Вчера первый замгенерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Александр Турапин заявил о том, что уже подписан договор на разработку технико-экономического обоснования проекта строительства ТЭЦ в Советской Гавани.
Вчера на расширенном заседании краевого правительства первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Александр Турапин заявил о том, что подписан договор на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства в Советской Гавани ТЭЦ мощностью 120 МВт.
Ранее хабаровский губернатор Виктор Ишаев утвердил план реализации проекта, согласно которому все проектные и подготовительные работы должны быть завершены к июлю 2008 года, тогда же начнется непосредственно само строительство ТЭЦ.
По данным краевого минэкономразвития, отсутствие необходимых энергомощностей в Советско-Гаванском–Ванинском районах является одним из сдерживающих факторов развития Ванинско-Совгаванского транспортного узла.
По подсчетам Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ), только планируемая реконструкция железной дороги (здесь возможен перевод участка Волочаевка-2–Комсомольск–Ванино с тепловозной на электротягу) и строительство портовых терминалов потребуют дополнительных мощностей электроэнергии на 90 МВт. В настоящее время имеющиеся энергетические ресурсы составляют 85 МВт. По мнению министра топлива и энергетики Хабаровского края Владимира Сливко, строительство топливно-энергетических объектов в Советско-Гаванском–Ванинском узле необходимо и для повышения надежности энергосбережения, а также для диверсификации топливообеспечения региона.
В настоящее время в Советской Гавани отсутствует собственная ТЭЦ, электроэнергию промышленные предприятия и население получают по линии электропередачи из Комсомольска-на-Амуре и от Майской ГРЭС, построенной на берегу Татарского пролива еще в 1938 году. По данным специалистов краевого министерства топлива и энергетики, отсутствие собственной ТЭЦ приводит к тому, что «автономные котельные, сжигающие примерно 40 тыс. т дорогостоящего мазута в год, делают себестоимость тепловой энергии почти запредельной — более 2 тыс. руб. за Гкал». Предполагается, что ТЭЦ, построенная в Совгавани, будет работать на угле, добываемом на Ургальском месторождении. По оценкам специалистов, это позволит значительно снизить себестоимость тепловой энергии. По данным „Ъ“, общая стоимость проекта составит порядка 5 млрд руб.
В качестве источников финансирования будут привлечены инвестиции ОАО ДГК РАО «ЕЭС России» и средства федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».
Анна Ковалева, Игорь Михайлов