ВАСО разлетелось с «Сухим»

Их региональные самолеты займут разные сбытовые ниши

Вчера на авиакосмическом салоне МАКС-2007 в Жуковском (Подмосковье) лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) заключила третье соглашение, касающееся российско-украинского регионального лайнера Ан-148. Подписан договор купли-продажи с ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) на 34 самолета, заказанных авиаперевозчиками ГТК «Россия», «ЭйрЮнион» и «Полет». По мнению отраслевых аналитиков, основной проблемой в реализации контракта ориентировочной стоимостью в размере $748 млн станет непредсказуемость украинских партнеров.
Вчера на МАКСе-2007 между ИФК и ВАСО был подписан договор купли-продажи 34 среднемагистральных самолетов Ан-148 для трех авиаперевозчиков, заключивших с лизинговой компанией твердые соглашения: ФГУП ГТК «Россия», «ЭйрЮнион» и «Полет». Срок поставки – 2008-2010 годы. Сумма контракта не разглашается. Но аналитики оценивают базовую стоимость одной машины в $22 млн. Соглашение с ВАСО является третьим договором, касающимся Ан-148, который ИФК заключила на МАКСе: во вторник лизинговая компания и ГТК «Россия» договорились о лизинге шести Ан-148 стоимостью $132 млн и подписали меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи аналогичного количества лайнеров. А в среду ИФК и запорожское ОАО «Мотор Сич» подписали твердый контракт на поставку 74 двигателей для Ан-148 ($200 млн) и достигли соглашения по 34-м вспомогательным силовым установкам для той же модели самолетов. Предполагается, что первые четыре лайнера будут собраны на ВАСО в 2008 году, в 2009-м – 12, а в 2010 году – 18. По оценкам отраслевых экспертов, потребность в машинах типа Ан-148 в России до 2020 года составляет 200-250 штук. Ан-148 рассчитан на перевозку 70-100 пассажиров. Максимальная дальность полета – 5 тыс. км, крейсерская скорость – 820-870 км/ч.

О начале серийного производства регионального лайнера разработки Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова в начале июля нынешнего года объявили ВАСО и киевский государственный авиазавод «Авиант». Изначально планировалось, что воронежское предприятие будет производить комплектующие, а «Авиант» – собирать. Между тем на МАКСе российская и украинская стороны заявили о переносе большей части сборки на ВАСО. Примечательно то, что в инвестпрограмму Объединенной авиастроительной корпорации для воронежского завода включено и производство комплектующих для Sukhoi Super Jet-100 (SSJ), в рамках которой авиапредприятие к 2012 году должно поставить 236 самолетокомплектов. До недавнего времени Ан-148 и SSJ считались конкурентами.

На МАКСе ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (разработчик и производитель SSJ-100) и итальянская компания Alenia Aeronautica (входит в концерн Finmekkanika) подписали соглашение о создании совместного предприятия SuperJet International (51% Alenia Aeronautica, 49% – «Сухой») по продажам и послепродажному обслуживанию самолетов семейства SSJ. Alenia планирует инвестировать в проект от $200 до 250 млн. И, несмотря на то что SSJ-100, в отличие от Ан-148, пока не прошел сертификацию и не может быть запущен в серийное производство, теперь он получил фору в вопросах финансирования.

Аналитики отмечают, что если оба проекта будут развиваться успешно, то их довольно быстро удастся развести по нишам. Как пояснил руководитель аналитического департамента агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, велика вероятность того, что базовым станет вариант SSJ с пассажировместимостью на 110 и 130 мест, тогда как заказы, поступившие на Ан-148, касаются его короткой модификации на 75 мест – разница по вместимости довольно существенная. «Стоит отметить и разные рынки сбыта. Ан-148 менее требователен к качеству взлетно-посадочной полосы, поэтому без проблем может эксплуатироваться на аэродромах России и СНГ, тогда как SSJ-100 больше ориентирован на европейский рынок», – добавил эксперт. С ним согласился директор компании Infomost Борис Рыбак, отметивший, что ко всему прочему разнятся и сроки реализации проектов. Но, как заметил Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, реализация программы по Ан-148 может осложниться по политическим причинам. «Помимо того, что украинская сторона является правообладателем машины, она еще и собирает двигатели. Политика сопредельного государства, мягко говоря, непредсказуема. Бывает так, что, подписав меморандум, украинская сторона начинает отзывать свои подписи», – резюмировал эксперт.

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...