Водка как будущее "голубых фишек"
Российский алкогольный рынок вследствие роста доходов населения и консервативной структуры потребительских расходов может стать в ближайшие годы крупнейшим в мире. Как следует из опубликованного на прошлой неделе обзора "Ренессанс Капитала" "Водка: трезвый взгляд", в настоящее время Россия уже занимает второе место в мире после США по валовому объему рынка крепкого алкоголя — $16,9 млрд против $19,2 млрд в 2006 году (расчет в розничных ценах). США выигрывают у России по объему этого рынка исключительно из-за большего населения — США не входят в десятку стран--лидеров по подушевому потреблению алкогольной продукции. Третье место с близкими к России показателями занимает рынок Китая, растущий, впрочем, медленнее российского. По данным Росстата, доля расходов в последние три года на алкоголь в России остается стабильной, несмотря на существенный рост доходов населения за этот же период. В то же время обороты рынка с 1999 по 2006 год росли медленнее — производство водки в России за это время выросло на 8,2%.
При сохранении существующих трендов мировое лидерство России в объемах внутреннего рынка крепких спиртных напитков может быть достигнуто к 2011-2012 годам — теоретически это могло бы произойти и раньше, если бы внедрение системы ЕГАИС в 2007 году (о ее перспективах см. текст на этой же полосе) не привело бы к временной стагнации на рынке.
"Ренессанс Капитал" предполагает, что алкогольные компании в России уже сейчас "вполне привлекательны с инвестиционной точки зрения" (напомним, сейчас ни один из крупных производителей не присутствует на фондовом рынке), хотя и обращает внимание на непрозрачность потенциальных эмитентов и высокие регулятивные риски. А фрагментированность рынка (по оценкам "Ренессанс Капитала", Топ-10 производителей контролируют не более 40% рынка крепкого алкоголя) позволяет инвестбанку предполагать будущую волну слияний и поглощений водочных компаний по образцу пивоваренной отрасли.