США ужесточают надзор за неправительственными организациями (НКО), которые финансируются Вашингтоном. За тем, чтобы средства, выделяемые США на развитие демократии во всем мире, не шли на финансирование терроризма, отныне будут следить ФБР и ЦРУ. Это позволит американским спецслужбам усилить контроль над зарубежными НКО и их программами, в том числе в странах СНГ и России.
Комплекс мер, ужесточающий контроль над НКО со стороны американских спецслужб, вступает в силу 27 августа. Отныне все НКО, финансируемые Агентством по международному развитию (USAID), должны будут предоставлять подробную информацию о своих сотрудниках для проверки американскими компетентными органами. До сих пор USAID решало проблему проще — НКО предоставляли агентству письменные заверения в том, что никто из сотрудников не состоит в террористических группировках и не связан с экстремистами. Теперь одних заверений уже недостаточно: каждая НКО должна будет ежегодно предоставлять номера телефонов и электронные адреса своих сотрудников в вашингтонский офис USAID, после чего данные будут проверяться ФБР и ЦРУ. Кроме того, американские спецслужбы могут затребовать информацию о тех людях и организациях, которым деньги попадают в конечном итоге. В случае обнаружения чего-то подозрительного спецслужбы США могут отказать НКО в финансировании, причем без объяснения причин.
Замглавы USAID Джеймс Кундер вчера объяснил: "Эти меры вызваны исключительно необходимостью борьбы с международным терроризмом — мы ведь не хотим, чтобы на деньги наших налогоплательщиков закупалось оружие для 'Аль-Каиды' или иракских повстанцев". Впрочем, забота Белого дома о проходящих через USAID средствах объясняется не только этим.
Агентство, созданное в годы реализации плана Маршалла для борьбы с советским влиянием в Европе, до сих пор не утратило своего значения в качестве важного инструмента внешней политики. Как сообщается на сайте USAID, "деятельность агентства координируется госсекретарем США для достижения целей американской внешней политики по всему миру". А значительная доля бюджета организации идет на "продвижение идеалов демократии и прав человека", в том числе путем поддержки зарубежных НКО. В 2006 году из $4,22 млрд, выделенных USAID из госбюджета, "на поддержку свободы во всем мире" пошли $482 млн, а еще $382 млн были направлены "на развитие демократии в Восточной Европе".
Значительные суммы USAID тратит на поддержку демократии и на постсоветском пространстве. К примеру, в прошлом году на программы в России агентство выделило почти $61 млн, из которых $58 млн — "на развитие свободы и демократии". Ровно столько же получила и Грузия. Лидером же среди постсоветских стран является Украина: в 2005 году USAID выделило ей $143,7 млн. Правда, после победы сторонников Виктора Януковича на прошлогодних парламентских выборах выплаты в 2007 году сократились до $87,2 млн.
Вчера многие американские НКО заявили, что новые правила ущемляют их свободу. "Утверждения властей о том, что мы можем представлять угрозу национальной безопасности США, совершенно необоснованны. С какой стати мы должны предоставлять данные спецслужбам?" — возмущался президент влиятельной американской НКО InterAction Самуил Вортингтон.
Не меньшее возмущение решение властей США вызвало и в российских НКО. "Это глупость совершенная и паранойя! — заявила Ъ глава Московской Хельсинкской группы (она получает помощь от USAID.— Ъ) Людмила Алексеева.— Если представитель американских спецслужб придет ко мне и попросит показать какие-либо документы, я просто перестану с работать с этим фондом. Нам хватает внимания российских спецслужб". А пресс-секретарь руководителя Института экономики переходного периода Егора Гайдара Валерий Натаров заявил Ъ: "Это ни в какие ворота не лезет и не лежит рядом со здравым смыслом".
На все упреки руководство USAID невозмутимо отвечает, что таковы новые требования. "Мы не хотим создавать проблемы партнерам, но беспокойство администрации США о сохранности средств вполне обоснованно",— заявил вчера Джеймс Кундер.
Некоторые российские эксперты считают такой подход вполне обоснованным. "Это естественная реакция властей, которые не могут добиться заметных успехов в борьбе с терроризмом и потому вынуждены активнее взяться за наиболее подозрительные с точки зрения связи с экстремистами НКО,— заявил Ъ глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов и добавил: — Особой разницы между США и Россией здесь нет".