Швейцарская компания Nord Stream AG, оператор проекта Северо-Европейского газопровода, объявила о корректировке его маршрута. "Газпром", владелец Nord Stream, выводит маршрут газопровода из спорных территориальных вод Польши и Дании на юге острова Борнхольм и проложит его севернее острова — в экономической зоне Швеции. На сегодняшний день "Газпрому" первая уступка странам ЕС обойдется в стоимость лишних 8 км трубы, ранее Nord Stream уже пришлось усложнять проект, отказавшись от компрессорной станции в Северном море,— в Швеции опасались, что станция станет тайной базой ФСБ.
Руководство Nord Stream AG вчера официально объявило об изменении маршрута газопровода в районе датского острова Борнхольм. "Новый маршрут пройдет севернее, а не южнее острова, как планировалось ранее, и будет длиннее на 8 км",— сказано в сообщении компании. Как пояснили Ъ в компании, Nord Stream пройдет в территориальных водах Швеции, поскольку этот маршрут проложен дальше от небезопасной зоны затопленных боеприпасов после второй мировой войны и у этой страны есть несколько своих подводных газопроводов. Отметим, что Nord Stream пройдет в 29 км южнее побережья Швеции, в 10 км от ее морской границы — по экономической зоне.
Nord Stream — газопровод, который соединит Россию с Европейским союзом (ЕС) через акваторию Балтийского моря. Потребность Евросоюза в импорте природного газа, по прогнозам Global Insight, резко вырастет с 336 млрд куб. м в 2005 году до 536 млрд куб. м в 2015 году. Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения России с Европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа.
За изменением маршрута стоит в первую очередь политический конфликт России и Польши. Как только "Газпром" объявил, что маршрут Nord Sream пройдет на юге от острова Борнхольм, власти Польши сразу же выступили против.
Кроме того, возобновился юридический спор Польши и Дании и прохождении морских границ — он продолжается с начала 1970-х годов, то затухая, то возобновляясь вновь, и до сих пор окончательно не урегулирован. Поэтому в апреле 2007 года акционеры Nord Stream приняли решение вывести газопровод со спорного датско-польского участка морского дна в воды Швеции.
Договориться со Швецией оказалось тоже не так просто — шведские экологи и политики также критиковали проект подводного газопровода. Весной в Вильнюсе на конференции, посвященной рискам Nord Stream, аналитик Шведского государственного агентства оборонных исследований Роберт Ларссон заявил, что "президент России в целях охраны персонала морской платформы на газопроводе Nord Stream сможет направить туда бригаду ФСБ". Да и сама платформа, мрачно прогнозировал шведский аналитик, "будет использоваться не только для компрессорных мощностей, но и в разведывательных целях" — для наблюдения за Швецией. Как бы абсурдно ни звучали эти выкладки, они живо обсуждались в парламенте страны весной 2007 года.
Россия была вынуждена учесть претензии Швеции — "Газпрому" пришлось вообще отказался от строительства морской платформы с компрессорной станцией в территориальных водах ЕС. Как поясняет аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, Nord Stream AG придется в результате искать беспрецедентные технические решения — если обычно одна газокомпрессорная станция требуется для работы участка в 100-120 км сухопутного газопровода, то 1200 км морского участка Nord Stream будет обслуживать лишь одна компрессорная станция.
Договоренности со Швецией достигались "Газпромом" кулуарно (по крайней мере официально об обсуждении этих вопросов с властями Швеции не объявляли ни "Газпром", ни Nord Stream AG, ни МИД России). Впрочем, несмотря на достигнутые договоренности, это не означает политического альянса России и Швеции — вчера Стен Тольгфорс, министр торговли Швеции, подтвердил Reuters, что страна имеет претензии к России по поводу введения ею пошлин на экспорт древесины — и они могут стать проблемой при вступлении России в ВТО. Вчера в российском представительстве Еврокомиссии сообщили о том, что еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон получил от министра торговли Швеции документ, требующий обсудить проблему в Еврокомиссии. Напомним, ранее с подобными претензиями к России выступала лишь Финляндия.
Как пояснил Ъ директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков, предметная дискуссия со странами ЕС по поводу лесных пошлин может начаться не раньше октября 2007 года. Если диалог затянется, вопрос о пошлинах на экспорт российского леса, поднятый Швецией, может стать причиной реальных проблем России при вступлении в ВТО. Разумеется, если со Швецией России не удастся договориться заранее — как в случае с Nord Stream.