В Центризбиркоме (ЦИК) вчера прошло совещание глав региональных избиркомов. Организаторы выборов заслушали несколько предвыборных баек от главы ЦИКа, предостережение о предвыборном экстремизме от МВД и прогноз об итогах думской кампании от представителя администрации президента, согласно которому в следующую Думу пройдут лишь "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.
Глава ЦИКа Владимир Чуров в своем докладе пообещал бороться с противоправными технологиями, потребовал от коллег выверить списки избирателей, повысить информированность граждан о дне голосования и вовремя выдавать копии протоколов наблюдателям, чтобы "не бросать тень на прозрачность и чистоту выборов". Заодно он рассказал несколько поучительных историй про выборы, как он их для себя понимает.
Первая случилась где-то в заснеженной тайге. Из далекого поселка возвращалась "буханка" с урной для голосования, членами комиссии и наблюдателями. Внезапно машина перевернулась, а когда все очнулись, выяснилось, что пропали урна и один из наблюдателей. Когда пошли по следу, нашли его, обнимающего драгоценный ящик и уже замерзающего, в лесу. "Самоотверженность должна сочетаться со знанием закона. Наблюдатель не должен был спасать бюллетени в одиночку — это запрещено законом",— напутствовал коллег господин Чуров.
Вторая история случилась с самим главой ЦИКа в родном Петербурге: как-то раз он пришел на участок позже, чем обычно, и обнаружил, что любимых пирожков с рисом в буфете уже нет. Мораль была такова: привлекать избирателей на участки можно и нужно и буфетами, и "даже с участием этнографических коллективов, если они будут прославлять родину в целом, а не отдельных кандидатов".
Первый заместитель главы МВД Александр Чекалин сообщил, что, по информации его ведомства, к выборам "ряд экстремистских организаций резко усилит свою деятельность, в том числе с использованием уличных акций". Но правоохранительные органы, чьим девизом на выборах станет "проявление выдержки и уважительного отношения к гражданам", к этому уже готовятся. А директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский передал главе ЦИКа "первую в истории выборов электронную базу", содержащую 2 млн номеров недействительных паспортов (потерянных, с истекшим сроком действия и т. д.).
После этого слово взял заместитель главы управления президента по внутренней политике Александр Харичев. Он рассказал, что администрация президента проанализировала последние выборы в региональные парламенты в 33 субъектах РФ, где проживают 42% избирателей. Выяснилось, что "Единая Россия" получила в среднем 44% голосов, "Справедливая Россия" — 16%, КПРФ — 14%, ЛДПР — 9%.
— Больше ни одна партия семипроцентный барьер не проходит,— констатировал представитель Кремля.— И социологи о том же говорят!
— Социологи ошибаются в прогнозах,— попытался возразить господин Чуров, видимо, поняв, что зазвать россиян на выборы с заранее известным итогом будет проблематично.
— Да, конечно! — солнечно засмеялся господин Харичев.
После его выступления напряжение в зале как-то спало, главы избиркомов вздохнули с облегчением и оживились. Первые ряды, где сидели руководители не названных господином Харичевым партий, напротив, сникли. Дальнейшее обсуждение носило, как выразился глава комиссии Татарии Анатолий Фомин о предстоящих выборах в целом, "характер процедуры".
Так, член ЦИКа Елена Дубровина рассказала, что ввиду изменения законодательства основания для отказа партиям в регистрации претерпят некоторые парадоксальные изменения:
— Условно говоря, если кандидат не укажет место работы, мы ему откажем в регистрации, а если укажет, но не то — это не неполнота сведений, а недостоверность. За недостоверность мы снимать не будем, а только передадим информацию в СМИ.
Вступить в пустующую нишу оппозиции позволили лишь члену ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадиму Соловьеву.
— Избирательное законодательство отошло от основного демократического принципа равенства всех партий! — без особой надежды быть услышанным сообщил он.— Отмена обязательного отпуска во время выборов для должностных лиц и возможность для них оставаться в резерве кандидатов после отказа войти в Госдуму позволяет всем губернаторам и федеральным министрам войти в списки 'Единой России' и создает преимущественные условия этой партии...
Кроме того, коммунист поругал расширенную трактовку экстремизма на выборах и запрет на критику кандидатов в телеэфире, а также пообещал, "едва столкнувшись с такой практикой", отправиться в Конституционный суд. Но на общий благодушный настрой избиркомовцев это уже не повлияло.