Струнные сближенья

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Струнные сближенья

Главным событием в праздновании 860-летия Москвы станет концерт звезд скрипичной музыки на Красной площади, который состоится 1 сентября.

Нынешняя московская юбилейная дата выглядит поспокойнее, чем десять лет назад, но без праздничных концертов на открытом воздухе, уж конечно, не обойдется. То, что среди праздничных мероприятий есть и концерт на Красной площади, само по себе вряд ли можно назвать неожиданностью. Участие оркестра — тоже (в данном случае Большого симфонического оркестра имени Чайковского с Владимиром Федосеевым за дирижерским пультом). Необычно то, что концерт этот посвящен скрипичному искусству, и вместо какой-нибудь одной звезды, как чаще всего происходит с концертами такого рода, звезд будет сразу несколько. Причем таких, что можно запросто представить эту компанию выступающей на празднествах в честь более круглого юбилея.

А предстоящий концерт, между тем, посвящен не только московскому юбилею, но и 225-летию со дня рождения Никколо Паганини. Сочетание опять же странное на первый взгляд, но легко объяснимое. Организатор события — Фонд инвестиционных программ, благодаря душевному расположению его руководителя Максима Викторова ставший главным отечественным попечителем о славе Паганини, а заодно и о развитии скрипичного искусства. С легкой руки фонда, например, в Москве уже несколько лет проходит международный конкурс скрипачей, носящий имя все того же легендарного музыканта. Молодая скрипачка Алена Баева, три года назад победившая на этом конкурсе, и откроет концерт, выступив, таким образом, "на разогреве" у коллег, для которых всевозможные конкурсные лавры — уже пройденный этап больших-пребольших карьер.

Среди них есть Максим Венгеров, которого представлять не нужно. Из всей международной скрипичной элиты он, пожалуй, последние годы дает концерты в Москве чаще всего (хотя, разумеется, на Красной площади сыграть не доводилось и ему). Привозили к нам и юную американку Хилари Хан, в двадцать с небольшим уже ставшую лауреатом "Грэмми" и эксклюзивным исполнителем компании Deutsche Grammophon. При всевозможном ворчании в адрес нынешней политики звукозаписывающих компаний в этом случае отечественная публика могла убедиться, что лестные титулы — не пустой звук и что они оправданы действительно великолепным дарованием. У себя на родине, как водится, эффектная молодая скрипачка числится еще и своего рода секс-символом классической сцены, а заодно и живым свидетельством того, что американская музыкальная школа, всегда собиравшая не последних педагогов, по-прежнему может тягаться со Старым Светом.

Последнее, впрочем, можно сказать и по поводу еще одного участника концерта. Джошуа Белл — едва ли не главный скрипач Соединенных Штатов и вообще одна из известнейших персон в музыкальном мире, не выступавший в России еще ни разу. Еще одна знаменитость, на сей раз более старшего поколения,— работающий сейчас в Канаде Пинхас Цукерман, израильтянин по рождению.

Присоединится к международной четверке скрипачей виолончелистка Нина Котова, которую можно признать собратом остальных если и не по инструменту, то по эффектности интернациональной карьеры. Что прекрасно укладывается в тот посыл, который просматривается в идее концерта. Скрипичная музыка — это не оперный вокал (который удалось популяризовать трем тенорам и их разнообразным последователям). Это, казалось бы, искусство более элитарное. Да и инструменты у участников, разумеется, старинные, один драгоценнее другого. И тем не менее практически каждый из них может олицетворять не элитарную угрюмую замкнутость, а, напротив, всемерную открытость и приветливость классической музыки в современном мире. Про них пишут глянцевые журналы, ими с удовольствием интересуется телевидение, наконец, у них совсем не угрюмые гонорары. А когда все они разом оказываются в Москве, то выступать им приходится на главной городской площади.

