Вчера на встрече с правительством Владимир Путин впервые выступил в роли биржевого аналитика. Президент оценил волатильность на мировых рынках капитала как "корректировку" (коррекцию) и примкнул к прогнозу МЭРТа о восстановлении капитализации фондового рынка РФ к концу 2007 года до уровней июля. События на мировых фондовых рынках вчера показали, что кризис явно не закончен. А ЦБ России был вынужден немного ослабить рубль, продав $4 млрд нерезидентам за рубли — российская ликвидность уже требуется им за пределами РФ.
Вчера на встрече с членами правительства (она, вопреки сложившейся традиции, проводилась в Ново-Огареве во вторник, а не в понедельник) Владимир Путин впервые выступил в ранее несвойственной ему роли — аналитика фондового рынка. Прослушав достаточно длинное и неоднозначное по настроению сообщение главы МЭРТа Германа Грефа о ситуации на мировых и российских финансовых и фондовых рынках, закончившееся констатацией министром возможности восстановления значений индекса РТС до докризисного уровня, Владимир Путин неожиданно заявил: "Для нас все-таки это не было таким критическим падением, а скорее корректировкой, имея в виду предыдущий беспрецедентный рост, поэтому я с вами согласен, эти оценки абсолютно обоснованны (цитата в изложении 'РИА Новости'.— Ъ)". Президент пояснил, что "на Западе есть и позитивные сигналы", и присоединился к оценке текущей ситуации от главы МЭРТа. Герман Греф дал буквально следующий прогноз развития ситуации на фондовом рынке: "Думаю, что эти временные колебания не должны нести существенно длинный хвост".
Владимир Путин на встречах с членами правительства интересовался капитализацией фондового рынка с лета 2006 года — в основном в связи с "народными" IPO "Роснефти", ВТБ и Сбербанка. Хотя знание базовых понятий фондового рынка Владимир Путин демонстрировал неоднократно, краткосрочный прогноз от президента России, характеризующий ситуацию как коррекцию (напомним, ранее подобным образом о ней говорили представители МВФ, ряда инвестбанков и Европейского центробанка, представители ФРС США и крупных инвестбанков этот термин пока не используют), рынки получили впервые.
Индекс РТС вчера почти не отреагировал на высокопоставленный прогноз: торги на РТС открылись значением индекса в 1852,15 пункта, закрылись на уровне 1820,65, хотя после появления слов Владимира Путина в 15.00 рынок временно прекратил падение и вырастал в 16.30 до 1826,88. Неделю назад значение индекса составляло те же 1820 пунктов.
Гораздо более интересно события развивались вчера на финансовом и валютном рынках — они несколько противоречат тезису о временном характере коррекции котировок на фондовом рынке. Так, ЦБ Австралии (туда Владимир Путин собирается в начале сентября) был вынужден проводить интервенции на рынке межбанковского кредита на уровне $4,4 млрд, продолжили интервенции ЕЦБ и Банк Японии — последний на рекордном уровне, около $7 млрд. Влияние повышения в прошлую пятницу учетной ставки ФРС США оказалось кратковременным: биржевые индексы в США после роста в понедельник не росли (Dow Jones Industrial Average снизился на 0,3%, Nasdaq — на 0,28%), в Европе практически не росли (индекс LSE вырос на 0,12%).
Тем временем в борьбу за мировую ликвидность пришлось подключиться и ЦБ России — ему пришлось ослабить рубль к бивалютной корзине на 6 коп. и продать нерезидентам около $4 млрд. "Кроме ЦБ некому было продавать,— считает начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка 'Зенит' Александр Карпов,— весь рынок доллары покупал". Старший трейдер ИНГ-банка Константин Коструб считает, что "продажи долларов Центробанком вносят стабильность на валютном рынке, но иссушают внутренний денежный рынок". Сальдо операций ЦБ по абсорбированию ликвидности составило вчера 49 млрд руб. Впрочем, снижение ликвидности в России пока явно не носит, в отличие от США, ЕС, Японии, Австралии, характера дефицита.