИ МОКЕЙЧЕВОЙ рассказал старший специалист по инфраструктурным проектам Всемирного банка Раймонд Бордо.
— Какова миссия Всемирного банка в Санкт-Петербурге?
— Здесь мы начали работать в 2005 году. Городская администрация обратилась к нам за технической поддержкой в таких сферах, как государственно-частное партнерство, участие частного сектора и мобилизация частного капитала в местных инфраструктурных проектах. Наше взаимодействие мы оцениваем очень высоко. Представители правительства Санкт-Петербурга — вице-губернатор Юрий Молчанов и председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов обладают достаточной энергией и понимают, как реформировать инфраструктурный сектор. Это тот случай, когда у представителей власти слово не расходится с делом.
— По каким проектам и направлениям деятельности Всемирный банк сейчас выступает консультантом?
— Мы работаем над тремя проектами: Западный скоростной диаметр, Орловский тоннель и Надземный экспресс. Кроме того, мы, возможно, будем сотрудничать с городским правительством в проекте приватизации аэропорта Пулково. Мы не предполагаем работать над каждым инфраструктурным проектом города, но хотим постепенно переходить от оперативной поддержки к институциональной. Также мы стараемся способствовать развитию института государственно-частного партнерства (ГЧП): в частности, мы провели семинар по ГЧП и, возможно, скоро приступим к работе над более масштабной программой по укреплению роли ГЧП-проектов в вашем городе.
— Насколько опыт работы Мирового банка в других странах применим к работе в России?
— Опыт чужих ошибок всегда позволяет сберечь время и ресурсы. Однако каждый случай имеет свои особенности и трудности. Нужно осознать это и создавать такие инфраструктурные решения, которые вписываются в местный контекст. Конечно, ситуация в России уникальна по многим аспектам. У вас необычайно большие потребности в инфраструктуре, развивающаяся налоговая система, динамично растущая экономика, хорошие перспективы. Но наряду с этим — близость к крупным инвесторам, заинтересованным в подобных проектах.
— Насколько интересны городские инфраструктурные проекты иностранным инвесторам?
— Интерес, безусловно, есть. В декабре прошлого года мы провели презентацию проекта Западного скоростного диаметра в Лондоне, на которой присутствовали 150 представителей различных компаний. Я не сомневаюсь, что интерес будет только возрастать по мере того, как инвесторы ближе ознакомятся с возможными рисками в России. В настоящий момент основная сложность заключается в том, что мы являемся "первопроходцами". У городского правительства есть очень твердое намерение реализовывать проекты, поэтому сейчас удачное время для вложения средств в городскую инфраструктуру, однако сам механизм ГЧП еще не показал свою эффективность, и в этом большая трудность для инвесторов. Но я думаю, как только первый проект будет завершен, привлечь инвесторов к следующим проектам будет намного проще.
— Российские компании способны участвовать в таких проектах наравне с иностранными?
— Знание местных условий также очень важно для развития бизнеса. В России уже сейчас есть достаточное количество крупных компаний, которые способны участвовать в подобных проектах. Поэтому я уверен, что по мере развития проектов в них будет участвовать все больше и больше российских инвесторов. Также будет много совместных проектов с участием как местных, так и иностранных инвесторов.
— Какие риски вы считаете основными для реализации проектов в России?
— Для нас сегодня самым большим риском является риск использования неопробованной законодательной и административной базы, на которой основывается этот вид инвестиций. Для первого запущенного по схеме ГЧП транспортного проекта (ЗСД) необходимо, чтобы около 100 человек согласовали 5 тысяч страниц документации. И пока это не будет сделано один раз, никто не знает, как эти страницы должны выглядеть. Потом у инвесторов будет примерный образец, а у правительства — хорошая база для разработки других проектов. И это, на мой взгляд, сейчас главная задача.
— Какие схемы государственно-частного партнерства вы считаете наиболее применимыми для Петербурга?
— Универсальной формулы, которая может быть применена к любому проекту, просто нет. По каждому из них необходимо рассматривать весь имеющийся спектр возможностей. Говоря о вариантах, я подразумеваю, что существует федеральное законодательство, позволяющее использовать механизм концессии, сейчас есть закон Санкт-Петербурга, который дает возможность использовать схему BOT (от build-own-transfer — "строить-владеть-передать"). Я думаю, для России сегодня применимы многие решения, но не считаю, что какое-то из них лучше всех остальных.
— Какие существуют препятствия для реализации инфраструктурных проектов?
— Я не думаю, что существуют какие-то серьезные препятствия. С фундаментальных позиций можно сказать, что все условия для развития есть. В частности, есть два главных элемента, необходимых для таких проектов: понимание, что инфраструктура нужна, и желание властей работать в рамках условий, привлекательных для инвесторов. Повторю, оба эти определяющих фактора сейчас присутствуют.
— В Петербурге одновременно запускается много инфраструктурных проектов, не станет ли это причиной того, что какие-то из них так и останутся нереализованными из-за нехватки средств или других ресурсов?
— Вопрос этот сложен, причем не только для России, но и для всего мира, так как ответ на него зависит от многих обстоятельств. Инвестору желательно последовательное осуществление нескольких проектов. Если инвестор завершает первый, то весь опыт, полученный при подготовке к нему, может быть применен к следующему. Конечно, с другой стороны, если все проекты запускаются одновременно, то это может сбивать с толку: какой из проектов более важен, на чем следует сфокусировать свою команду? Кроме того, это может привести к дефициту финансирования со стороны частных банков. Мы надеемся, что проекты в Петербурге будут разнесены по времени. Например, проект Западного скоростного диаметра запущен намного раньше остальных. Такое поэтапное введение могло бы быть в дальнейшем упорядочено, и тем не менее "идеальное" решение найти очень сложно.
— Нравится ли вам лично работать в Петербурге?
— Мне кажется, что работать в Санкт-Петербурге очень сложно. Сложно потому, что здесь нелегко сконцентрироваться на работе: слишком большое влияние культуры, искусства и истории. Достаточно просто взглянуть на потрясающую архитектуру вокруг. Я француз и я люблю Париж. Но Петербург произвел на меня неизгладимое впечатление — и город, и его жители. Мне очень нравится здесь работать!