Сергей Ходнев

// КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Кремлю повысили грамотность

В Музеях Московского Кремля продемонстрировали результаты археологических раскопок, проводившихся в течение этого года на территории Тайницкого сада. Археологических исследований такого масштаба (площадь раскопов — 800 кв. м) в Кремле не проводили последние полвека, тем более в режимных, закрытых для публики зонах, каковой является Тайницкий сад. Раскопки велись на кремлевском Подоле: предполагалось, что это самая древняя часть Кремля, однако ученым не удалось найти построек старше XIV века. Зато помимо остатков деревянных сооружений, керамики, фрагментов доспехов, украшений, здесь обнаружили берестяные грамоты — такие находки в Московском Кремле были сделаны впервые. Особую ценность представляет берестяная грамота, найденная в срубе рубежа XIV-XV веков: с двух сторон она исписана чернилами (что само по себе огромная редкость: большинство берестяных грамот — это листы бересты, текст на которых процарапан металлическими или костяными стержнями) и является то ли описью имущества, то ли завещанием. Судя по предварительной расшифровке, 52 строки этого хозяйственного документа свидетельствуют о том, что в Москве уже в конце XIV века уровень жизни был весьма высок.

// КРИЗИС ЖАНРА

Беспроигрышный конкурс

В Петербурге объявлен очередной громкий международный архитектурный конкурс: на этот раз речь идет о деловом комплексе "Невская ратуша", который разместится неподалеку от Смольного, на месте бывшего трамвайного парка имени Смирнова. Проектируемый объект попал в зону особого административного внимания: в комплекс включена новая резиденция для городской администрации "Смольный-2", а курировать проект, инвестором которого выступает ВТБ, будет сын петербургского губернатора Сергей Матвиенко. Петербургская администрация, видимо, учла печальный опыт предыдущих международных архитектурных конкурсов, заканчивавшихся скандалами. Вторжение новой архитектуры в исторический центр города обычно оправдывается участием в конкурсе мировых звезд, но в итоге побеждающие в честном соревновании заезжие звезды до работы фактически не допускаются (как в случае с Домиником Перро, отстраненным от проектирования "Мариинки-2"), и их проекты перепоручают местным архитектурным деятелям. Отбор участников для конкурса на "Невскую ратушу" был организован так, чтобы избежать подобных конфузов: между собой будут соревноваться пять сборных команд, каждая из которых составлена из какого-либо петербургского архитектурного бюро и его европейского партнера (например, партнером мастерской "А. Лен" стал известный гамбургский архитектор Мейнхард фон Геркан). Так что этому формально международному состязанию заранее обеспечен отечественный победитель.

// РАРИТЕТ

Рей Брэдбери тряхнул архивом

Только что отпраздновавший 87-летие Рей Брэдбери не собирается на пенсию: в сентябре американское издательство William Morrow выпускает его новую книгу "Now and Forever" ("Отныне и вовеки веков"). Правда, содержание книги не то чтобы ново: в нее вошли два старых, ранее не публиковавшихся произведения классика научной фантастики. Они были написаны около полувека назад и задумывались как проекты для радио и кино. Повесть "Левиафан-99" о межгалактических странствиях Брэдбери собирался переработать в радиопьесу для самого Нормана Корвина — законодателя жанра радиопостановок в Америке в 1930-1950-е годы. А повесть "Где-то играет оркестр" о приключениях журналиста, случайно попавшего в город, где остановилось время и люди не стареют, Брэдбери хотел бы видеть в качестве фильма с Кэтрин Хепберн в главной роли. И хотя многие мотивы и сюжетные ходы обеих повестей писатель неоднократно использовал в других своих сочинениях, издатели не сомневаются, что поклонники Брэдбери будут рады прочесть еще два произведения эпохи его творческого расцвета, пришедшегося как раз на 1950-е годы.

ДЕЖАВЮ

29 августа открывается 64-й Венецианский кинофестиваль. В его жюри, как это уже случалось в Венеции,— одни режиссеры. О том, что это значит для фестиваля, читайте на стр. 46


Культурная программа

28 августа

В Эрмитаже открывается выставка "Сокровища сарматов", подготовленная совместно с Азовским историко-археологическим музеем-заповедником. Представлены археологические находки из сарматских курганов Дачи и Хохлач: конская упряжь, оружие, золотые украшения "звериного" стиля I в. до н. э.— IV века н. э.

