«Урал промышленный – Урал полярный» (УПУП) приступил к скупке лицензий на месторождения цветных металлов. Компания уже подала заявки на участие в конкурсе на право разработки ямальских недр: Лекын-Тальбейского месторождения медно-молибденовых руд, Саурейского участка свинцовых руд и Войшорского участка баритовых руд. В дальнейшем УПУП намерен вносить лицензии в уставный капитал СП с металлургами, которые и будут добывать сырье. Аналитики сомневаются, что такая схема устроит меткомпании из-за небольших запасов руды и слабо развитой инфраструктуры.
Для «Урала промышленного – Урала полярного» участие в этом конкурсе станет дебютным. Как рассказал „Ъ” заместитель гендиректора корпорации по связям с общественностью Виктор Колесник, компания также намерена в ближайшее время побороться за Саурейский участок свинцовых руд (разведанные запасы составляют 2, 898 млн тонн) и Войшорский участком баритовых руд (суммарные балансовые и забалансовые запасы определены в 667, 2 тыс. тонн).
Отраслевые аналитики считают, что трудности у госкорпорации на этапе получения лицензий вряд ли возникнут. Эксперт ИФГ «Уралсиб» Кирилл Чуйко: «Если учредителем компании являются правительства регионов, то, как показывает практика, на 99% именно она получит лицензию». По его словам, доразведка запасов позволит перевести их из категории прогнозируемых в разряд разведанных, что автоматически повышает стоимость лицензии. Это, в свою очередь, позволит УПУП получить большую долю в создаваемом СП. А гендиректор «Желдормета» Михаил Гусаров добавляет, что металлургам сейчас не выгодно участвовать в самом конкурсе на получение лицензий: «В этом случае им придется вложиться в строительство автомобильных дорог, обустройство рабочего поселка, проведения вскрышных работ. Гораздо проще купить уже работающее месторождение. Не исключено, что именно на этом хочет заработать УПУП».
Однако аналитики сомневаются, что крупные металлургические холдинги, которые на сегодняшний день являются потенциальными инвесторами, вряд ли заинтересуются предложенной схемой. По словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслава Жабина, металлургов могут отпугнуть небольшие запасы ямальских месторождений и слабо развитая инфраструктура (строительство железнодорожной магистрали к этим месторождениям находится на стадии проектирования — „Ъ”). «Ресурсы, например, медно-молибденового месторождения (Лекын-Тальбейская площадь — „Ъ”), малы и потому не будут интересны крупным металлургическим холдингам. Так один только Норникель, который может выступить инвестором, в год выплавляет около 400 тыс. тонн меди. Поэтому нет смысла вкладываться в месторождение, которое можно исчерпать через 2 года», — отметил аналитик. С ним отчасти согласен и директор по связям с общественностью Русской медной компании Александр Ханин. По его словам, с одной стороны, РМК интересно участие в проекте «Урал промышленный – Урал полярный». С другой – запасы месторождений, лицензии на разработку которых планирует получить УПУП, небольшие. Поэтому участие компании в их освоении даже не рассматривалось.
Сергей Антонов, Вера Степанова