90 лет революции

// БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

14 августа 1917 года

А. Ф. Керенский поднимается и заявляет, что Временное правительство пригласило на Государственное Совещание ген. Корнилова, чтобы он обрисовал положение в армии. Ген. Корнилов появляется на эстраде. Большая часть зала встает с мест и приветствует восторженной овацией Верховного Главнокомандующего. Значительная часть левых, среди которых несколько офицеров и значительная группа солдат, демонстративно остаются сидеть. Это вызывает острый инцидент. По их адресу раздаются возгласы со всех сторон: это не солдаты, а изменники. С балкона раздается крик: трусы. Сверху кричат: изменники, негодяи, гады. Ген. Корнилов начинает речь. Сущность его речи сводится к выяснению такого положения армии и тыла и серьезной опасности, грозящей России, причем он указывает на румынский фронт и на Ригу.

// ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

15 августа 1917 года

Обратило на себя внимание то обстоятельство, что за последнее время горят почти исключительно заводы, работающие на оборону. Оказывается, этим загадочным явлением заинтересовалось уже давно большинство крупных страховых обществ. Управляющий делами 1-го российского страхового общества Ф. А. Добрынин категорически заявляет, что участившиеся случаи пожаров на заводах, работающих на оборону, в большинстве случаев является не чем иным, как следствием поджогов.

// МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

17 августа 1917 года

Государственное совещание закончилось. "Никогда не погибнет наша родина, и никто не возьмет у нее свободы, которая завоевана всем народом",— сказал в своем заключительном слове министр-председатель А. Ф. Керенский. Хотелось бы этому верить.

// БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

18 августа 1917 года

Состоявшееся недавно освобождение из Петропавловской крепости бывшей фрейлины государыни Вырубовой под поручительство подняло целую бурю негодования среди большевиков и левой части Совета Р. и С. депутатов. Левые члены совета говорили, что большевиков арестовывают и держат под стражей и в то же время лиц, известных как ярых приверженцев старого режима и безусловно вредных революции, освобождают из крепости, куда их посадил революционный народ. Совет Р. и СД обратился по этому поводу с запросом к министру юстиции и министру-председателю. Министром юстиции было разъяснено, что никаких преступных действий при расследовании всей деятельности б. фрейлины Вырубовой следствием не обнаружено. Ввиду этого А. Ф. Керенский затребовал от министра юстиции все дело Вырубовой.

// МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

18 августа 1917 года

Епископат и монашество, очевидно, водятся духом Христовым, духом любви и спокойствия, понимают переживаемую опасность для жизни церковной, живут Церковью и в Церкви. Увы, на бесчисленных собраниях различных "объединенных" организаций клира мы, к ужасу, слышим только вопли ненависти к епископату и монашеству и затем идеологию, аргументацию и даже терминологию не Церкви, а социализма. Справедливость требует сказать и то, что миряне тоже в массе церковны, ортодоксальны и, к стыду нашему должно признать, более проникнуты мотивами деятельности, чем наше белое духовенство, сплошь занятое теперь вопросами о правах, личных счетах, об организации, делении доходов, воспитании детей, точно Христос приходил на землю не для того, чтобы искупить нас от греха, а чтобы научить нас выборам.

// ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

19 августа 1917 года

Один из украинцев, считавший своим долгом встречать всех инвалидов-украинцев, возвращающихся из плена, заметил такой факт.

— Незадолго перед объявлением независимости Украйны,— говорит он,— мне бросилось в глаза, что возвращаются почти исключительно здоровые. Из разговоров с ними я узнал, что в Германии немцы выдали им настоящие украинские костюмы, собирали на "вечерницы", где вспоминали об Украйне, вспоминался "Днепр той дужий, крутогорий", распевались украинские песни... Словом, подготовлялись... А по надлежащей подготовке все "щыри украинцы", которым, очевидно, Вильгельм обещал "самостийность", перекидывались к нам. Даже не в запломбированных вагонах.

// МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

20 августа 1917 года

Речи ген. Корнилова, С. Н. Прокоповича и Н. В. Некрасова на Государственном совещании нарисовали перед нами жуткую правду разорения России. Из всех речей было ясно, что одной из главных причин грядущей катастрофы будет все увеличивающаяся разруха нашего железнодорожного транспорта, безмерная леность железнодорожных рабочих в связи с высокой расценкой труда, леность, доведшая выпуск паровозов до 5 там, где раньше их выпускалось 16, и поднявшаяся стоимость русского паровоза до 150 000 руб. при цене американского, конечно лучше сработанного, только в 50 000 руб. (круглых цифр). Мы мечтали, что под влиянием этих страшных, почти кошмарных цифр наступит железнодорожное отрезвление; что железнодорожные служащие постараются выйти из той трясины, в которую их завели лень, жадность и та безнаказанность взяточничества и открытого грабежа, которые свили такое прочное гнездо на наших железных дорогах. И вот в эти-то кошмарные дни гибели родины вместо отрезвления и очищения от железнодорожных язв из телеграмм стачечного (!) комитета "союза паровозных бригад" мы узнаем, что союз этот ввиду "не удовлетворенных до сего времени его правовых и экономических требований" угрожает нам всеобщею железнодорожною забастовкой.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...