«НА ОСТРОВА Французской Полинезии можно лететь через Калифорнию или Японию — по времени получается почти одинаково. Перелет из Москвы до Токио или Лос-Анджелеса занимает порядка 11 часов, затем пересадка — и еще 12 часов до Таити. Мы с друзьями отправились через японскую столицу, где провели два дня.
Еще один стереотип — японские роллы. В Японии их не делают. Один раз, изменив устрицам, мы зашли в колоритный ресторанчик на побережье и попытались поесть роллов.
— Вы что, американцы?— спросил официант.
–Нет, русские, — уточнили мы.
— Понятно, — сказал японец. — Значит, вас тоже дурят. Рис, рыбу и овощи японцы подают отдельно. У нас нет привычки скатывать все это в «рисовые шарики».
Зато во Французской Полинезии неожиданностей почти не было. Кухня здесь, естественно, французская. Качество блюд не всегда высокое, зато высокие цены. Например, банка пива 0,33 л стоит 8 евро. Но и едут сюда не за пивом, едой и сервисом в отелях, а за дайвингом.
Французская Полинезия объединяет 118 островов и атоллов, разбросанных в юго-восточной части Тихого океана. Она имеет статус заморской территории Франции, потому французов здесь очень много. Местное население работает, в основном, на ананасовых фермах или в отелях на подхвате. Не знаю, как обстоит дело с ананасами, но в отелях персонал обслуживает хорошо только при наличии чаевых.
Прилетающие сюда туристы переезжают с острова на остров, потому что проводить весь отпуск на одном — с ума можно сойти от скуки. Кроме дайвинга здесь заняться, собственно, нечем. Острова небольшие — Бора-Бора мы за 20 минут объехали на машине: одна улица да ресторанчиков штук десять. Достопримечательности можно пересчитать по пальцам. На острове Моореа всем показывают marae titiroa — площадку, где совершались когда-то жертвоприношения. На Таити есть музей Гогена, правда, без единого подлинника. Особое разочарование — таитянки. Они оказались маленькими и толстыми, а совсем не теми самыми красивыми женщинами в мире, как их описывают обычно рекламные туристические буклеты.
Можно еще съездить на фермы, где выращивают жемчуг. Делается это так: устрице подкладывают в раковину оправу, небольшие такие перламутровые шарики, сделанные из устричного же панциря, и краситель, позволяющий получить любой цвет. По местной статистике, жемчужины вырастают в 30% раковин. Только 10% — ровной формы, те, которые пользуются спросом и дорого стоят. Остальное — брак. Но дело того стоит. При нас взломали раковину, с ходу оценив выросшую в ней черную жемчужину в $600.
Океан здесь сумасшедший, дайвингом заниматься сам бог велел. Мы с друзьями совершили по 18 — 19 погружений. Погружаться можно и самостоятельно, и с инструктором. С инструктором интереснее, так как он знает самые красивые места, а его услуги изначально заложены в общую стоимость погружения. Инструктор инструктору рознь. На Бора-Бора нам попался какой-то тормоз: спустились мы с ним на дно, посмотрели на песок и тут же обратно поднялись. А на Моореа веселые были ребята, брали с собой под воду тунца и мы вместе кормили акул. Даже страшновато становилось, когда хищницы мгновенно появлялись вокруг, только учуяв кровь тунца.
Однажды мы погружались с француженкой Мариной, и она мне показывает рукой куда-то вниз — смотри, мол. Я опускаю глаза — а под нами плывет огромная акула. Плывет медленно, хвост у нее очень красивый, в серо-черную елочку. Оказалось потом, что это тигровая акула, самая опасная в мире. Правда, и это вопрос спорный. Инструкторы нас убеждали, что рыбы, если их не трогать, нападают крайне редко (человека они боятся, потому что он большой). А если и нападают, то люди погибают только в трех случаях из ста. К тому же, накормив акул, мы резко снизили риск нападения. Сытая акула — добрая акула».
Наталия Арапова
Дайвинг. Едва ли не единственное развлечение на островах Французской Полинезии. Одно погружение (с инструктором или самостоятельно — $30).