Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Федеральная налоговая служба (ФНС) объединяют усилия по борьбе с "серыми" зарплатами. К 1 сентября Роструд должен подготовить проект соглашения об информационном взаимодействии с налоговиками. Борьба с "конвертными" зарплатами в России, с 2006 года носящая характер неофициальной кампании, переводится на регулярную основу.
Как стало известно Ъ, Роструд разрабатывает проект соглашения с ФНС об информационном взаимодействии по вопросам легализации трудовых отношений, в том числе в целях исключения фактов выплаты зарплаты без надлежащего документального оформления — иными словами, "серых" выплат зарплат. Проект соглашения должен быть подготовлен к 1 сентября 2007 года, пояснили в Роструде.
Данная инициатива — один из пунктов внутреннего приказа ведомства #93 от 3 июля 2007 года, которым Роструд утвердил дополнительные меры по обеспечению в 2007 году надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда. В документе отмечается "острота проблемы соблюдения трудового законодательства" и предлагается усилить роль трудовых инспекторов, проводить ежемесячный мониторинг работодателей, которые в течение двух месяцев не платят заработную плату сотрудникам, периодически публиковать в СМИ информацию о таких предприятиях. В частности, предполагается, что трудовые инспекторы получат право направлять информацию о возможных проблемах работодателя с выплатой зарплат в ФНС. Напомним, в недавно утвержденном ФНС перечне рисков для налогоплательщиков, наличие которых увеличивает шансы попасть под налоговую проверку, есть "выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе".
ФНС и Роструд уже полтора года вместе борются с "серыми" зарплатами, но ранее эта борьба носила характер неофициальной кампании. В начале 2006 года при каждом региональном управлении ФНС были созданы комиссии по легализации теневой заработной платы. На их заседания приглашаются налогоплательщики, выплачивающие зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (в Москве это 5752 руб. в месяц, в Красноярске — 3445 руб.). По данным ФНС, только в 2006 году "на беседу" в комиссии, в которые кроме налоговиков и представителей Роструда входят также представители региональных властей и муниципалитетов, были вызваны 520 тыс. налогоплательщиков, 425 тыс. из которых (79%) после "внушения" подняли "белую" зарплату сотрудникам. Впрочем, правовая база существования комиссий, созданных прежним главой ФНС Анатолием Сердюковым (сейчас — министр обороны), характеризовалась экспертами как крайне сомнительная (Ъ писал об этом 6 апреля). Подписание соглашения должно формализовать взаимоотношения между ФНС и Рострудом.
Интерес ФНС к информации о реальных заработках граждан объясняется и принимаемыми налоговиками на вооружение новыми методами контроля. В апреле 2007 года в ФНС было создано управление администрирования налогов физических лиц, которое занялось вопросами уплаты подоходного, транспортного, имущественного и земельного налогов. В службе новацию объясняли "отработкой модели, при которой объектом контроля является не налог, а налогоплательщик". К "отработке модели" ФНС осенью 2007 года могут подключиться и инспекторы Роструда.