Вчера депутаты новосибирского горсовета совместно с чиновниками мэрии обсудили возможность повышения арендной платы для компаний–монополистов, размещающих линии электропередач, трубопроводы и линейно–кабельные сооружения связи на городских землях. В тонкости развернувшейся бурной дискуссии вникала корреспондент „Ъ“ Полина Добролюбова.
Темой заседания рабочей депутатской группы стала подготовка проекта изменений в Решение горсовета от 21.12. 2005 года №168 «Об утверждении размера коэффициентов, применяемых при определении размера арендной платы за землю в городе Новосибирске». Речь шла о введении повышающих коэффициентов за эксплуатацию так называемых линейных объектов — линий электропередач, трубопроводов, линейно–кабельных сооружений связи.
Председатель рабочей группы — глава комиссии по муниципальной собственности горсовета Александр Люлько — напомнил коллегам, что за аренду земельных участков, занимаемых опорами линейных объектов, муниципалитет уже получает плату по коэффициенту 0,15. Однако получаемые суммы слишком незначительны, да и участки, попадающие в зону отчуждения, никак не учитываются, несмотря на то что фактически находятся в распоряжении собственников коммуникаций. «Монополии, акционерные общества занимают землю города Новосибирска, и на этой земле мы ничего не можем строить. Пускай тогда они и платят за охранную зону», — обозначил суть вопроса господин Люлько. «Назначение охранной зоны — недопущение повреждений этих единиц. Собственник этими участками не пользуется. Государство заставляет его обеспечивать безопасность эксплуатации!» — попытался возразить начальник отдела энергетики и инженерных коммуникаций мэрии Евгений Авдеев. Однако такая позиция господина Авдеева вызвала лишь недоумение парламентариев. «Евгений Федорович, у меня такое ощущение, что вы в РАО ЕЭС работаете! — осадил чиновника депутат горсовета Валерий Науменко. — Я считаю, что имущественному комплексу муниципалитета наносят урон, и вы должны быть моим союзником, и стоять на страже бюджета города, и делать все для его пополнения». Бурную перепалку попытался развернуть в дискуссию Александр Люлько и поспешил привести наглядный пример: «Российские железные дороги — такое же акционерное общество, как и РАО ЕЭС, и платят по полной программе — полмиллиарда рублей в год. А РАО ЕЭС почему–то сети протянули и вообще ничего не платят». При этом господин Люлько напомнил членам группы, что принципиальное решение об увеличении арендной платы за наземные коммуникации уже принято горсоветом. Более того, по словам депутата, в скором времени горсовет будет обсуждать вопрос о подземных сооружениях, которые так же окружены обширными наземными зонами безопасности. По его словам, федерального закона, который бы регулировал данную проблему, пока не существует. Но депутаты намерены взять за образец опыт Самары, где арендная плата берется за все земли, не подлежащие хозяйственному использованию. «Теперь лишь осталось решить вопрос о том, каким образом взимать арендную плату за зоны отчуждения», — озадачил он собравшихся.
Председатель комитета по формированию муниципальной собственности мэрии Евгений Моисеев заметил, что механизма принуждения собственников коммуникаций к оформлению зон отчуждения нет. «Как бы не получилось, чтобы эта норма методики не оказалось неприменимой», —– засомневался чиновник, предположив, что компании по–прежнему будут платить лишь за аренду участков под опорами. «Так надо понудить их к заключению такого договора какими–то способами, а если будут отказываться — подавать в суд и параллельно удерживать эти суммы из тех денег, которые платит им город!» — отчеканил Валерий Науменко.
Однако в итоге чиновники и депутаты предпочли подойти к решению проблемы более гибко и предложить собственникам объектов два варианта начисления арендного коэффициента. Первый предполагает простое увеличение уже взимаемой платы за размещение опор. Второй предусматривает плату за всю зону отчуждения, но уже по гораздо более низкому коэффициенту. Какими именно будут размеры коэффициентов — пока неизвестно: во время заседания звучали предложения увеличить их в 10 и в 20 раз. Но, как пояснил „Ъ“ Александр Люлько, последнее слово остается за специалистами мэрии. Задача же депутатов, по его словам, — «создать прецедент»: «Мы должны брать большую арендную плату с монополистов, получающих сверхприбыли, и иметь некий рычаг, чтобы влиять на те цены, которые они устанавливают».
Председатель Новосибирской торгово–промышленной палаты Борис Брусиловский считает идею депутатов горсовета разумной. «Если фактически эта земля выводится из городского оборота и ее можно по закону обложить налогом, то почему бы этого не сделать, ведь источники пополнения бюджета сейчас ограничены, — размышляет господин Брусиловский. — Главное, чтобы это не привело к росту тарифов, когда предприятия–монополисты просто переложат дополнительные издержки на плечи своих потребителей».
Предполагается, что в сентябре доработанный проект решения рабочей группы будет вынесен на рассмотрение сессии горсовета.