30 августа

В российский прокат выходит фильм "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой — главный призер XXIX Московского международного кинофестиваля. В мелодраме о тяжелой женской доле снимались Анна Михалкова, Дмитрий Дюжев, Михаил Ефремов и Ксения Кутепова.

2 сентября

В Театре Гонзаго в Архангельском в рамках фестиваля старинной музыки "Корни и крона" пройдет концерт "Волшебное празднество в честь "короля-солнца"". Воссозданием придворного балета Людовика XIV займутся ансамбль "Ладъ" и танцевальная труппа Натальи Кайдановской.

4 сентября

В Музее архитектуры имени Щусева открывается выставка Ольги Солдатовой "Программные мозаики". Художница переводит сюжеты советской монументальной пропаганды, заимствованные в мозаиках московского метро, на язык современного искусства и дизайна, например вышивает героических летчиков, спортсменов и колхозников бисером.

В клубе Б1 Maximum выступит группа Bloodhound Gang, скандальные опусы которой представляют собой смесь поп-панка, хип-хопа, хард-рока, гранжа, рэпа, фанка, неполиткорректных шуточек и откровенной клоунады. Прозвучат композиции с нового альбома группы "Hefty Fine", вышедшего в 2005 году.

5 сентября

В галерее "Дом Нащокина" открывается выставка "Портреты Анатолия Зверева". В экспозиции около сотни живописных и графических портретов самого популярного из московских нонконформистов-шестидесятников.

7 сентября

В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке откроется выставка "Новый ангеларий". Среди участников — Илья Кабаков, Виталий Комар и Александр Меламид, Борис Орлов, Владимир Янкилевский, Гриша Брускин, Вячеслав Колейчук, Сергей Шутов, Олег Кулик, Сергей Братков, Гоша Острецов, Константин Батынков, Александр Пономарев, Виталий Пушницкий, Витас Стасюнас, Герман Виноградов, группа "АЕС+Ф", Михаил Шемякин, Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко и другие.

7-9 сентября

В Театре-студии под руководством Олега Табакова состоится премьера спектакля "Затоваренная бочкотара" по повести Василия Аксенова. Евгений Каменькович, поставивший "Затоваренную бочкотару" в "Табакерке" в 1989 году, возобновляет свой знаменитый перестроечный спектакль с новым актерским составом — так, одну из главных ролей, которую в первой версии играла Евдокия Германова, теперь исполняет Лина Миримская.

11 сентября

В клубе Б1 Maximum выступят Игги Поп и его группа The Stooges, созданная в 1967 году, распавшаяся в 1974-м и воссоединившаяся спустя почти 30 лет. Концерт пройдет в рамках мирового тура в поддержку нового альбома Iggy Pop & The Stooges — "The Weirdness", записанного осенью 2006 года.

13 сентября

В Манеже открывается выставка фотографий Денниса Хоппера, подготовленная нью-йоркским Музеем Гуггенхайма. Актер и режиссер, прославившийся фильмом "Беспечный ездок", предстанет в своем менее известном амплуа фотохудожника. Среди 80 снимков, отобранных для экспозиции самим автором, наиболее интересны портреты его друзей — героев американской богемы 1960-х: Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса, Джеймса Розенквиста, Дэвида Хокни и других.

13 сентября

В Большом зале консерватории Московская филармония открывает сезон концертом Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. В программе сочинения Феликса Мендельсона: концертные увертюры "Морская тишь и счастливое плавание", "Гебриды, или Фингалова пещера" и "Сон в летнюю ночь", а также Симфония N5 ("Реформационная").

20 сентября

В Ледовом дворце на Ходынском поле выступит американская хип-хоп-группа The Black Eyed Peas.

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...