Вчера в новосибирском горсовете была рассмотрена просьба председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса снизить на 5,1 млн руб. арендную плату за земельный участок, занимаемый Сибирским научно–исследовательским институтом энергетики (СибНИИЭ). Депутаты сочли подобную уступку нецелесообразной. Между тем сотрудники института уверяют, что при нынешнем уровне арендных платежей не в состоянии содержать единственный в России высоковольтный комплекс.
Представителей РАО и «НТЦ электроэнергетики» на заседании не было, поэтому депутатам пришлось довольствоваться распечатками обращения. Господин Чубайс в письменном виде сетовал на то, что деятельность «уникального высоковольтного испытательного комплекса (ВИК)» не является доходной. Но в то же время подчеркивал, что «сохранение и эксплуатация ВИК необходима для ускорения темпов развития электроэнергетики как в целом для Российской Федерации, так и для отдельных регионов». По данным господина Чубайса, после того как 1 января 2006 года утратила силу ст. 12 Закона РФ «О плате за землю», арендная плата за землю для института выросла в 48 раз, что серьезно осложнило его финансовое положение. «Прошу вас поддержать ОАО «НТЦ электроэнергетики» и решить вопрос об установлении платы за аренду занимаемого земельного участка исходя из ставки 0,94 руб. за кв. м, что соответствует размеру арендной платы в 2005 году, изменив ее с учетом инфляционной составляющей», — говорится в документе.
Цифра не нашла понимания у горсовета. «5 млн в год за 11 га с РАО ЕЭС — это же чудовищно мало! Нужно больше брать!» — возмутился депутат Валерий Науменко. И призвал коллег «не уступать монополистам ни рубля из городского бюджета». В итоге предложение председателя комиссии Александра Люлько «принять обращение к сведению, но счесть положительный ответ нецелесообразным» было одобрено единогласно.
В СибНИИЭ ответу депутатов не удивились. Как сказал „Ъ“ главный инженер Михаил Романов, «когда богатый человек просит денег у местных властей, несложно предположить, как они откликнутся». В то же время господин Романов подтвердил, что финансовое положение института крайне сложное. «У нас один акционер — РАО ЕЭС, но заказов от него нет, и мы не в состоянии заработать деньги на содержание всего комплекса, — признал Михаил Романов. — К тому же мы не самостоятельное юрлицо, а филиал «НТЦ электроэнергетики», который находится в Москве, и вынуждены отдавать им значительную часть доходов и содержать еще и эту структуру». По прогнозу господина Романова, в подобной ситуации закрытие института, несмотря на всю его потенциальную значимость для страны и отрасли, — вполне реальный вариант.
Полина Добролюбова, Новосибирск