На главную региона

Игорь Русу предпочел частный капитал

государственному финансированию

Вчера сменилось руководство ОАО "Компания 'Усть-Луга'". Генеральный директор предприятия Игорь Русу покинул свой пост по собственному желанию. Господину Русу надоело быть наемным менеджером и теперь он собирается приступить к самостоятельной реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости и логистики. Участники рынка считают, что помимо желания развивать собственный бизнес у топ-менеджера были и более веские причины оставить компанию "Усть-Луга".
       
       Со вчерашнего дня должность генерального директора компании "Усть-Луга" занимает бывший технический директор компании Юрий Погнаев. Игорь Русу покинул кресло гендиректора компании по собственному желанию. Руководитель по связям с общественностью компании "Усть-Луга" Татьяна Паук рассказала Ъ, что о своем желании покинуть компанию господин Русу говорил еще до двухнедельного отпуска, из которого на днях вернулся и сразу же уволился. В компании говорят, что Игорь Русу возглавлял ее в самый сложный период — перехода из перспективного проекта в разряд действующих портов.
       Именно поэтому решение господина Русу выглядит нелогичным. Ведь на рынке этот топ-менеджер известен как один из ведущих специалистов в портовом бизнесе. Напомним, что господин Русу работал в компании "Усть-Луга" с декабря 2005 года. До этого он успел поработать директором по маркетингу и генеральным директором Морского торгового порта Санкт-Петербург, а затем генеральным директором Национальной контейнерной компании. При господине Русу компания "Усть-Луга" ввела в эксплуатацию универсальный перегрузочный комплекс и приступила к строительству многопрофильного перегрузочного комплекса в Усть-Луге. К тому же весной этого года портовый проект получил финансовую поддержку федерального центра. На средства инвестфонда в порту будут построены три причальных сооружения. Всего же в этом году в проект планировалось вложить около 10 млрд рублей, их которых чуть менее половины составят государственные вливания. Казалось бы, порт успешно развивается при поддержке властей и никаких причин покидать компанию "Усть-Луга" у господина Русу быть не должно.
       Сам господин Русу объяснил свое решение желанием заняться собственным бизнесом. Но отраслевые аналитики уверены, что это не главная причина, по которой топ-менеджер оставил компанию. "Компания 'Усть-Луга' сумела привлечь в проект порта большие инвестиции, в том числе и государственные, которые теперь предстоит освоить. Все решения в компании принимает совет директоров, а финансовые документы подписывает генеральный директор. Возможно, это и насторожило опытного менеджера", — считает глава исследовательского агентства "Инфраньюс" Алексей Безбородов. В совете директоров компании "Усть-Луга" ничего странного в подобном разделении полномочий не видят. "Мне очень жаль, Игорь Русу — классный менеджер. Он привнес в проект портовый оттенок и привел с собой настоящих специалистов. Но так устроена жизнь. Совет директоров должен выполнять функцию стратегического планирования, он принимает решения, а менеджмент должен их исполнять", — сообщил Ъ председатель совета директоров компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит. По его словам, новый гендиректор компании скорее всего будет специалистом по инвестициям и финансам, а не профессионалом портового бизнеса. "Наш проект за последнее время серьезно масштабировался. Это уже не просто проект морского порта, а комплексное развитие территории. Помимо порта мы собираемся построить целый город и провести инженерную подготовку для создания свободной экономической зоны логистического и производственного типа. Всем же портовым бизнесом будет управлять наша дочерняя компания — Морской торговый порт 'Усть-Луга'", — пояснил Ъ господин Израйлит.
       Оставив "Компанию Усть-Луга" господин Русу собирается реализовать свой потенциал на рынке коммерческой недвижимости и логистики. "У меня есть ряд проектов, заниматься которыми, работая в крупной компании, не было возможности. Все-таки я был наемным менеджером", — сообщил Ъ господин Русу. Более детально о своих планах господин Русу распространяться пока не стал, лишь отметив, что если в бизнесе у него и будут партнеры, то лишь миноритарные. Аналитики рынка недвижимости считают, что у бывшего топ-менеджера есть все шансы стать успешным предпринимателем. "Учитывая бум строительства торговых площадей в прошлом году, потребность в логистических решениях достаточно высокая", — говорит руководитель департамента оценки и консалтинга группы компаний "Бекар" Игорь Лучков. "В Петербурге, как индустриальном центре, каким он становится сейчас, строительство складских помещений будет особенно актуально, — считает генеральный менеджер "Knight Frank Санкт-Петербург" Олег Барков, добавляя, что "человеку такого профессионального уровня, как Игорь Русу, дело всегда найдется". В свою очередь господин Безбородов уверен, что господину Русу будет несложно привлечь инвестиции в свой бизнес. "Игорь Русу известный в стране бизнесмен, пользующийся доверием крупных инвесторов. Думаю, ему не составит труда привлечь в свой бизнес десятки и даже сотни миллионов долларов", — говорит господин Безбородов.
Борис Горлин,
Ирина Бычина

Девелопер по госзаказу

ОАО "Компания 'Усть-Луга'" образовано в 1992 году. Компания является заказчиком-застройщиком Морского торгового порта Усть-Луга. На основании контракта с Минтрансом от 15 июня 2000 года ОАО вправе самостоятельно принимать решения по вопросам финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации Морского торгового порта Усть-Луга с привлечением государственных и частных инвестиций. Акционерами компании на сегодняшний день являются Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом (25%), ЗАО "Новые ресурсы" (20,05%), ООО "Группа компаний 'Абсолют'" (15,24%), ОАО "РЖД" (8,5%), а также офшорные компании Investport Holding Foundation (16,05%) и Quetar Consultants Limited (15,16%). Реализация проекта позволит компании создать самый глубоководный на сегодняшний день российский порт на Балтике, способный принимать сухогрузные суда с дедвейтом до 75 тыс. тонн. В порту также будет возможно обрабатывать наливные суда дедвейтом до 120 тыс. тонн. Объем инвестиций в проект должен составить более $2,5 млрд.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...