Моцарт в четыре руки
Сергей Ходнев о "Mozart am Stein "vis-a-vis"" Андреаса Штайера и Кристины Шорнсхайм
Это, вероятно, самый необычный за последнее время диск с моцартовскими клавирными произведениями. Точнее, с произведениями в четыре руки, что эту необычность отчасти и объясняет. Два немецких специалиста по музыке XVIII столетия Андреас Штайер и Кристина Шорнсхайм играют их на причудливейшем инструменте из тех диковин, что встречались в истории клавишных во множестве. Инструмент этот, называвшийся "визави", был сделан знаменитым фортепианным мастером Штайном в 1777 году и сохранился с тех пор, вероятно, чудом — всего таких "визави" сохранилось в мире две штуки. Видимо, изобретение механиков моцартовского времени у последующих поколений особой симпатии не нашло, так что хранили эти громоздкие клавишные чудеса, мягко говоря, небрежно.
Нужно уже пояснить наконец, что ж там чудесного. "Визави", как и по названию можно догадаться, предназначались для двух исполнителей, сидящих напротив друг друга. Один при этом играл на клавесине, другой — на фортепиано молоточковой конструкции; это был не один инструмент, а два, компактно друг с другом соединенные. Поначалу может подуматься, что это акт милосердия по отношению к морально устаревшему клавесину и его не менее устаревшим приверженцам — существуют же до сих пор DVD-плееры, объединенные с кассетным видеомагнитофоном. Но это неудачная аналогия просто в силу того, что в подобных условиях двумя устройствами сразу пользоваться попросту невозможно, а тут инструмент и был задуман для того, чтобы фортепиано и клавесин могли звучать одновременно и наравне.
Чисто теоретически изделие мастера Штайна от этого не становится менее чудаковатым, но тут уж лучше попросту послушать, благо такая возможность есть. Во-первых, для Штайера и Шорнсхайм инструмент вообще как по мерке сделан; кажется даже, что их дуэт, вообще очень органичный и сбалансированный, приобретает особенную естественность, свежесть, выразительность именно из-за того, что они сидят за одним инструментом. Конечно, к звучанию "визави" поначалу надо привыкнуть; сочетание клавесинного звука с ломкими, заостренными звуками раннего фортепиано, может быть, не совсем то слуховое ощущение, которое очаровывает с первых секунд. Скорее, удивляет. Но затем, распознав почти оркестровое обилие тембров и красок, которое исполнителям удается создать при помощи этого старинного гибрида, инструменту уже перестаешь отказывать в мощном, полнокровном, словом, не так уж и музейном обаянии. В этом смысле особенно хороши две сонаты (си-бемоль мажор и ре мажор): изящества вволю, учености, безусловно, тоже, а удовольствие от музыки совсем не головное, на редкость непосредственное. На почтенные "котурны" проекта (общий научный посыл, раритетный инструмент, исторически информированная исполнительская манера) даже перестаешь обращать внимание — как на нечто само собой разумеющееся и не самоценное. Впрочем, репертуар этого альбома далек от однородности; здесь же несколько небольших прелюдий в импровизационном стиле (которые музыканты исполняют то иронично, а то и возвышенно), занятно старомодные Прелюдия и фуга до мажор для клавесина и простодушные "Шесть немецких танцев" (в удачном четырехручном переложении все тех же исполнителей).
"Mozart am Stein "vis-a-vis""
A.Staier, C.Schornsheim (harmonia mundi)